Негативное действие лекарственных средств

Как показывает многовековая практика использования лекарственных средств для лечения, профилактики или диагностики заболеваний людей, все они не только положительное влияние, но и нежелательное воздействие. Еще в эпоху Возрождения профессор Базельского университета Парацельс (1493-1541) подчеркивал важность дозы лекарств в их действия. Он утверждал, что "все есть яд, ничто не лишено ядовитости, только доза делает яд незаметным». Всякие попытки человечества получить высокоэффективные и совершенно безвредны препараты не завершились успехом, потому что такая цель с биологической точки зрения противоречива. Поэтому утверждается, что практически все лекарственные средства, кроме положительного влияния на организм (а это их желаемое действие), при соответствующих условиях способны вызывать те или иные негативные реакции.

Некоторые из них, даже в средних терапевтических дозах, проявляют очень сильное негативное воздействие и могут стать причиной тяжелой патологии, даже смерти. Любые негативные проявления действия лекарственных средств принято обозначать термином "побочные реакции" или "побочные эффекты".

Согласно рекомендациям ВОЗ принята такая классификация негативных эффектов, вызванных лекарственными средствами. Это, в частности: побочные явления, побочные реакции, серьезные побочные реакции, несерьезные побочные реакции, побочные реакции, которые предусматриваются, побочные реакции, которые не предусмотрены и т.д..

Широкое внедрение в медицинскую практику большого количества новых лекарственных средств, тем более высокоактивных, сопровождается ростом случаев их побочных эффектов, т.е. осложнений фармакотерапии. Данные ВОЗ свидетельствуют, что в индустриальных странах побочные реакции возникают в 10-20%, а в развивающихся странах — в 30-40% госпитализированных больных. Пациенты, которые были приняты на стационарное лечение в связи с побочным действием лекарств, составляют 25-28% от общего количества.

Экономические потери, связанные с лечением и прочими расходами в связи с побочным действием лекарственных препаратов, достигают, например, в США 77 млрд долларов в год. В Англии побочные эффекты являются причиной госпитализации в отделение интенсивной терапии почти 3% пациентов. В госпиталях этой страны такие эффекты проявляются у 10-20% больных, и у 2-10% из них возникает необходимость в продолжении лечения. Летальность от таких осложнений достигает 0,3%, а при внутривенном использовании лекарств — 1%.

В зависимости от механизмов возникновения побочных эффектов и условий, способствующих этому, различают:

а) побочные реакции неаллергической природы;

б) побочные реакции аллергической природы;

в) токсические реакции;

г) эмбриотоксические, тератогенные и фетотоксические;

д) мутагенные и канцерогенные проявления.

Побочные реакции неаллергической природы — это реакции, возникающие при применении неаллергенной лекарственных препаратов в терапевтических дозах. Они составляют неизбежное проявление фармакологических свойств лекарств (первичная фармакологическая действие) или является следствием соответствующих фармакологических эффектов (вторичная фармакологическое действие). В частности, сонливость у больных эпилепсией проявляется при лечении их фенобарбиталом, угнетение дыхания — морфином, гипокалиемия — фу-росемидом т.п..

Такие реакции возникают уже в первые часы или дни после начала применения соответствующих препаратов с лечебной целью, особенно у больных сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания, со злокачественными опухолями и др.. Часто их вызывают сердечные гликозиды, антибиотики, цитостатики, препараты калия, анальгетики, глюкокортикостероиды. При уменьшении доз препаратов, вызвавших те или иные побочные эффекты, а тем более после их отмены, такие побочные эффекты исчезают.

Вторичные побочные реакции неаллергической природы возникают позже и исчезают медленнее. Так, антибиотики широкого противомикробного спектра, проявляя химиотерапевтические действие, могут уничтожать сапрофитную флору кишечника, что нередко приводит к развитию полигиповитаминоза, новокаинамид — к красному системной волчанки, аминазин — к медикаментозному паркинсонизма. В таких случаях необходимо не только отменить индуцирующий препарат, но и принять меры для долечивания больных с такими осложнениями.

Побочные реакции аллергической природы возникают только у людей, сенсибилизированных к медикаментозных средств или их метаболитов или к другим веществам, которые входят в состав лекарственной формы, т.е. у людей с наличием в их организме соответствующих антител. При повторном контакте с такими химическими агентами происходит взаимодействие их с этими антителами, в результате чего возникает аллергическая реакция.

Аллергические реакции на лекарственные средства не зависят от их доз. Они могут проявляться в различных формах и на различных степенях тяжести — от совсем безобидных до опасных для жизни, например, в виде анафилактического шока. При этом поражаются преимущественно кожа, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), дыхательные пути, кровеносные сосуды и т.д..

Устраняются побочные реакции аллергической природы мерами неотложной помощи, обязательными компонентами которой является применение адреналина, глюкокортикостероидов, блокаторов Н1-гистаминорецепторов, нередко в сочетании с реанимационных мероприятий.

Токсические эффекты — это негативные реакции, которые возникают после введения в организм каких-либо лекарственных средств в дозах, превышающих терапевтические. Так, передозировка антикоагулянтов влечет возникновение кровоточивости, инсулина — гипогликемию, морфина — резкое угнетение дыхания и др.. Непосредственной причиной возникновения таких эффектов являются токсические концентрации лекарственных средств, создаваемых во внутренней среде организма. Выраженность этих эффектов определяется степенью передозировки, особенно тех препаратов, которые способны вызвать материальную кумуляции, т.е. сердечных гликозидов, барбитуратов длительного действия, бромидов.

Степень поражения кожи или слизистой оболочки также прямо пропорционален как концентрации лекарственного средства, так и продолжительности его действия. Так, соли тяжелых металлов в небольших концентрациях вызывают лишь вяжущий эффект, тогда как в больших — прижигающее, даже некроз кожи, и особенно слизистых оболочек или раневых поверхностей.

Токсические эффекты проявляться и при применении лекарственных препаратов в терапевтических дозах, в частности, у больных с недостаточностью органов обезвреживания химических агентов (преимущественно печени) и (или) органов выделения (почек). В таких условиях, особенно при длительном лечении, медикаментозные средства дольше задерживаются в организме. их концентрация постепенно возрастает до токсичных уровней. Создается ситуация относительной передозировки лекарств.

Поэтому, для профилактики токсических эффектов у лиц с функциональной недостаточностью печени и почек, дозы лекарственных препаратов, как и частоту их приема или введения, уменьшают.

Особое место среди негативных реакций организма на лекарства занимают токсические эффекты, которые развиваются у больных наследственными заболеваниями. При некоторых из таких заболеваний, например при острой медикаментозно наследственной гемолитической анемии с гемоглобинурией или при Фавизме, десятки препаратов, даже в средних терапевтических дозах, могут вызвать тяжелый гемолитический криз и анемию. При других наследственных заболеваниях некоторые лекарственные средства вызывают их обострения.

Химические агенты, включая лекарственные средства, могут вызвать отдаленные негативные последствия своего действия на организм. Это, в первую очередь, касается репродуктивной функции и состояния здоровья потомков. В частности, они могут повреждать половые органы (гонадотоксическое действие), нарушать внутриутробное развитие организма (эмбриотоксическое и фетотоксические действие), даже вызвать различные аномалии развития (тератогенное действие).

Кроме того, в отдаленных побочных последствий воздействия химических агентов относится также повреждение генетического материала клеток, в результате чего возникают мутации генов (мутагенное действие) и т.п..

В отличие от токсических эффектов, как проявлений побочного действия медикаментов, важное практическое значение имеют патологические состояния, которые возникают в результате воздействия на организм химических веществ в больших, даже летальных дозах. Такие вещества могут вызывать острые и хронические отравления организма.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления ядами змей, насекомых, рыб

Укус шершня симптомы, что делать

Отравления ядами змей, насекомых, рыб

Укус сколопендры (сороконожки) фото, симптомы, что делать

Отравления ядами змей, насекомых, рыб

Укусил паук — что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *