Отравления гинк (изониазидом)

Производные гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК): изониазид, тубазид, фтивазид, салюзид, ИНГА-17 — относятся к синтетическим противотуберкулезных средств. Среди них наиболее эффективно изониазид. Он способен за несколько дней уничтожить до 90% популяции микобактерий в очаге инфекции.

Изониазид почти полностью (90%) всасывается в ЖКТ. В течение 6 ч после перорального приема концентрация в плазме крови уменьшается на 50%, а через 24 ч не определяется. Таким образом, токсикогенную стадия отравления изониазидом не превышает суток. Метаболизм изониазида и других производных ГИНК проходит в печени путем ацетилирования, причем с неодинаковой интенсивностью. Это дало возможность выделить два фе-нотипы людей: фенотип быстрых инактиваторов изониазида и фенотип медленных инактиваторов.

Токсичность изониазида в медленных инактиваторов выше, поскольку концентрация этого препарата и его вредных метаболитов возрастает до значительных величин. У таких лиц в процессе лечения гораздо чаще появляются такие побочные эффекты, как головная боль, анорексия, боль за грудиной, сердцебиение, даже полиневрит.

В чрезмерных дозах производные ГИНК проявляют избирательную нейро-токсическое действие, которое проявляется дизурическими, диспепсическими проявлениями, головокружением и т.д.. При тяжелых острых отравлениях возникают судороги и апноэ с потерей сознания.

Неотложная помощь:

а) немедленно ввести внутривенно антагонист изониазида, т.е. пиридоксина гидрохлорид 10-15 мл 5% раствора;

б) обеспечить искусственную вентиляцию легких;

в) промыть желудок, ввести в него 20-30 г магния сульфата и 34 столовые ложки угля активированного;

г) ввести внутривенно 4% раствор натрия гидрокарбоната по 3-4 мл / кг.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Хлорфеноксиацетатные гербициды отравление

Хлорфеноксиацетатные гербициды отравление

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление инсектицидами и репеллентами

Отравление инсектицидами и репеллентами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *