Отравление галлюциногенами и ингалянтами — ЛСД, мескалин, клей

Острые отравления ингалянтами и галлюциногенами

Препараты:

  • галлюциногены — ЛСД, псилоцибин, мескалин, фенциклидин;
  • летучие органические соединения — клеи, аэрозоли, растворители, содержащие алифатические углеводороды (этан, пропан, изобутан, ацетилен); ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол);
  • хлорированные углеводороды (дихлорэтан, хлороформ, тетрахлорметан, трихлорэтилен, дихлордифторметан (фреон 12);
  • эфиры (метоксиметан, диэтиловый эфир (для наркоза);
  • кетоны/ацетаты (ацетон, этилацетат);
  • смешанные соединения (бензин, керосин);
  • летучие нитриты (амилнитрит); газы для анестезии (закись азота).

Галлюциногены

Это вещества, вызывающие нарушения восприятия реального мира, особенно световых сигналов, запаха, вкуса, а также искажения в оценке пространства (направления, расстояния) и времени. Под воздействием галлюциногенов может происходить визуализация цвета и звука, по субъективным отзывам можно «слышать цвет» и «видеть звуки». Большие дозы вызывают визуальные галлюцинации и видения. Галлюциногены вызывают состояние возбуждения ЦНС, приводящее к сдвигу сознания: эйфории или сильной депрессии, агрессивному состоянию, нарушению логики, самоубийству.

Наиболее распространенные галлюциногены — ЛСД, мескалин, псилоцин и псилоцибин, фенциклидин.

ЛСД (диэтиламид-с1-лизергиновой кислоты) — чрезвычайно сильный галлюциноген, был особенно популярен в 60-х годах XX в. и вновь обретает популярность в настоящее время. Его получают из лизергиновой кислоты, вещества добываемого из спорыньи — гриба, паразитирующего на злаковых растениях, являющегося источником эргоалкалоидов, многие из которых применяют в качестве лекарственных средств.

После систематического изучения клинических эффектов ЛСД в виде тартрата был выпущен на фармацевтический рынок в качестве лекарственного средства Delysid (Sandoz) — препарата, применяемого в психиатрии. В 50-60-е гг. препарат был широко распространен в США и Европе, позже последовал спад интереса и полное прекращение его клинического использования в начале 70-х гг,

В настоящее время на территории РФ ЛСД, как и другие производные лизергиновой кислоты, запрещены (список 1 ПККН).

По химической структуре ЛСД — аналог серотонина. Известно, что он является сильным антагонистом 5-НТ2-рецепторов, однако полностью механизм его действия не изучен.

Для молекулы лизергиновой кислоты возможно образование четырех стереоизомеров. Из них единственным активным соединением является d-ЛСД, в молекуле которого содержится экваториальная С8-амидная группа. Изомер, содержащий С8-амидную группу в аксиальном положении (так называемый изо-ЛСД), неактивен.
ЛСД применяют в виде разнообразных субстратов, получаемых при добавлении капли раствора ЛСД к различным сорбирующим материалам. Наиболее часто применяемые носители: кубики сахара, марки, кусочки фильтровальной бумаги, фармакологически инертные порошки, которыми затем наполняют пустые желатиновые капсулы. В качестве другой распространенной формы ЛСД применяют так называемые пирамидки, для получения которых ЛСД вводят в желатиновую матрицу, затвердевший желатин режут на маленькие кусочки.

Одна из форм ЛСД, преобладающая в настоящее время на нелегальном рынке — микродот представляет собой круглые таблетки примерно 1,6 мм в диаметре, характеризуется однородной дозировкой (50-100 мкг ЛСД в таблетке),

80-е гг. XX в. характеризуются повсеместным распространением импрегнированных бумажных форм (так называемых марок). В отличие от ранее принятого способа их приготовления (до сих пор встречающегося в некоторых странах), когда некоторое количество раствора ЛСД капельным способом наносили на бумагу, новый способ приготовления бумажных дозированных форм состоит в погружении листов подготовленной бумаги в раствор ЛСД, что гарантирует получение наиболее однородного продукта. Обычно эти листы перфорируют на квадраты (около 5 ммг) содержащие типичную дозу — 30-50 мкг ЛСД. На поверхность листов наносят разнообразные рисунки — от абстрактных картинок до анимационных фигурок.

Фармакологическое и токсическое действие: галлюциногенное, психотическое, что связано с нарушением серотонинергической нервной передачи в мозге.

Токсикокинетика и биотрансформация

ЛСД быстро всасывается и распределяется в организме, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Время полувыведения составляет в среднем 3,6 ч (2,9-5,1 ч). Длительность действия 8-12 ч. Максимальная концентрация в плазме после приема внутрь устанавливается в пределах одного часа, держится до 3 ч на том же уровне и далее резко снижается. Связывание с белками плазмы крови 90%.

ЛСД быстро метаболизируется и выводится. Менее 1% дозы обнаруживают в моче в виде неизмененного соединения. Метаболизм ЛСД в организме человека полностью не изучен, основные сведения получены по результатам экспериментов с животными или из экспериментов in vitro с микросомами печени человека.

Основные продукты превращения ЛСД in vitro — этиламид лизергиновой кислоты (ЛАЭ) и его эпимер — изо-ЛАЭ. При метаболизме ЛСД в организме человека (в отличие от опытов in vitro) ЛАЭ образуется в незначительных количествах, а основными продуктами биотрансформации являются N-деметилированное производное — нор-ЛСД и его эпимер; 2-оксо-ЛСД и 2-оксо-З-гидрокси-ЛСД; 12-, 13-и 14-гидрокси-ЛСД, которые выводятся с мочой в виде конъюгатов.

Ввиду низкой величины, ЛСД и его метаболиты практически не накапливаются в органах и тканях. Содержание ЛСД в волосах также очень мало и составляет пикограммовые количества.

Пороговая токсическая доза ЛСД при обычном приеме внутрь (из пропитанной ЛСД бумаги) составляет 20 мкг, средняя действующая доза равна 100-300 мкг. Пороговая концентрация в крови около 0,003 мкг/мл, смертельная — более 0,005 мкг/мл.

Клиническая картина и диагностика

Первые клинические симптомы отравления ЛСД проявляются через 5-10 мин после приема вещества внутрь в виде известных симпатомиметических эффектов: тахикардии, повышения АД, мидриаза, повышения температуры тела. Начинаются изменения в настроении, эмоциях, появляется смех, иногда крик. Через 30-90 мин развиваются субъективные эффекты, которые продолжаются 8-12 ч. Возникают эйфория, изменения в восприятии окружающего, появляются зрительные и тактильные, реже слуховые галлюцинации, головокружение, слабость, нарушение координации, увеличение мышечного напряжения, тремор, подергивания и судороги или скручивающие движения (либо полное расслабление всех мышц тела), головная боль, боли в различных частях тела, чувство тяжести в конечностях, разнообразные странные ощущения, в том числе сексуальные» Эти симптомы сопровождаются бредом отношения, паранойей с психомоторным возбуждением.

Отличительный симптом отравления ЛСД — яркие зрительные галлюцинации в течение 2-3 ч после приема препаратов с нарушением сознания по типу нарколепсии.  Одно из физических выражений реакции на ЛСД — мидриаз.  Он настолько необычен, что его можно использовать в качестве признака употребления и влияния препарата. Тем не менее ни один из симптомов отравления ЛСД не является стандартным и достаточно предсказуемым, чтобы его можно было считать специфическим фармакологическим действием ЛСД.

Опасны суицидальные действия. Длительность выраженной симптоматики отравления в зависимости от принятой дозы составляет 8-12 ч иногда дольше. ЛСД способен вызывать возвратные галлюцинации даже спустя 6 мес с момента последнего употребления.

Социальные последствия употребления ЛСД представляют основную проблему, связанную с его распространением. Вызываемые ЛСД психологические и психические нарушения ведут не только к асоциальному поведению, но и провоцируют действия и поступки, ведущие к причинению вреда непосредственно личности и даже к смерти.

Неотложная помощь

Детоксикация: в первый час после отравления — энтеросорбция, слабительное. Для снятия атропиноподобного синдрома показано введение галантамина, аминостигмина. Для купирования психотических проявлений применяют диазепам (10-30 мг внутрь), лоразепам (1-2 мг внутривенно), барбитураты на ночь.

Лабораторная диагностика

Учитывая низкие концентрации ЛСД и его метаболитов в биологических жидкостях, при анализе образцов биообъектов используют высокочувствительные методы анализа: ИФА, ВЭЖХ, ГХ-МС. ЛСД может разрушаться при хранении и проведении анализа, поэтому его анализ в биологических объектах — серьезная проблема аналитической токсикологии.

Мескалин

Мескалин — галлюциногенный алкалоид, выделен из кактуса пейот (Lophopkora williamsii), произрастающего в Северной Мексике. Применяют настои из нарезанных колечками и подсушенных кактусов.

Кроме мескалина, кактусы данного вида содержат еще два наркотически активных алкалоида: пейотин и лофофорин. Галлюциногенная доза мескалина — 200-500 мг гидрохлорида или сульфата· Эффект от дозы наблюдается в течение 12 ч.

Фармакологическое и токсическое действие: галлюциногенное, психотическое, связано с нарушением серотонинергической нервной передачи в мозге.

Токсикокинетика и биотрансформация

Мескалин — вещество основного характера (рH 9,6), быстро абсорбируется после приема внутрь, биодоступность 10-40%. Действие при приеме внутрь проявляется через 30-45 мин. Концентрации в плазме через 2 и 7 ч после приема внутрь составляют 3,8 и 1,7 мг/л соответственно. Время полувыведения составляет в среднем около 8 ч (6-12 ч). Основными метаболическими реакциями являются окисление или ацетилирование по этиламиновому радикалу.

Разовая доза мескалина (в случае приема внутрь) выводится с мочой на 90% за 24 ч. В неизмененном виде выводится от 50 до 60% принятой дозы, остальное количество — в виде основного метаболита, 3,4,5-триметоксифенилуксусной кислоты (27-30%), ацетил-3,4-диметокси-5-гидроксифенетиламина (около 5%) и N-ацетилмескалина (0,1%).

Клиническая картина и лечение

Такие же, как при отравлениях другими психостимуляторами.

 

Летучие органические соединения

Фармакологическое действие: наркотическое, сходное с действием газов, применяемых для общего наркоза.

Токсико-гипоксическое действие обусловлено снижением парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, также происходит поражение паренхиматозных органов.

Токсикокинетика

Летучие органические соединения поступают в организм преимущественно инфляционно (благодаря низким температурам кипения), реже — за счет резорбтивного действия при накожном нанесении с целью одурманивания или при приеме внутрь. Все летучие органические соединения — жирорастворимые вещества, что обеспечивает их легкое всасывание в легких и ЖКТ и транспорт через мембраны, в частности быструю доставку в ЦНС с пиком концентрации через 15-30 мин после ингаляции. После приема внутрь максимальная концентрация в крови наблюдается через 2-3 ч. Время полувыведения может составлять от нескольких часов до суток из-за депонирования соединений в органах, богатых липидами. Элиминация происходит преимущественно с выдыхаемым воздухом, меньше с мочой, а также в виде метаболитов с желчью после метаболизма в печени. Отмечена высокая токсичность летучих органических соединений для кровеносной, иммунной систем, печени и других паренхиматозных органов. Регистрируют и отдаленные последствия воздействия на организм, в частности мутагенное и канцерогенное действие. Некоторые летучие органические соединения (дихлорэтан, четыреххлористый углерод и другие хлорированные углеводороды) являются сильными печеночными ядами,

В организме летучие органические соединения метаболизируются оксидазами печени, образующиеся при этом продукты более гидрофильны и активны. Токсичность объясняют образованием активных метаболитов. Например, при биотрансформации n-гексана образуются нейротоксичные вещества 2-гексанол и 2,5-гексадион, Среди метаболитов бензола большая доля приходится на фенол (50%), меньшая — на хинол (10%), катехол (2%) и др. Производные бензола — толуолы, ксилолы окисляются по метальным группам с образованием соответствующих спиртов, альдегидов и кислот, достаточно реакционноспособных и агрессивных веществ. В дальнейшем они могут подвергаться конъюгации с глюкуроновой или серной кислотами и выводиться с мочой.

Клиническая картина и диагностика

Для передозировки летучих органических соединений характерны признаки поражения ЦНС: эйфория, расторможенность, дезориентация, головокружение, обморок, головная боль. При приеме больших доз могут возникнуть судорога, развивается коматозное состояние, часто возникают нарушения ритма сердца: желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков с возможной остановкой сердца. Затрудненное шумное дыхание связано с раздражением и отеком носоглотки или аспирацией с развитием пневмонии. Постоянные осложнения — токсическая гепато- и нефропатия, метаболический ацидоз, гипокалиемия.

Неотложная помощь

Детоксикация: прекращение контакта с ингалянтом и оксигенотерапия обычно приводят к ликвидации симптомов отравления. Антидотов нет. Симптоматическое лечение: при судорогах вводят диазепам, при развитии комы показана ИВЛ. При воздействии углеводородов проводят ранний гемодиализ.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратами

Экстази (МДМА) таблетки, эффект и действие на организм

Отравления лекарственными препаратами

Каптагон наркотик, симптомы, последствия

Отравления лекарственными препаратами

Мефедрон, действие, последствия употребления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *