Яды крови








К ядам крови относятся химические агенты, которые повреждают структуру и функцию эритроцитов, в частности вызывают гемолиз, вступают во взаимодействие с гемом гемоглобина с образованием продуктов, которые не в состоянии обеспечить доставку кислорода к тканям (карбоксигемоглобин, метгемоглобин). В результате этого развивается гипоксия, проявления которой становятся ведущими в клинической картине таких отравлений. Поэтому основными типами кровяных ядов являются: гемолитические, метгемоглобинообразующие и угарный газ (СО).

Генетически детерминированная токсичность кровяных ядов представлена в последнем разделе.

Токсичность их определяется высокой растворимостью в биологических жидкостях и значительной химической активностью. их токсическая доза при однократном приеме находится в пределах 10-50 мг, а летальная — 60-200 мг. Они негативно влияют на нервную систему, увеличивают проницаемость сосудистой стенки, вызывают паралич капилляров, расстраивает регуляцию кровообращения. В связи с этим развиваются некробиотические очага в печени, миокарде, почках, коже.

Многогранность биологического действия соединений мышьяка обусловлено их высоким сродством к SH-групп ферментов и других активных веществ, в частности в глутатиона.

Наиболее типичной гемолитической соединением мышьяка является арсенистый водород (AsH3). Это бесцветный газ с запахом чеснока. Как побочный продукт, используется во многих отраслях промышленного производства.

Проникает в организм только через дыхательные пути без повреждения их слизистых оболочек. Выделяется почками и ЖКТ в виде мышьяковистых соединений.

Высокая токсичность арсенистого водорода обусловлено его гемолитическими свойствами. В крови он блокирует каталазу, в результате чего в ней накапливается значительное количество перекиси водорода, который вызывает гемолиз эритроцитов. Позже наступает также повреждение клеточных мембран внутренних органов. Эти токсические эффекты приводят к развитию гипоксии.

Кроме того, важным звеном патогенеза высокой токсичности этого яда считают поражение почек из-за закупорки почечных канальцев продуктами распада эритроцитов.

Арсенистый водород — очень ядовитое вещество. Токсичные ее проявления возникают при вдыхании в течение 1 мин воздуха, в котором концентрация яда достигла 0,001 объемного процента, а смерть наступает, когда человек дышит 30 мин воздухом при содержании в нем яда порядке 0,025 об. % Или 30-60 с — при концентрации 1,55 об. %.

Клиника

Проявления острого отравления возникают не в процессе поступления яда в организм, а спустя латентный период продолжительностью от 30 мин до 24-36 час. У человека, который пострадал, возникает нарастающая головная боль, общая слабость и недомогание, головокружение, нередко боль в эпигастральной области, тошнота и рвота. Иногда чувствуется боль в суставах, беспокойство и сильная жажда. Появляется прогрессирующая гемоглобинурия. Моча становится красной, даже бурой. Характерная иктеричность склер.

Через 2-3 дня появляется желтуха, как следствие поражения печени, ухудшается общее состояние пострадавшего, повышается температура тела, возникают озноб, тахикардия, одышка, боль в пояснице, увеличиваются печень и селезенка, развивается олигурия. В тяжелых случаях острого отравления арсенистым водородом, на фоне резкого гемолитической анемии, происходит нарастание желтухи, увеличивается уровень калия в крови, появляется цианоз, анурия, судороги, кома. Вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности больные умирают на 2-8-е сутки.

Неотложная помощь заключается в немедленной эвакуации пострадавшего из загрязненной помещения и обеспечении его свежим воздухом, абсолютным спокойствием и теплом. Следует наладить постоянную ингаляцию кислорода, не допускать развития гиперкалиемии. Ацидоз устраняется внутривенным введением 500-600 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната.

Целесообразно проводить инфузию 5-10% раствора глюкозы 800 мл внутривенно с инсулином внутривенно или внутримышечно ввести 2 мл 2% раствора но-шпы или папаверина гидрохлорида, внутривенно 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, а также аскорбиновую кислоту 500 мг витамин В1 — 50 мг. Чем скорее относятся прибегнуть к лечению дитиоловыми препаратами, т.е. кислотой липоевой по 2-4 мл 0,5% раствора и унитиолом 5-10 мл 5% раствора. Пострадавшие подлежат немедленной госпитализации.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление блокаторами Н2 рецепторов

Отравление блокаторами Н2 рецепторов

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X