Героин — один из самых опасных и вызывающих привыкание наркотиков. Он оказывает крайне разрушительное воздействие на здоровье человека, а  зависимость от него — героинизм — почти всегда приводит к социальной и психологической дегенерации зависимого человека. Как выглядит героин, каково его действие и как распознать симптомы героиновой зависимости?

Что такое героин

Героин вызывает зависимостьГероин или диацетилморфин (ацетильное производное морфина) относится к группе тяжелых наркотиков. Впервые он был синтезирован британским химиком Алдером Райтом в 1874 году с целью создания мощного обезболивающего. Однако, медицина отказалась от его использования, поскольку препарат вызывает привыкание.

Даже после первого приема героина может возникнуть психическая зависимость от наркотика, которая за несколько лет приводит человека к смерти. Больной в результате героиновой аддикции, неспособен преодолеть сильную психическую потребность в повторном использовании вещества, и подчиняет всю свою жизнь приобретению и потреблению препарата. Практически ни один наркоман, зависимый от героина, не смог преодолеть эту тягу. Героин полностью убивает тело, осуждая его на медленную смерть.

Как выглядит героин

Что такое героин - источник опиумный макДругие названия героина —  чёрный, белый, герыч, герасим, герман, гертруда, гердос, герондос, гера, лекарство, грязный, джанк, хмурый, тихий, шершавый, гречка.
Героин относится к опиатам, то есть к веществам, полученным из обработанного мака (лат. Papaver somniferum), которые влияют на опиоидный рецептор. Летом маковое молоко получают из созревающего опийного мака. Чистый героин — белый или светло-бежевый порошок, содержащий высоко обработанное вещество, которое является очень дорогостоящим. Дешевый вариант, так называемый «Компот» изготовлен из маковой соломы. Это горькая жидкость со сладким запахом — от светлого до темно-коричневого цвета. Существует также сильно загрязненный сорт — «коричневый сахар». Из-за присутствия примесей в агентах, продаваемых дилерами, наркотик может принимать окраску от белого до коричневого цвета.

Чистый героин — это белый, порошкообразный, без запаха порошок с горьким вкусом. Его температура плавления составляет 173 ° С. Получают в процессе ацетилирования сырого морфина (производное опия, то есть сухого молочного сока из незрелых маковых головок).

Препарат поставляется в трех формах:

  1. белый снег — белый порошок с кристаллической структурой, самый чистый (90-95%) героин. Он имеет самый сильный эффект, поэтому очень дорог;
  2. белый героин — порошок с более высокой степенью загрязнения (40-50% чистоты), он белый, но с характерными более темными отложениями и кристалами;
  3. коричневый сахар — наиболее загрязненная форма героина (чистота 15-25%), порошок в цвете от светло-бежевого до темно-коричневого с видимыми комками, без запаха. В настоящее время это самая распространенная форма.

Крупнейшие производители незаконного героина — Мексика и Афганистан.

В нашей стране героин является незаконным, и его производство, хранение и продажа наказываются тюремным заключением.

Способы введения наркотика

Героин обычно принимают тремя путями — внутривенно, назально в виде табака или вдыхая пары нагретого вещества. Период полувыведения колеблется от 15 до 30 минут.

  • внутривенно с помощью шприца — такой способ введения требует «кипячения» героина, то есть его нагревания, например, путем нанесения порошка на ложку и сжигания в пламени. Полученную таким образом жидкость выливают в шприц;
  • вдыхание паров героина, нагретых на алюминиевой фольге;
  • втягивание порошка через нос;
  • проглатывание наркотиков (перорально);
  • ректально.

Как употребляют героинНаиболее распространенными путями введения являются инъекция или вдыхание паров — они дают сильный и быстрый эйфорический эффект (так называемый «приход»).

У наркоманов обычно есть необходимые принадлежности для употребления героина — шприцы, ложки, капсулы, кусочки алюминиевой фольги, лимонная кислота, необходимая для растворения вещества, ваты или сигаретных фильтров. Наличие этих предметов у человека, подозреваемого в наркомании, может свидетельствовать о наркозависимости.

Эффект героина

Героин очень быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая эйфорию, блаженство и апатию. Он подавляет чувство боли, депрессивно воздействует на дыхательный центр в мозге и расслабляет мышцы. Эффект от внутривенного введения можно наблюдать через несколько секунд. Тем не менее, наркотический эффект может длиться до восьми часов, после чего есть настоятельная необходимость снова принять дозу. Сила и продолжительность действия зависят от индивидуальных особенностей человека, дозы и способа введения.

Действие на организм

Действие героина на организмПосле инъекции героина эффект появляется почти сразу и длится от 6 до 8 часов (по некоторым данным, 4-5 часов). Появляются следующие симптомы:

  • сужение зрачков,
  • скудное мочеиспускание,
  • сфинктерное сужение,
  • замедленные перистальтические движения кишечника и желудка,
  • менструальные расстройства у женщин,
  • блаженство, нирвана, эйфория,
  • чувство покоя,
  • чувство сонливости и тепло,
  • психомоторная заторможенность,
  • нечувствительность к неприятным ощущениям и боли,
  • апатия,
  • нарушения мышления, восприятия, внимания и памяти,
  • отсутствие чувства голода,
  • снижение артериального давления,
  • снижение температуры тела,
  • слабая реакция зрачков на свет.

Героин, используемый в первый раз, может вызвать тошноту и рвоту, которые исчезают с развитием толерантности к его метаболитам. Когда возникает зависимость, чувство эйфории становится слабее.

Передозировка героином

Нередко острое отравление героином заканчивается смертью наркоманов. Первым симптомом отравления является очень сильное сужение зрачков с помутнением сознания. Со временем сонливость возрастает до комы. Возникают нарушения дыхания, вызывая гипоксию ЦНС. Кожа становится сухой, холодной и бледной. Смерть от опиатной интоксикации может возникать в результате сердечно-дыхательной недостаточности сразу после внутривенного введения или в течение 2-4 часов после перорального или подкожного введения.

Последствия зависимости

Героин — очень затягивающий наркотик, который в результате прогрессивного развития феномена толерантности заставляет наркомана увеличивать дозу, чтобы получить удовлетворительные результаты. Героинозависимые могут принять одноразово внутривенную дозу приблизительно 20-40 мг/кг, максимум 60 мг. Однако эта концентрация героина смертельна для людей, которые менее зависимы или только начинают употреблять наркотики. Сначала развивается психическая тяга к героину, потом физическая. Организм нуждается в наркотике, который был включен в метаболические процессы мозга. Героинизм ведет к медленной смерти. Люди, пристрастившиеся к героину, почти никогда не справляются с наркоманией.

Наркоман теряет контроль над своей собственной жизнью, сосредоточившись только на том, чтобы получить наркотик. Большая часть, пристрастившихся к героину, покидают свои семьи, не учатся в школе, не работают, расстаются с друзьями, контактами и знакомыми. Они перестают заботиться о своей внешности, гигиене и здоровье. Многие наркозависимые принимают героин на постоянной основе, иногда в течение многих лет, много раз в день, что приводит к ряду негативных последствий.

Признаки хронического употребления

Побочные эффекты героинаОсновными соматическими симптомами, указывающими на долгосрочное употребление героина, являются:

  • тревога,
  • психомоторная заторможенность,
  • снижение температуры тела,
  • снижение артериального давления,
  • ослабление кашлевого рефлекса,
  • сухость слизистых оболочек,
  • бледная кожа,
  • повреждение паренхиматозных органов (печени , поджелудочной железы и почек),
  • гормональные нарушения (дестабилизация гипоталамо-гипофизарной системы, нарушения водного обмена, секреции гонад и коры надпочечников, нарушения лактации, щитовидной железы, избыточное производство пролактина),
  • нарушения иммунной системы,
  • кахексия,
  • воспалительные изменения кожи,
  • воспаление венозных и лимфатических сосудов,
  • отек конечностей,
  • инфекции (например, сепсис, ВИЧ, гепатит B , C, D), отравления, травмы,
  • ранняя смертность,
  • сексуальная дисфункция, сексуальный гипогонадизм, нарушения менструации и овуляции, расстройства рождаемости, снижение либидо и потенции,
  • распад зубов,
  • запор, фекальные камни.

Синдром абстиненции ( отмены героина )

Внутривенное употребление героина опасно из-за пути введения препарата. Существует высокий риск передозировки наркотиков, заражения бактериальными или вирусными инфекциями (включая ВИЧ), как системно, так и в месте инъекции. Героиновые наркоманы часто объединяют различные психоактивные вещества, такие как алкоголь, амфетамин, снотворные и седативные средства, что еще больше увеличивает риск передозировки и смерти.

Симптомы абстиненции могут появиться уже через восемь часов после последнего использования героина, достигая наивысшей интенсивности на второй или третий день. Симптомы физического и психологического голода героина плохо переносятся пациентами. Сразу после инъекции героин может вызвать лихорадку на несколько часов. Синдром отмены длится 7-10 дней.

Обычно синдром отмены у наркомана начинается с гриппоподобных симптомов — гусиной кожи, озноба, мышечных спазмов, боли в костях и суставах, носовых кровотечений, слезотечения, сонливости. Позже добавляется боль, нарушения сна, желудочные расстройства, тошнота, рвота, диарея, повышенное потоотделение, повышенное кровяное давление и ускорение пульса. У некоторых наркозависимых появляется: анорексия, чередование жара и холода, головные боли, беспокойство, раздражительное настроение, боль в животе и усталость. Героиновая зависимость, независимо от мотивации использования препарата, всегда приводит к эскалации проблем и смерти. Наркотики, включая героин, никогда не являются способом решения жизненных трудностей.

Первый раз, когда потребляется, героин вызывает настроение и рвоту, сопровождаемый сном или сонливостью. Затем — состояние релаксации и эйфории. Потом добавляется тяга, и для достижения желаемого состояния требуется более частое введение лекарственного средства. Через некоторое время наркотик больше не приносит никакого благополучия,  это только способ устранить состояние абстиненции. Если сначала препарат служил вам, теперь вы становитесь его рабом.

Абстинентный синдром опиоидных наркотиков очень тяжелый:

  • боли в мышцах,
  • костях,
  • ажитации,
  • покалывания,
  • бессонница,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • выраженная слабость.

Наркоманы отчаянно хотят спать и отдыхать, но они больше не могут достичь состояния расслабления и комфорта. Они всегда пребывают в смятении, и если пытаются двигаться, возникает головокружение, слабость. Человек не может отдыхать, но также не способен к активности. Некоторые сравнивают это состояние с мучением грешника в аду, который не может отдохнуть на мгновение и постоянно мучается чертями, которые болтают его вилами.

Наркомания от героина бывает физическая и психическая. Большинство потребителей согласны с тем, что психологическая зависимость намного сильнее физической.

Физическая зависимость

Последствия употребления героинаКак возникает физическая зависимость? В мозге существуют рецепторы эндорфинов (вещества, высвобождаемые в случае стресса или физических усилий, чтобы противодействовать их неприятным эффектам и обеспечить состояние благополучия). Эндорфины увеличивают производство допамина (химический нейротрансмиттер, который создает чувство удовлетворения и безопасность). Героин обладает эндорфиноподобной структурой и умеет обманывать мозг, присоединяясь к рецепторам, специально созданным для эндорфинов. При этом возникает хорошее настроение и стимулируется производство допамина. Мозг, таким образом, обманутый наркотиком, больше не производит эндорфины естественным путем и остается в воле препарата. Эндорфины и допамин требуются организму все время, чтобы справиться с болью, стрессом, страданием и благополучием.

Лечение героиновой наркомании

Зависимые люди редко решают сами получить лечение. Часто решающим является реакция окружающей среды.

Физическая зависимость лечится детоксикацей. Некоторым потребителям удалось пройти физический период вывода под наблюдением доверенных лиц. Детоксикация также может быть проведена в больнице. Наркоман получает успокаивающие средства, снотворное. Мозг медленно начинает возобновлять нормальное производство эндорфина. Проблема начинается, когда человек возвращается домой, где он встречает своих пристрастившихся друзей и привык «тянуть», когда у него есть какие-либо трудности, и он снова начинает. Это психическая зависимость: убеждение в том, что проблемы могут быть решены с помощью препарата и желание вновь ощутить чувство освобождения и наркотической эйфории.

Другой способ преодолеть аддикцию от героина — это заменить его другим веществом, которое, хотя также вызывает привыкание, считается более безопасным, чем героин: метадон или, в других случаях, субоксон. Эти вещества предпочтительнее, поскольку они вводятся перорально, что устраняет риски, связанные с внутривенным потреблением, легально распределяется по медицинскому рецепту и, таким образом, позволяет контролировать пациентов и осуществлять сопутствующие программы для их образования и социальной реинтеграции. Метадон, вводимый ежедневно в малых дозах, предотвращает симптомы абстиненции. Зависимый человек не чувствует эйфорическое вещество и может нормально функционировать в обществе.
Однако, большая часть наркозависимых пытается таким способом получить наркотик-заменитель с целью достижения эйфории. Некоторые вводят метадон, растворенный в воде, внутривенно, надеясь получить инъекцию.

Метадон является наиболее часто используемым заменителем для героиновой зависимости. Многие бывшие наркоманы, в настоящее время находящиеся на лечении метадоном, говорят, что ломку от метадона намного хуже и труднее преодолеть, чем героиновую. Метадон в идеале должен быть уменьшен с течением времени до полного отказа от наркотика, но на практике этого достичь трудно.