Отравление газами, фосгеном, йодом, бромом, сероводородом, аммиаком

Легочные яды -это химические агенты, которые проявляют удушающее и раздражающее действие. К ним относятся хлор и хлорсодержащие вещества, бериллий и его производные, фосген, фтор, бром, йод, сернистый газ, сероводород, аммиак, нитрозные газы и т.п.. Они имеют свойство раздражать дыхательные пути, нередко вызывают химические ожоги, даже отек легких.

Нарушая структуру и функцию дыхательной системы, они вызывают асфиксию.

Отравление фосгеном

Фосген (CCl2O) — бесцветный газ с запахом гнилых яблок и прелой сена. Как и хлор, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Хорошо адсорбируется углем активированным. Имеет раздражающие свойства. Может образовываться на пожаре.

Широко используется в химической и фармацевтической промышленности как лабораторный реактив. В первую мировую войну применялся как боевое отравляющее вещество.

В отличие от хлора, фосген в малых концентрациях в воздухе не раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому не вызывает рефлекторной стадии отравления. Человек чувствует только запах прелой сена. Признаки острого отравления появляются по мере роста содержания фосгена в воздухе. Это неприятные ощущения в носоглотке и за грудиной, затруднение дыхания, небольшое слюнотечение, кашель, тошнота.

После выхода пострадавшего из отравленной зоны его состояние улучшается и он чувствует себя практически здоровым. Это начало скрытого периода отравления, который длится от 1-2 ч до 8-9 ч, даже до 20-24 ч, в среднем 4-6 часов. После этого состояние пострадавшего снова ухудшается, прежде всего, появляются расстройства дыхания.

Оно становится частым и поверхностным, но замедляется частота сердцебиения, вскоре появляется одышка, боль за грудиной. Пострадавшие жалуются на слабость, озноб, головная боль и приступы головокружения, особенно при физическом напряжении. Отмечается легкая гиперемия глаз, носа, зева, чувство першения в глотке, сухой поверхностный кашель.

Кожа и слизистые оболочки бледные, с цианотичным оттенком (особенно кожа на носу, ушах, подбородке, кончиках пальцев и кистях рук).

Нарастает кашель с выделением мокроты (до 1-1,5 л / сут). Повышается температура тела до 38-39 ° С. Появляются признаки наиболее грозного проявления интоксикации фосфогеном — отека легких. Дыхание становится шумным, свистящим и клокочущим, появляются влажные пузырчатые хрипы, которые слышны на расстоянии. На этой стадии отравления больные могут умирать.

На высоте отека легких кожа и слизистые оболочки могут быть резко цианотичным, лицо одутловатое, кожа лица с сине-багровым или сине-фиолетовым оттенком, кожа туловища бледно-синюшная, слизистые оболочки рта, губ, ногтевые ложа багрово-синие. Развивается картина «синей гипоксемии», которая приводит к развитию острой сердечной недостаточности: пульс едва прощупывается, он нитевидный, частый (140180 уд. / Мин), слабого наполнения, аритмичный. Кровяное давление резко снижается (лицо у таких больных серо-землистого цвета, губы свинцового или зольной цвета, кожа мертвенно-бледная, сознание омрачено или отсутствует (серая форма гипоксии).

Начиная с 3 суток, при отсутствии осложнений проявления отека легких начинают спадать — наступает период постепенного выздоровления.

Отравление йодом

Йод — химический элемент в виде темно-серых графитоподобных кристаллов, при нагревании которых выделяется фиолетового цвета пара. В медицине используют такие препараты йода:

а) те, которые содержат элементарный йод (раствор йода спиртовой, раствор Люголя)

б) неорганические соединения йода (калия йодид, натрия йодид)

в) органические соединения йода (йодоформ, йодонал, йодонат, кальцийодин)

г) рентгеноконтрастные средства, содержащие йод (билигност, йодолипол и др.), и хиниофон и энтеросептол.

Йод проникает в организм через ЖКТ, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Быстро выводится из организма почками, частично ЖКТ, железами (слюнными, потовыми, молочными).

Этот элемент и некоторые его препараты проявляют противомикробное действие, участвуют в синтезе тироксина, влияют на функцию передней доли гипофиза и щитовидной железы, положительно влияют на обмен белков и липидов. Йод и некоторые его соединения способны денатурировать белки клеток и вызывать их некроз. Раздражающее действие йода на слизистые оболочки пищеварительного тракта проявляется в виде воспалительно-эрозивных изменений.

Возможны даже глубокие ожоги желудка и кишечника, а болевая реакция, возникающая при этом, может быть причиной шока. Резорбтивно йод в токсических дозах повреждает органы кровообращения и ЦНС, почки и легкие. При вдыхании концентрированных паров может развиться химический ожог дыхательных путей, возникнуть ларингоспазм, токсический отек голосовой щели, гортани, легких, гемолиз эритроцитов, асфиксия.

После приема йода внутрь слизистые оболочки ротовой полости становятся темно-бурыми, появляется значительное саливация, сильная жажда, непрерывное рвота, неприятный металлический вкус, изжога и боль во рту, зеве, пищеводе. Стул учащаются, в кале появляется примесь крови. К этим проявлениям присоединяются признаки нарушения функций ЦНС, бессонница, головная боль, бред, галлюцинации, психозы, судороги.

На поражение органов дыхания указывает появление ринита, приступы кашля, затрудненное дыхание, синюшность слизистых оболочек, асфиксия. В выдыхаемом воздухе ощутимый запах йода.

Возможно появление бронхита, пневмонии. Наступает дегидратация. Появляются признаки острой сердечной недостаточности, снижение АД, возникает коллапс. Кроме того, возможен токсический гепатит, нефрит, в тяжелых случаях — шок, гемоглобинурия.

Отравление бромом

Бром (Br2) — химический элемент VII группы системы элементов Д.И. Менделеева, подгруппы галогенов. Это коричнево-красная жидкость с резким неприятным запахом, которая быстро испаряется. Как сильный окислитель широко используется в синтезе различных веществ, в производстве антидетонаторов топлива; как огнетушитель — в фото-и кинопромышленности, в медицинской и ветеринарной практике.

В медицине применяются бромиды калия, натрия, кальция и аммония, а также бромкамфора, бромивазол т.п.. Проникает в организм через легкие, кожу и ЖКТ; выводится преимущественно почками, в меньшей степени — легкими и кишками. Бром в парообразном состоянии действует на организм подобно хлора, но несколько слабее.

При вдыхании паров брома возникают, прежде всего, признаки его раздражающего действия: насморк, слезотечение, конъюнктивит, ринит. Слизистые оболочки носа, рта и конъюнктивы приобретают коричневую окраску. Характерный запах выдыхаемого воздуха.

Отмечаются также мышечные боли по всему телу, охриплость голоса, иногда сыпь на коже, носовые кровотечения, острый бронхит, позже — пневмония. Очень опасны для жизни химические ожоги дыхательных путей и легких. У больных бронхиальной астмой вдыхание даже очень малых концентраций брома провоцирует тяжелые приступы этого заболевания.

При попадании брома на кожу или в желудок также возникают химические ожоги с последующим образованием язв, которые долго не заживают.

При пероральном отравлении бромидами вскоре возникают рвота, атаксия. В легких случаях развивается астения, снижение зрительного и слухового восприятия, болевой и тактильной чувствительности, ухудшение настроения и памяти. Со временем эти проявления исчезают.

В тяжелых случаях интоксикации бромидами могут появиться психические расстройства, угнетение дыхания, гипертермия, гипотензия, кома.

Отравление сероводородом

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха. Образуется при гниении растительных и животных продуктов. В токсических концентрациях может накапливаться в водосточных канавах, помойных ямах, угольных шахтах, грязелечебницах и.т.п.

Воды Черного моря на глубине более 150 м насыщенны H2S. Промышленным источником H2S является природный газ, переработка нефти и коксохимические производства. H2S используют для получения серы, серной кислоты, синтеза многих органических соединений, борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

В химических реакциях выступает в роли восстановителя.

Проникает в организм через дыхательные пути, а также через кожу. В организме H2S окисляется до элементарной серы и сульфатов, которые элиминируются с мочой. Частично в неизмененном виде выводится через легкие.

Кроме раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, H2S влияет на нервную систему. Кроме того, он вызывает тканевую гипоксию, так необратимо связывается с железом цитохромов и цитохромоксидазы.

Острые отравления H2S возникают в основном в результате нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии. Женщины и подростки более чувствительны к H2S, чем взрослые мужчины.

При легком остром отравлении H2S на первый план выступают последствия его раздражающего действия, а именно жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, гиперемия конъюнктивы, насморк, першение в горле, кашель. Возможен рефлекторный спазм бронхов.

При интоксикации средней тяжести к этим проявлениям, нарастающие, присоединяются признаки резорбтивного действия яда. Появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, нарушается координация движений, возникает возбуждение или обморок. Возможна тахикардия, гипотензия, диарея, частое мочеиспускание. Иногда развивается бронхит, даже бронхопневмония, отек легких, увеличение печени, гипертермия и т.д..

Тяжелое острое отравление H2S протекает по типу судорожной комы. Наступает быстрая и глубокая потеря сознания. Она сопровождается судорогами, угнетением рефлексов, значительными нарушениями дыхания и кровообращения. Смерть может наступить от центрального паралича дыхания или декомпенсации кровообращения. Кома может заменяться двигательное возбуждение с последующим глубоким сном.

После пробуждения иногда развивается астеноневротический синдром, который может постепенно исчезнуть или усложняться энцефалопатией.

Существует и мгновенная форма отравления H2S. Она возникает при наличии в воздухе высоких концентраций яда, более 1 об. %. Человек, оказалась в такой ситуации, в течение ближайших нескольких секунд или минут умирает от центрального паралича дыхания.

Отравление аммиаком

Аммиак (NH3) — бесцветный газ с характерным острым запахом, в 1,7 раза легче воды. Широко используется в промышленности и быту, а в медицине — в виде 10% водного раствора (спирта нашатырного). Проявляет раздражающее и дезинфицирующее действие.

Аммиак проникает в организм через дыхательные пути, конъюнктиву и кожу. Он нарушает обмен глутаминовой и а-кетоглутаровой кислот в коре головного мозга, что приводит к развитию тяжелой гипоксии. Вызывает курареподобный эффект, нарушает свертываемость крови и функцию паренхиматозных органов.

При вдыхании паров аммиака наступает, прежде всего, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Это проявляется гиперемией глаз, резьбой, жжением, слезотечением, насморком, частым чиханием, слюнотечением, кашлем, а также гиперсекрецией потовых желез, тошнотой, головной болью. Возможен бронхоспазм и отек голосовых связок.

С увеличением концентрации аммиака в воздухе эти проявления нарастают. К ним присоединяются беспокойство, головокружение, рвота. Возможен ожог ротовой оболочки глаз, потеря сознания, судороги через развитие алкалоза, отек легких.

При вдыхании воздуха с очень большим содержанием аммиака через несколько минут наступает мышечная слабость, тетанические судороги, резко снижается слух, а у некоторых пострадавших — значительное возбуждение или бред. Возможны значительные нарушения дыхания и кровообращения. Пострадавшие нередко умирают из-за острой сердечной недостаточности.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *