Предмет токсикологии и классификация ядов








Токсикология изучает вредное воздействие на организм различных химических веществ, оценивает их безопасность и риск применения. Теперь известно более 60 тыс. химических соединений, которые находятся в постоянном пользовании. Это количество ежегодно растет, как минимум на 500 новых веществ.

Большинство из них при соответствующих условиях может проявлять токсическое действие, вызывать острые или хронические отравления.

Отравление или экзогенные интоксикации — это патологические состояния, которые возникают в результате воздействия на организм токсических веществ окружающей среды. К таким веществам относятся не только химические агенты, находящиеся в почве, воде и воздухе, но и продукты бытовой и производственной химии, лекарственные средства, растительные и животные яды, боевые отравляющие вещества, компоненты ракетного топлива, технические жидкости, радиоактивные изотопы и др..

Различают интоксикации бытовые и профессиональные. Первые встречаются почти в 98% случаев, профессиональные — в 2%, но при ряде аварий, катастроф и при несоблюдении правил техники безопасности на производстве число профессиональных отравлений может резко возрастать. Острые отравления химическими агентами бывают случайными и преднамеренными. Случайные отравления не обусловленные желанию потерпевшего. Они часто могут быть результатом передозировки лекарственного средства или самолечения, медицинских ошибок, непредвиденных обстоятельств.

Умышленные отравления ловлены применением ядов с целью самоубийства (суицидальные острые отравления) или убийства, ограбления, изнасилования, создания безвыходного положения для жертвы (уголовные острые отравления). Суицидальные отравления в 10-15% случаев возникают у больных психическими заболеваниями, в 60-85% — при наличии временных расстройств психики (реактивных психозах). Среди профессиональных отравлений выделяют поражения боевыми отравляющими веществами, компонентами ракетного топлива, техническими жидкостями, радиоактивными агентами и т.д. Из бытовых отравлений наибольшее значение имеют пищевые интоксикации, связанные с воздействием на организм бактериальных токсинов, ядов грибов и многочисленных растений, а также интоксикации лекарственными препаратами.

Профессиональные отравления развиваются в случае попадания в организм человека химических веществ, которые используются или образуются в процессе сельскохозяйственного или промышленного производства. Такие отравления, как правило, возникают при недостаточности мер и несоблюдении правил техники безопасности.

Характер экзогенной интоксикации определяется токсичностью, физико-химическими свойствами и количеством яда, попавшего в организм. Важную роль играют также состояние и индивидуальные особенности потерпевшего, его возраст, пол. Нередко источником отравления является не само вещество, проникший в организм, а продукты ее метаболизма, который интенсивно происходит в печени.

Острые отравления химическими агентами могут проявляться поражением любых органов и систем, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой, в виде характерных симптомокомплексов. Многим токсичным веществам свойственна значительная выборочная токсичность, поэтому в клинической картине вызванных ими отравлений ведущими симптомами являются поражения соответствующего органа или системы. Так, вещества со значительной гепатотоксичностью, оказывая негативное влияние на другие органы и системы, нарушают также структуру и функцию печени (токсическая гепатопатия). К таким веществам относятся: четыреххлористый углерод, соли гидразина, парацетамол, аллиловый спирт, Д-галактозамин, яда бледной поганки т.п..

Метгемоглобинобразующие средства (амилнитрит) имеют свойство окислять гемоглобин в метгемоглобин, что отрицательно сказывается на транспортировке и усвоении кислорода тканями, к нарушению обмена веществ во всех органах и тканях организма. Поэтому в клинической картине острого отравления такими веществами на передний план выступают проявления гипоксии и гиперкапнии.

Классификация ядовитых веществ

Существует ряд классификаций токсичных веществ. Среди них наибольшее клиническое значение придается классификации, в основу которой положена избирательность воздействия вредных веществ на соответствующие органы или системы организма.

Таблица 1

Выборочная токсичность

Токсичные вещества

Кардиотропные яды. Действие: первичный специфический кардиотоксический эффект (синдром малого выброса, первичный коллапс, нарушения ритма и проводимости)

Сердечные гликозиды (листья наперстянки, дигоксин, дигитоксин, Лантозид), растительные яды (чемерица, аконит, хинин, софора, заманиха), трициклические антидепрессанты (амитриптилин, тринтзол, имипрамин), антиаритмические препараты (аймалин, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов), окситоцин, соли калия и бария, фосфорорганические соединения (ФОС), фтор и его соединения

Психотропные яды. Действие: поражение нервной системы (оглушение, сонливость, сопор, делирий)

Психотропные препараты (наркотики, транквилизаторы, снотворные, нейролептики, психостимуляторы), ФОС, угарный газ, производные гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, тубазид, фтивазид), рифампицин, алкоголь и его суррогаты

Гепатотропные яды. Действие: токсическая гепатопатия

Хлорированные углеводороды (дихлорэтан, фторотан, трилен, четыреххлористый углерод и др.)., Ядовитые грибы (бледная поганка), альдегиды, бензол

Нефротропные яды. Действие: токсическая нефропатия, острая почечная недостаточность

Соединения тяжелых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота

Кровотворные яды. Действие: гемолиз эритроцитов, метгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия

Анилин и его производные, нитриты, нитраты, мышьяковистый водород

Желудочно-кишечные яды. Действие: токсический гастроэнтерит, ожоги ЖКТ

Крепкие кислоты и щелочи, окислители, соединения тяжелых металлов и мышьяка

Легочные яды. Действие: токсико-химический бронхит и бронхиолит, токсический отек легких, пневмония

Хлор и его соединения, сера и ее соединения, окислы азота, аммиак, бром и его соединения, пыль хрома, параквата

 

Согласно этой классификации различают 7 основных групп химических агентов, проявляющих избирательную токсичность. Это кардиотропные, психотропные, гепатотропные, нефротропные, кровяные, желудочно-кишечные и легочные яды.

Путями поступления ядов в организм являются: кожа и слизистые оболочки, дыхательные пути (вдыхание газов, аэрозолей), пищеварительный канал (самый распространенный), парентеральные введения (подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в спинномозговой канал и т.д.), прямая кишка , влагалище, мочевой пузырь.

Существует полиморфизм клинических проявлений поражения людей и животных токсичными веществами. Нередко это очень затрудняет диагностику и, в связи с этим, разработка программы индивидуального высокоэффективного и безопасного лечения пострадавших. Поэтому в практической деятельности следует руководствоваться следующими рекомендациями: при отравлении установленным токсическим агентом необходимо определить тяжесть и характер поражения и разработать соответствующую программу оказания неотложной помощи.

Анализ состояния пострадавшего крайне необходим для рационального отбора соответствующих фармакотерапевтических средств и реанимационных мероприятий. Если природу острого отравления определить не удается, то программу оказания неотложной помощи следует разработать, исходя из рекомендаций, которые помещены в этом разделе.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление аспирином (ацетилсалициловой кислотой)

Отравление аспирином (ацетилсалициловой кислотой)

Отравления блокаторами медленных кальциевых каналов

Отравления блокаторами медленных кальциевых каналов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X