Отравление фосфорорганическими соединениями (фос)








К ФОС относятся эфиры орто-, тио-и дитиофосфорной, алкилфосфоновой, алкилфосфиновой и фторфосфорной кислот, а также эфиры, амиды и аминоэфиры пирофосфорной кислоты. Они широко применяются в сельском хозяйстве как инсектициды, акарициды, фунгициды, гербициды, дефолианты и т.п.; в ветеринарии — для борьбы с эктопаразитами животных; в промышленности — для производства пластмасс, лаков, пленок, мастик. В медицинской практике используют фосфакол, в быту — хлорофос, дихлофос и др.., в военных ведомствах — зарин, зоман, V-газы.

По токсичности ФОС различают: сильнодействующие (LD50 <50 мг / кг), высокотоксичные (LD50 от 51 до 200 мг / кг), среднетоксичные (LD50 от 201 до 1000 мг / кг) и малотоксичные (LD50> 1000 мг / кг).

Фосфороорганические соединения (ФОС) — кристаллические вещества или жидкости. Большинство из них хорошо растворимые в жирах, других растворителях (в ксилоле, толуоле, ацетоне, хлороформе), имеют специфический керосиново-чесночный запах. Лишь некоторые из них растворимы в воде, в частности хлорофос, метилацетофос, фосфакол. Отличаются достаточной устойчивостью, но в щелочной среде при высокой температуре гидролизуются в течение суток. Однако в кислой среде, в почве могут сохраняться месяцами.

Токсичность водных растворов при температуре 35 ° С может расти в сутки в десятки раз. Поступают ФОС в организм преимущественно через рот, а также через дыхательные пути и кожу. Интоксикации людей возникают из-за использования загрязненной воды; потребление овощей и фруктов после обработки садов и огородов соответствующими ФОС, при опрыскивание ими деревьев и помещений, потребление молока коров, которые употребляли загрязненные воду и корма и т.д.. Эти же свойства и еще высокая летучесть обусловливают интенсивное поступление яда в организм через кожу и дыхательные пути.

Всасывание ФОС начинается уже в ротовой полости, далее продолжается в желудке и кишечнике. Из-за высокой липоидотропности они вскоре через любые из указанных путей проникновения в организм появляются в крови, во всех органах, включая головной мозг. В организме токсичность ФОС резко возрастает, поскольку около 50% их биотрансформируется в печени по типу летального синтеза, то есть с образованием очень токсичных метаболитов.

Выделяются они из организма почками, около 30% в неизмененном виде, а 20-25% — дыхательными путями.

Токсическое действие ФОС обусловлено их антихолинестеразными свойствами. Взаимодействуя с ацетилхолинэстеразой, ФОС образуют неактивный фосфорилированный комплекс, который способен катализировать ацетилхолин. В результате резко возрастает содержание этого медиатора в синаптической щели -холинергических синапсов, что приводит к длительному возбуждения м и н-холинорецепторов.

Кроме того, эти соединения способны снижать активность протеаз, кислой и щелочной фосфатаз, фосфорилировать некоторые белки, нарушать состав крови, блокировать мембранные АТФазы и нарушать проницаемость мембран миокардиальных клеток.

Стадии отравления ФОС

Различают две стадии острого отравления ФОС: первую (холинергическая) и вторую (нехолинергическая). Первая стадия проявляется эффектами значительного возбуждения м и н-холинорецепторов, т.е. миозом, спазмом аккомодации, нарушением зрения, саливацией, бронхореи, усилением перистальтики и спазмом кишечника, диареей, брадикардией, острой дыхательной недостаточностью из-за периферическое нарушение дыхания (м холиномиметических действие). При этом развивается психомоторное возбуждение, атаксия, одышка, дрожь, клоническо-тонические судороги, помрачение сознания, кома, паралич дыхательного центра как следствие центральной н-холиномиметических действия ФОС.

Кроме того, в результате возбуждения и последующего паралича жизненно важных центров, нервных узлов и исполнительных органов, отмечается сначала повышение, а затем снижение артериального давления, расстройство сердечного ритма, повышение с последующим снижением температуры тела, признаки истощения надпочечников, гипергликемия, гипокалиемия, появление отека легких.

На второй стадии острого отравления ФОС признаки первой стадии начинают несколько ослабляться, но появляются признаки экзотоксического шока: цианоз, арефлексия, нарушение сердечного ритма, гипотония, проявления ацидоза, отека мозга, судороги. Иногда, на 2-8-е сутки, наступает рецидив интоксикации ФОС.

Смерть на первой стадии острого отравления ФОС может наступить на высоте судорог из-за перевозбуждения и паралич дыхательного центра, а на второй — через фибрилляцию желудочков сердца, внезапной остановки его или паралич дыхательного центра. Острая сердечная недостаточность может быть результатом аспирационно-обтурационных, периферических нарушений дыхания или токсического отека легких.

В течении острых отравлений ФОС принято выделять 3 периода:

  • а) острый — 1-3 сутки
  • б) осложнений — 4-14-е сутки
  • в) отдаленных последствий — до 3-х лет.

Клинические симптомы при отравлении ФОС

Проявления острых отравлений определяются стадией и тяжестью интоксикации и осложнениями (конечно, на второй стадии — в виде пневмонии, токсического гепатита, нефропатии, миокардиодистрофии и др.), а отдаленные последствия — в форме астеновегетативного синдрома, миелорадикулоневритов, полиневритов. По скорости нарастания проявлений острого отравления ФОС различают молниеносную и медленно текущую формы (легкое отравление, отравление средней тяжести, тяжелое отравление, крайне тяжелое отравление).

У пострадавших с молниеносной формой интоксикации судорожный синдром развивается в течение первых 30 мин после поступления яда в организм.

Пострадавшие с легкой формой отравления жалуются на головокружение, головную боль, боль в глазах, светобоязнь, «туман в глазах», иногда на психомоторное возбуждение или подавленность, тошнота, рвота, спастические боли в животе, понос, иногда на затруднение дыхания, чувство сжатия в груди. У них имеются потливость, бледность кожи, саливация, в некоторых — умеренная бронхорея, умеренный миоз, с нарушением реакций зрачков на свет, дрожание век и вытянутых пальцев. Тахикардия, небольшая гипертензия. Мочеиспускание учащенное. Активность холинэстеразы уменьшена на 20-50%.

Более тяжелые проявления характерны для отравления средней тяжести. У пострадавших появляются признаки бронхоспазма и нарушения ЦНС: психомоторное возбуждение, галлюцинации, дезориентация, атаксия, расстройства координации движений, миофибриляция (языка, лица, голеней, груди), миоз, спазм аккомодации и нарушения зрения. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются брадикардия или тахикардия, гипертензия органов дыхания — одышка с затруднением выдоха, дыхание шумное или типа Чейна-Стокса; желез — саливация, бронхорея, потливость; в легких — сухие и влажные хрипы, при пероральном отравлении — тошнота , рвота, боль в животе, понос. Мочеиспускание непроизвольное. Судороги отсутствуют. Активность холинэстеразы уменьшена на 51-70%.

Для тяжелой формы медленно протекающего острого отравления ФОС, кроме указанных холиномиметических проявлений, характерны судороги и потеря сознания, позже — бронхоспазм. Дыхание становится клокочущим, отмечается значительное количество пенистого секрета. Фибрилляция охватывает все мышцы. Во время судорог теряется сознание. Температура тела повышается. Очень опасным является развитие острой дыхательной недостаточности. Возможны непроизвольное не только мочеиспускания, но и дефекация. Активность холинэстеразы падает на 71-80%.

Крайне тяжелое острое отравление ФОС характеризуется прекращением судорог, появлением паралича и комы. Сознание, как и рефлексы, теряется, растет цианоз, снижается температура тела. Дыхание аритмичное, поверхностное, частое. Растет частота сердечных сокращений, возможна пароксизмальная желудочковая тахикардия. Имеется острая сосудистая недостаточность (коллапс). Активность холинэстеразы не превышает 10% от нормальной.

Летальность на токсической стадии отравления ФОС достаточно высока. Пострадавшие лица умирают от внезапной остановки сердца или фибрилляции желудочков, центрального паралича или от острой респираторной недостаточности в связи с параличом дыхательных мышц.

Клинические проявления острого отравления ФОС в значительной степени определяются путями проникновения яда в организм. При пероральном поступлении летальной дозы яда уже через 10-15 мин появляются признаки острой интоксикации, через 20-30 мин — кома, а через 3-9 часов — смерть. При затяжном течении острого отравления смерть наступает на 2-6-е сутки.

При чрескожном проникновении ФОС первые признаки острого отравления проявляются позже, иногда даже через 2-3 суток. Они могут возникать внезапно после легких проявлений, в виде слабости, головной боли, подергивания мышц, потливости в месте контакта яда с кожей.

Лечение острого отравления ФОС

При создании индивидуальных программ оказания неотложной помощи пострадавшим от острого отравления ФОС усилия медицинского персонала направляется, в первую очередь, на устранение наиболее опасных проявлений интоксикации, в частности: первичного специфического кардиотоксического эффекта (расстройств сердечного ритма и проводимости, острой сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца), центрального паралича дыхания, острой дыхательной недостаточности в связи с параличом дыхательных мышц.

В программу лечения следует включить: комплекс интенсивных реанимационных мероприятий и активный комплекс специфической и патогенетической терапии. Из реанимационных мероприятий, проводимых на месте происшествия, особенно важное значение придается промыванию желудка (если яд проник в организм пероральным путем), промывке глаз и смыванию ее с кожи большим количеством воды с мылом или 2% раствором натрия хлорида, хлорамина или нашатырного спирта. В случае ингаляционного острого отравления пострадавшего следует вынести из зараженного помещения или зоны и провести эти же меры. В стационаре прибегают к форсированного диуреза или перитонеального диализа.

Из медикаментозных средств ведущее значение имеет атропина сульфат как средство, устраняющее все проявления м холиномиметических действия яда и таким образом осуществляет специфическую защиту потерпевшего. Вводится он внутривенно, внутримышечно или подкожно в виде 0,1% раствора в дозах, определяемых тяжестью острого отравления, причем повторно и длительное время, желательно в сочетании с реактиваторами холинэстеразы.

В течение часа проводится интенсивная атропинизация. Для этого больному вводят по 2-4 мл 0,1% раствора атропина сульфата через каждые 10-15 мин, до появления характерных признаков действия этого средства — уменьшение бронхореи, сухости кожи и слизистой оболочки ротовой полости, заметной тахикардии и т.д.. Этот этап лечения целесообразно проводить в соответствии с тяжестью острого отравления.

В частности, рекомендуется при легком течении интоксикации ФОС вводить пострадавшим внутривенно 2-3 мл этого раствора, при остром отравлении средней тяжести — одновременно внутривенно 5 мл внутримышечно — 3 мл и подкожно — 4 мл тяжелом и крайне тяжелом — внутривенно 10-14 мл, внутримышечно и подкожно по 3-5 мл.

В последующие 3-4 дня осуществляется поддерживающая атропинизация путем повторного введения 0,1% раствора атропина сульфата в 30-50 мл и более в сутки.

Кроме этого препарата, больным, особенно при тяжелом остром отравлении, целесообразно вводить в такие центральные и периферические м и н-холинолитические средства, как апрофен и Арпенал (по 1 мл). Целесообразно сочетать лечение атропином с введением реактиваторов холинэстеразы: дипироксима, диетиксима. Так, дипироксим вводится внутривенно или внутримышечно по 1 мл 15% раствора в течение первых суток в 6-7 раз, диетиксим — внутримышечно 3-5 мл 10% раствора.

В то же время, для предупреждения нарушений со стороны сердца прибегают к введению 5-10 мл 5% раствора унитиола, 300 мг токоферола ацетата и 60 мг преднизолона. При аритмии показаны антиаритмические средства.

В случае остановки дыхания или его резкого ослабления следует прибегнуть к искусственной вентиляции легких. Если судороги не снимающиеся средствами специфической терапии — применяют магния сульфат внутримышечно 10 мл 25% раствора, натрия оксибутират внутривенно по 5-120 мг / кг в 20 мл 5% раствора глюкозы. Эффективное сочетание аминазина (2,5% раствор), димедрола (2% раствор) и промедола (2% раствор) — по 2 мл каждого.

Применяют также сосудистые средства, а для профилактики пневмонии — антибиотики.

После оказания неотложной помощи все пострадавшие лица подлежат госпитализации в реанимационные отделения больниц, в которых есть аппараты «искусственная почка», или в токсикологические центры.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление анальгином и другими ненаркотическими анальгетиками

Отравление анальгином и другими ненаркотическими анальгетиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X