Комитет по лекарственным средствам для человека Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) утвердил рекомендации относительно ограничений по комбинированному использованию различных классов лекарственных средств, влияющих на эндокринную ренин-ангиотензиновую систему (RAS).
Комбинирование лекарств от гипертонии
Что касается препаратов, принадлежащих к трем основным классам: антагонисты рецепторов ангиотензина (БРА — sartans), ангиотензин превращающего фермента (ингибиторы АПФ) и прямых ингибиторов ренина, таких как алискирен.

Сочетание препаратов из двух из этих классов не рекомендуется, в частности, не дают сартаны с ингибитором АПФ у больных с диабетической нефропатией.

В случаях, когда совместное использование этих препаратов (двойной блокировки) абсолютно необходимо, следует использовать специальные наблюдения. Это зависит от точного мониторинга функции почек, жидкости, электролитный баланс и кровяное давление. Эта рекомендация относятся к цилексетилу и валсартану, которые принадлежат к группе БРА, и может быть использованы с ингибитором АПФ у пациентов с артериальной гипертонией и сердечными проблемами, которые требуют такого соединения.

Комбинированная терапия с алискиреном и АРБ или ингибиторов АПФ абсолютно противопоказано у пациентов с нарушениями функции почек или диабетом.

Как показала практика, несколько крупных исследований, которые включали пациентов с ранее выявленными заболеваниями сердца и кровообращения, или с диабетом типа 2 — комбинированное использование БРА с ИАПФ повышает риск гиперкалиемии, почечную недостаточность, или слишком низкое кровяное давление, по сравнению с использованием только одного препарата.

Кроме того, не было никаких существенных преимуществ двойной блокады у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний, а также выгоды от использования перевешивают риски только для выбранной группы пациентов с нарушением функции сердца, для которых другие методы лечения являются неадекватными.

Мнение Комитета по лекарственным препаратам для человека должны быть доведены до сведения Европейской комиссии, которая будет принимать окончательное решение в Европейском Союзе.