Коллаген, что это такоеКоллаген является одним из важнейших веществ, из которых построено тело человека. Это белок, присутствующий практически во всех тканях и являющийся основным компонентом межклеточных пространств. Он создает коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Фибробласты отвечают за выработку коллагена, на долю которого приходится 30% всех белков в организме.

К сожалению, синтез коллагена снижается сравнительно рано, после 26 лет, и почти полностью исчезает к 60 годам. Конечно, внешние факторы, такие как УФ-излучение, загрязнение воздуха, стимуляторы и неправильное питание, ускоряют этот процесс. Недостаточное количество этого белка сказывается на состоянии всего организма, в том числе на состоянии кожи, волос и ногтей. Заметно ухудшается ее напряжение, появляются морщины, меняется тон кожи, появляется шероховатость и сухость. Эти изменения быстрее всего заметны на лице, но на самом деле со временем они становятся видны по всему телу. К настоящему времени описано 29 типов белков коллагена, молекулы которых обладают способностью присоединять молекулы воды, но различаются по строению и функциям в организме.

Синтез коллагена — как улучшить

Уровень коллагена в коже зависит не только от возраста, но и от диеты. Прежде всего, для стимуляции синтеза коллагена стоит употреблять овощи и фрукты, богатые витаминами Е и С, которые увеличивают естественную выработку коллагена и укрепляют кожу. Витамин А и цинк также играют важную роль в метаболизме коллагена. Большое значение для сохранения ценных витаминов имеет способ приготовления блюд, т. е. вместо жарки, запекания или гриля лучше выбрать приготовление на пару или употребление овощей и фруктов в сыром виде. Коэнзим Q10 важен для поддержания выработки коллагена. Ценным источником являются мясные и фруктовые студни, субпродукты, свиные рульки, отвары из костей и кожи (в том числе из морской рыбы), хрящи и пищевой желатин. Чтобы коллаген не истощался быстрее, ограничьте потребление рафинированного сахара. Он влияет на более быстрое старение организма. Потребление слишком большого количества ускоряет процесс гликирования, в результате чего молекула сахара (глюкозы) попадает в кровоток и связывается с коллагеном, делая его волокна жесткими и создавая так называемую продвинутые конечные продукты гликирования. Также, если вы не хотите, чтобы кожа лица была похожа на плиссированную юбку, очень важно правильно увлажнять организм и выпивать не менее 1,5 литров воды.

Применение коллагена

Коллаген, используемый для улучшения состояния кожи, применяется в трех видах продукции: в косметике по уходу за кожей, в препаратах, применяемых в эстетической медицине в виде инъекций, и в пищевых добавках. При использовании в косметике он не впитывается кожей. Его молекула слишком велика, чтобы проникнуть глубоко в эпидермис. Тем не менее, он имеет много преимуществ для кожи. Создает на коже гидрофильную пленку, защищая ее от потери влаги. Таким образом, он поддерживает увлажнение, помогает сохранить упругость и гладкость и регулирует секрецию кожного сала. Коллаген в косметике также помогает выровнять тон кожи и восстановить ее сияние. Рекомендуется для ухода за атопичной и склонной к акне кожей, а также для лечения шрамов и растяжек. Чистый раствор коллагена никогда не будет столь же эффективен, как препараты, в которых он является одним из ингредиентов. лучше всего сочетать его с веществами, проникающими в кожу. Это усиливает его действие.

Благодаря тому, что коллаген не имеет способности проникать в кожу, он становится намного эффективнее в качестве препарата, применяемого в виде мезотерапии или других методик эстетической медицины. Его используют в различных видах наполнителей, компрессов, а также для производства хирургических нитей и нитей, применяемых в эстетической медицине, губок для лечения ран и ожогов. Он является носителем для других веществ, вводимых подкожно. Основной задачей коллагена в медицинских препаратах является увлажнение кожи и обеспечение ее необходимыми витаминами и минералами, а также стимуляция выработки природного коллагена. В результате кожа восстанавливает свою упругость и натяжение, а морщины становятся более мелкими. Эстетическая медицина также использует коллаген в качестве наполнителя, улучшающего овал лица и форму щек, и в качестве дополнения к исчезающим с возрастом тканям. Результаты не являются постоянными, поэтому для достижения постоянного удовлетворительного эффекта процедуры необходимо регулярно повторять.

 

Коллаген в пищевых добавках

Из-за благотворного воздействия на кожу (и не только) стоит употреблять коллаген, тем более, что современный рацион в значительной степени лишен этого белка. При выборе добавки особое внимание следует уделить ее качеству и дозировке. Наиболее эффективными являются продукты с гидролизованным коллагеном, полученным в процессе ферментативного расщепления коллагена на короткие пептиды, состоящие из двух-трех связанных аминокислот. Они хорошо растворяются в воде и быстрее всасываются в пищеварительном тракте. Чаще всего коллагеновые добавки изготавливают из животного желатина, что является проблемой для людей, которые не едят мясо и рыбу. В этом случае решением являются добавки для дополнения аминокислот, которые строят коллаген: глицин, лизин и пролин. Коллаген в любой форме нуждается в витамине С, поэтому следует позаботиться о его надлежащем уровне в рационе или дополнить его в виде добавки. Хотя гидролизованный коллаген быстро достигает кожи, необходимо подождать несколько недель для видимых результатов разглаживания кожи, уменьшения морщин, повышения упругости и регенеративных способностей эпидермиса. При приеме коллагена или его гидролизатов также наблюдается видимое улучшение состояния волос и ногтей, заметное уменьшение растяжек.

http://medicalit.ru/wp-content/uploads/2022/10/kolagen.jpghttp://medicalit.ru/wp-content/uploads/2022/10/kolagen-150x150.jpgadminЗдоровьеКоллаген является одним из важнейших веществ, из которых построено тело человека. Это белок, присутствующий практически во всех тканях и являющийся основным компонентом межклеточных пространств. Он создает коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Фибробласты отвечают за выработку коллагена, на долю которого приходится 30% всех белков в организме.К...новости медицины и здоровья