Отравление угарным газом — одно из часто встречающихся отравлений в быту, оно очень опасно и нередко приводит к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.

Характеристика угарного газа

Отравление угарным газом

СО (угарный газ) — продукт неполного сгорания органических веществ. Это газ без цвета, вкуса и запаха, не раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому органолептически не определяется в воздухе. Источником этого яда может быть любое пламя, работающие двигатели внутреннего сгорания, не отрегулированное печное отопление, повреждение газопроводов в квартирах и других помещениях.

Чаще острое отравление угарным газом получают в гаражах, квартирах, на пожарах, авариях на производстве. В таких случаях концентрация СО может достичь значительных уровней. Так, в выхлопных газах автомобилей она может превышать 3-6%.

Угарный газ обладает высокой токсичностью, которая и определяется его концентрацией в воздухе. Так, при нахождении человека в помещении, где его концентрация достигает 0,1%, в течение 1 ч, у него развивается острое отравление средней тяжести; тяжелое — при концентрации 0,3% в течение 30 мин, а смертельное — когда человек вдыхает воздух с 0,4% СО в течение 30 мин или 0,5% всего 1 мин.

Образование карбоксигемоглобина

Опасность для людей и животных возникает при ингаляционном проникновении угарного газа в организм и определяется в значительной степени сродством СО с железосодержащими соединениями: гемоглобина, миоглобина, цитохромными ферментами, которые образуют обратные комплексы. В частности СО, взаимодействуя с гемоглобином, переводит его в состояние карбоксигемоглобина (сонь). Он способен переносить кислород от легких к тканям. Мало того, в присутствии сонь уменьшается диссоциация оксигемоглобина на О2 и гемоглобин. Это затрудняет транспортировку кислорода в ткани и негативно отражается на деятельности органов и систем организма, прежде всего головного мозга и сердца.

У лиц, которые дышат воздухом, содержащим 0,1% СО, уровень сонь в крови может достигнуть 50%. Такому высокому уровню этого соединения способствует значительный аффинитет (родство) СО с гемоглобином, который в 220 раз превышает сродство О2. Диссоциация карбоксигемоглобина в 3600 раз медленнее оксигемоглобина. Устойчивость его в организме создает основу для развития гемической и тканевой гипоксии.

Антагонистом угарного газа в организме является кислород. При давлении воздуха в 1 атм., T СО из организма составляет около 320 мин, при вдыхании 100% кислорода — 80 мин, а в барокамере (2-3 атм.) — уменьшается до 20 мин.

Признаки отравления угарным газом

Отравления окисью углерода очень опасны, так как выходящий угарный газ не имеет запаха и бесцветный. Человек даже не понимает, что подвергается смертельной опасности.
Признаками отравления угарным газом являются:

  • сонливость,
  • проблемы со зрением и слухом,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • одышка,
  • шум в ушах,
  • тошнота,
  • равнодушие к опасности,
  • потеря сознания,
  • конвульсии.

Симптомы отравления

Проявления интоксикации угарным газом определяются не только содержанием его в воздухе, но и длительности действия и интенсивности дыхания. Вдыхание СО в концентрации 0,05% в течение 60 мин приводит к появлению легкой головной боли. При этом в крови концентрация сонь не превышает 20%. Более длительное воздействие или более интенсивное вдыхание могут способствовать увеличению содержания сонь до 40-50%. Клинически это проявляется значительной головной болью, спутанностью, ярко-красной окраской кожи и слизистых оболочек. При концентрации СО в воздухе 0,1% наступает потеря сознания, ослабляется дыхание. Возможна смерть, если продолжительность действия газа превышает 1 час. При этом уровень сонь может достичь 60-90%. На уровне сонь менее 15% признаки острого отравления отсутствуют.
Тяжесть острого отравления угарным газом возрастает при переутомлении, кровопотере, гиповитаминозах, при наличии у пострадавших сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой и респираторной систем, при высокой температуре воздуха, снижении содержания О2 и повышении СО2 в нем.

Ведущими клиническими признаками острого отравления угарным газом являются гипоксия и появление симптомов в такой последовательности:

  • а) психомоторные нарушения;
  • б) головная боль и чувство сдавления в височной области;
  • в) спутанность сознания и понижение остроты зрения;
  • г) тахикардия, тахипноэ, потеря сознания, кома;
  • д) глубокая кома, судороги, шок и остановка дыхания.

Степени острой интоксикации

Различают 4 степени тяжести острого отравления  угарным газом СО: легкая, средняя, тяжелая и молниеносная.

Легкое отравление

Легкое отравление СО наступает тогда, когда уровень сонь в плазме достигает 20-30%. Появляется головная боль, головокружение, чувство тяжести и сдавливания в голове, пульсация в висках, шум в ушах, сонливость и вялость. Возможна эйфория со зрительными и слуховыми галлюцинациями, тошнота, иногда рвота. Нередко развивается тахикардия, умеренная гипертензия, одышка. Умеренно расширенные зрачки реагируют на свет.

Отравление средней тяжести

Проявления острого отравления средней тяжести возникают, когда уровень сонь возрастает до 50%. Клинически это проявляется сонливостью, резким головокружением и головной болью, нарастающей слабостью, нарушением координации движений, рвотой. Характерная кратковременная потеря сознания и памяти, появление судорог, тонического сокращения жевательных мышц (тризм). Как и при легком отравлении, кожа и слизистые оболочки остаются ярко-красными, сердцебиение и одышка нарастают, иногда развивается коматозное состояние.

Тяжелое отравление

Когда содержание сонь в крови превышает 50% — состояние пострадавших резко ухудшается (тяжелая степень интоксикации). У больных сознание может не восстанавливаться. Возникают такие проявления поражения ЦНС, как галлюцинации, бред, клонико-тонические судороги, парезы и параличи, децеребральная ригидность, гипертермия, менингитные симптомы, а со стороны системы кровообращения — резкая тахикардия, аритмии, стенокардия, тахипноэ. Дыхание становится патологическим, типа Чейна-Стокса.
Мочеиспускание и дефекация непроизвольные.

В зависимости от обстоятельств клиническая картина острых интоксикаций может дополняться другими проявлениями. Так, на пожарах может развиться ожог верхних дыхательных путей, острая дыхательная недостаточность по аспирационно-обтурационному типу, внезапная смерть (молниеносная степень отравления). Пострадавшие моментально теряют сознание. У них останавливается дыхание, а через 3-5 мин и сердце.

Кроме того, острое отравление угарным газом в токсикогенной фазе может осложниться отеком мозга, отеком легких, инфарктом миокарда, а в соматогенной фазе — полиневритами, пневмонией, нарушением трофики кожи, острой недостаточностью почек.

На доврачебном этапе диагностика острой интоксикации СО базируется на результатах клинических проявлений, данных анамнеза, анализа обстоятельств на месте происшествия. В лабораторию на анализ передается 5 мл крови (с 1-2 каплями гепарина). Пациентов эвакуируют в стационар, желательно с барокамерой.

Что делать при отравлении угарным газом

Когда мы видим человека в бессознательном состоянии,  в первую очередь нужно оценить, что с ним случилось. Для того, чтобы понять, следует  изучить окружающую среду потерпевшего.

Если человек в бессознательном состоянии предположить, что он отравился угарным газом, можно если:
1. Пострадавший находится в гараже при работающем двигателе автомобиля.
2. Пострадавший находится у печи.

Человек отравившийся окисью углерода будет иметь трудности с дыханием, до тех пор, пока он находится в сознании.

Что делать?
Прежде всего, не паникуйте.
Перемещая пострадавшего нужно всегда помнить о собственной безопасности. Поэтому, старайтесь не дышать воздухом, выдыхаемым пострадавшим  и воздухом в помещении, где есть утечка газа.
Первый шаг: свежий воздух
Если человек потерял сознание, его нужно вынести на свежий воздух . Если это невозможно, обеспечить свежий воздух на месте (выключить машину, открыть дверь гаража, окно).

Второй шаг: оценка дыхательной функции жертвы
В случае бессознательного состояния, после обеспечения свежего воздуха, ему нужно проводить искусственное дыхание. В случае аномалии, немедленно позвонить в скорую помощь, а затем приступить к массажу грудной клетки (30 сжатий и 2 вдоха).

Третий шаг: в ожидании помощи
Если удалось восстановить правильное дыхание, помещаем пострадавшего в безопасное положение и с нетерпением ожидаем прибытия медицинской помощи. Во время ожидания нельзя оставлять больного, нужно постоянно проверить его состояние. Кроме того, больного следует укрыть — защитить от переохлаждения.

Неотложная помощь при интоксикации

Неотложная помощь заключается в немедленном прекращении дальнейшего проникновения угарного газа в организм потерпевшего и обеспечении его спокойствием, теплом и высоким уровнем вентиляции. Для этого следует немедленно вынести его из загрязненного помещения, обеспечить доступ чистого воздуха или кислорода. Поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть грудь, на ноги наложить грелки, на грудь и спину горчичники, напоить пострадавшего горячим чаем или кофе.

При остановке дыхания необходимо прибегнуть к искусственной вентиляции легких в режиме гипервентиляции, введения дыхательных стимуляторов (лобелин гидрохлорид 1 мл 1% р-ра, цититон 1 мл). Применение карбогена и метиленового синего противопоказано. Необходимо также купировать судороги антиконвульсантами.

Фармакологическую коррекцию нарушений сердечной деятельности и профилактику угрожающих расстройств сердечного ритма и проводимости при остром отравлении угарным газом осуществляют с помощью унитиола 5-10 мл 5% р-ра, натрия тиосульфата 30-60 мл 30% р-ра, цитохрома С 25-50 мг витамина Е 1 мл 30% масляного раствора подкожно. Целесообразна инфузия 5-10% глюкозы с инсулином, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов, например, внутривенно 90-120 мг преднизолона гемисукцината.

При наличии гипертермии показаны инъекции анальгина внутривенно 2 мл 50% раствора и краниоцеребральная гипотермия. При появлении признаков острой сосудистой недостаточности инъекции мезатона 0,5-1 мл 1% раствора, эфедрина гидрохлорида 1 мл 5% раствора. Этапность оказания медицинской помощи пострадавшему от оксида углерода представлена в таблице.

Этапы оказания медицинской помощи пострадавшим от отравления оксидом углерода (по данным П. Кондратенко, 2001)

 Лечебные мероприятия  Действия   медперсонала  Лекарственные препараты и   манипуляции
1 2 3
Первая и доврачебная помощь Вынести пострадавшего на свежий воздух В случае остановки сердца — непрямой массаж сердца и ИВЛ: дыхание «изо рта в нос» или «изо рта в рот»
Первая лекарственная помощь Доставка пострадавшего в реанимационное отделение Кордиамин или кофеин, или мезатон (по 1 мл 1% раствора внутримышечно). Кислота аскорбиновая — 20-30 мг в 20-50 мл 40% раствора глюкозы внутривенно; 500 мл 5% глюкозы с 50 мл 2% новокаина и с 20-30 мл 5% аскорбиновой кислоты внутривенно. Анальгин или Реопирин — внутримышечно, а также глюкокортикоиды. При остановке сердца — непрямой массаж сердца и ИВЛ: дыхание «изо рта в нос» или «изо рта в рот»
Квалифицированная медицинская помощь ИВЛ с помощью аппаратов в режиме гипервентиляции, используя 100% подачу кислорода. Цитохром С — по 15-60 мг / сут. Антигипоксанты (натрия оксибутират), транквилизаторы или нейролептики, антигистаминные препараты внутривенно. Симптоматическая терапия. Глюкокортикоиды.

 

Наиболее эффективным методом лечения острой интоксикации угарным газом является оксибаротерапия ( под давлением 2,5 атмосферы в течение 30-90 мин), поскольку вдыхание О2 под давлением резко ускоряет выделение СО из сыворотки, способствует исчезновению гемоциркуляторных расстройств, улучшению дыхания и деятельности сердца.

Хроническая интоксикация окисью углерода

При хроническом воздействии СО отравления наиболее часто встречаются в профессиональной среде.

Основные клинические проявления

  • церебрастения,
  • диэнцефалия,
  • полиневрит,
  • приступы стенокардии напряжения,
  • тиреотоксикоз,
  • импотенция,
  • пернициозная анемия,
  • полицитемия,
  • спленомегалия и другие. После тяжелого отравления возникают последствия — ухудшение памяти и интеллекта.

 Лечение

Сбор истории, которая вызвала острое отравление, прекращение контакта с СО, симптоматическое лечение, церебропротективное лечение с глюкозо-инсулиновыми вливаниями, витамины группы В, ферментные препараты, физиотерапия, реабилитация — физическая и психическая.