Желудочно-кишечные яды, отравление кислотами и щелочами








К желудочно-кишечным ядам относятся кислоты, щелочи и окислители, то есть соединения, которые обладают способностью прижигать живые ткани организма, прежде всего кожу и слизистые оболочки. К кислотам относятся органические (уксусная, щавелевая) и неорганические кислоты (серная, хлороводородная, азотная), а также химические продукты, в состав которых они входят, в частности паяльная жидкость (раствор хлорида цинка в хлорной кислоте), «царская водка» (смесь азотной и хлористоводородной кислоты) и другие. К группе щелочей относятся нашатырный спирт (медицинский и технический), едкие щелочи (едкий калий — КОН, едкий натрий — NaOH), окись кальция и гидрат окиси кальция (гашеная и негашеная известь), силикат натрия (жидкое натриевое стекло), а к окислителей — пергидроль (27,5-31% раствор перекиси водорода), Гидроперит (1 таблетка соответствует 15 мл 3% раствора перекиси водорода) и перманганат калия.

Все эти химические агенты широко используются в промышленности, быту, а некоторые из них — и в медицине. Поэтому острые отравления кислотами, щелочами и окислителями встречаются нередко. Они сильно раздражают и прижигают слизистые оболочки, особенно пищеварительного тракта, а после резорбции с ЖКТ вызывают острые отравления. Смертельная доза крепких кислот и щелочей составляет около 5-30 мл 80% раствора уксусной кислоты — 50 мл, перманганата калия — 0,3-0,5 г /кг, пергидроля — 50-100 мл.

Кислоты, как известно, в водной среде диссоциируют на катионы (ионы водорода — Н +) и анионы (ионы кислотных остатков). Биологическая активность подавляющего большинства кислот определяется ионами Н +. Поэтому сила их действия зависимости от концентрации в среде ионов Н +, образовавшихся при диссоциации, т.е. от степени диссоциации: чем выше степень диссоциации тем сильнее их действие.

Неорганические кислоты диссоциируют легко, поэтому они биологически активны по сравнению с органическими, которые диссоциируют в меньшей степени. Кислоты проявляют местную рефлекторную и резорбтивное действие.

Местное действие кислот на кожу и слизистые оболочки обусловлено влиянием ионов Н + на белки, в результате чего наступает их обезвоживание (дегидратация) с образованием альбумината. В зависимости от концентрации водородных ионов, это проявляется вяжущим, раздражающим или прижигающим эффектами. Вяжущий и раздражающий эффекты возникают вследствие дегидратации белков в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочек.

Глубокое поражение кислотами клеток проявляется прижигающими эффектом. При этом наступает некроз  тканей. Возникает плотный струп, поскольку альбуминаты, которые образуются при взаимодействии белков с кислотами, имеют плотную консистенцию.

Итак, причиной омертвение тканей, вызванного кислотами, является коагуляционный некроз. При попадании кислот на кожу возникает эритема и появляются химические ожоги II-III степеней. Значительные ожоги являются причиной шока. Особенно опасно попадание кислоты в глаза. Даже пары кислот вызывают отек глаз и гиперемию конъюнктивы, помутнение роговицы, повреждение радужки.

Это может привести к слепоте из-за развития катаракты. Кислотные пары и туманы повреждают также слизистую оболочку дыхательной системы: возникают насморк, иногда носовые кровотечения, боль в горле, чихание и кашель, чувство удушья, затрудненное дыхание, спазм голосовых связок и сужение голосовой щели, сжатие и боль в груди. Могут появиться кровянистая мокрота и рвота.

Позже могут возникать воспалительные процессы в бронхах и легких.

Рефлекторное действие кислот проявляется болью в месте повреждения, при приеме внутрь — слюнотечение, спазмом привратника т.п.. Возможно развитие шока.

Резорбтивное действие кислот обусловлено взаимодействием ионов Н +, прежде всего, с буферными системами крови, что нередко приводит к ацидозу. Когда наступает полное истощение щелочных резервов (некомпенсированный ацидоз) — возникает нарастающая одышка, судороги, гипертермия, признаки угнетения ЦНС. Вскоре больные впадают в коматозное состояние.

Органические кислоты, кроме того, проникая в кровь, вызывают гемолиз эритроцитов. Сдвиг рН крови в кислую сторону вызывает превращения гемоглобина в солянокислый гематин, что может стать причиной миоглобинурийного нефроза, блокады почечных канальцев, возникновение острой почечной недостаточности.

Отравление уксусной кислотой

Попадание концентрированных кислот в рот (например уксусной, что встречается нередко), а затем в желудок вызывает ожоги губ, языка и кожи лица, особенно слизистой ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Возникает резкая боль во рту, за грудиной, боль возрастает при глотании. Боль сопровождается гиперсаливацией и кровавой, мучительной рвотой. Если кислоты попадают в гортань — возникает охриплость голоса, иногда спазмы и отеки гортани, дыхание становится затрудненным.

Возникает резкий спазм голосовых связок, что указывает на развитие острой дыхательной недостаточности по типу механической асфиксии, впоследствии развиваются отек легких и пневмония.

У пострадавших с распространенными ожогами кожи и слизистой оболочки рано появляются нарушения со стороны нервной системы: психомоторное возбуждение, полное равнодушие к окружающей обстановке, адинамия. Кожа становится бледной или мраморной, холодной.

Поражаются почки и печень. Моча приобретает красного, коричневого или вишневого окраску. Развивается олигурия. У некоторых больных уже в конце первых суток острого отравления отмечается иктеричность склер. Может развиться гипотензия, даже коллапс.

Различают ранние и поздние осложнения острого отравления кислотами. К ранним осложнениям относятся: экзотоксический шок, механическая асфиксия, первичные и вторичные кровотечения, интоксикационный делирий, реактивный панкреатит и реактивный перитонит, олигурия или анурия. Развиваются они на протяжении первых двух суток.

Первичные кровотечения возникают в результате деструкции тканей и эрозии сосудов, а вторичные — в результате развития ДВС-синдрома.

Поздними осложнениями острых отравлений кислотами являются пищеводно-желудочные кровотечения через отделения некротических масс, нарушения целостности стенок пищевода и желудка, медиастинит, перитонит, пневмония, трахеобронхит, острая почечная или печеночно-почечная недостаточность, рубцовые деформации пищевода и желудка; перфорации возникают не ранее 3 — 5-х суток.

Смертность от острых отравлений кислотами достаточно высока. Непосредственной причиной смерти может быть экзотоксический шок (1 — 2-я сутки), механическая асфиксия, внутрисосудистый гемолиз, а позже — пневмония, пищеводно-желудочные кровотечения, острая почечная или печеночно-почечная недостаточность.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление блокаторами H1-рецепторов

Отравление анальгином и другими ненаркотическими анальгетиками

Отравление анальгином и другими ненаркотическими анальгетиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X