Отравление продуктами конопли — марихуана, гашиш, каннабис








Отравления продуктами конопли (каннабиноидами)

Различают следующие препараты, получаемые из конопли:

  • марихуану (высушенные верхушки растения Cannabis sativa I.),
  • гашиш (смолка растения)
  • и гашишное масло (экстракт гашиша или каннабиса, растворенный в масле), которые различаются по количеству психоактивного компонента (Д9-ТГК).

Марихуана содержит более 400 компонентов. При курении в результате пиролитических превращений они трансформируются в 2000 химических соединений. Более 70 из 400 компонентов марихуаны составляют группу каннабиноидов, биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в конопле. Основной компонент, отвечающий за психоактивные свойства марихуаны, — транс-Д-9-тетрагидроканнабинол (Д9-ТГК). Однако суммарный эффект действия марихуаны определяется всеми активными каннабиноидами. Каннабинол в 10 раз менее активен, чем Д9-ТГК каннабидиол не обладает психоактивными свойствами.

Содержание Д9-ТГК, как и других каннабиноидов, зависит от вида растения и региона его произрастания. В американских сортах конопли доля Д9-ТГК составляет менее 0,5%, в конопле, произрастающей в Колумбии, Мексике, на Ямайке, — от 0,5 до 7%. В конопле из Юго-Восточной Азии содержание Д9-TTK доходит до 20%.

Минорные компоненты, такие как каннабидиварин, каннабихромин, каннабиварин, бутиловые аналога Д9-ТГК, содержатся в марихуане в разных соотношениях в зависимости от вида сырья.

Помимо каннабиноидов, в состав марихуаны входит множество веществ других классов: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды и др.

В ряде стран Д9-ТГК разрешен к медицинскому использованию в основном для лечения глаукомы и токсикоза у больных СПИДом, раком, при радиоактивном облучении, химиотерапии (препараты дронабиол и павинол). В Нидерландах и Испании не преследуется законом выращивание небольшого количества конопли и ее использование для собственных нужд. В настоящее время каннабис, препараты, получаемые из него, а также их основное «действующее начало» — тетрагидроканнабинол (и все его изомеры) входят в Список I конвенции ООН, что означает их запрет на использование в любых целях (в том числе и в медицинских).

К способам употребления продуктов, получаемых из конопли, относят курение (сигареты с марихуаной или обычные табачные сигареты с добавкой гашиша или небольшого количества гашишного масла), вдыхание паров гашишного масла, нагреваемого в пламени на алюминиевой фольге, употребление внутрь — жевание, заваривание или добавление к пище.

Фармакологическое действие: марихуана оказывает как стимулирующее, так и седативное воздействие, дополняемое галлюциногенными эффектами. Возникает изменение восприятия, настроения, поведения и познавательных способностей. Психические эффекты не только приятные, но и субъективно-нежелательные.

Токсическое действие — нейротоксическое, психогенное.

Токсикокинетика и биотрансформация каннабиноидов

При курении каннабиноиды всасываются за несколько минут. При этом возрастает количество физиологически активных компонентов каннабинола и Д9-ТГК вследствие разложения каннабидиола. При приеме внутрь из-за плохой всасываемости в желудочно-кишечном тракте биодоступность составляет лишь 5-20%, концентрация Д9-ТГК в крови нарастает медленно, достигая максимальных значений через 1,5-2 ч.

Кинетику выведения из плазмы можно описать моделью двухфазного элиминирования: быстрое — в течение примерно 40 мин и медленное — до 24 ч.
Наркотический и токсический эффекты каннабиноидов реализуются путем связывания с протеинсодержащими рецепторами нейтронов и ингибирования их информационной системы.

Максимум психологического эффекта соответствует максимальной концентрации в крови, T17 Д9-TГK в плазме для быстрой и медленной фазы 3-4.5 мин и около 20 ч соответственно.

Обладая липофильными свойствами, после поступления в организм Д9-TГK быстро покидает кровяное русло, распределяясь в тканях, богатых липидами: жировых отложениях, мозге, легких.

Кумулированный Д9-TTK медленно возвращается в систему кровообращения, оказывая хроническое токсическое воздействие.

В следовых количествах выделяются каннабинол и каннабидиол.

На основании полученных при анализе мочи данных в общем случае нет возможности установить, когда имел место «сеанс» приема ТГК-содержащих продуктов. Можно лишь сделать некоторые ориентировочные выводы относительно времени и интенсивности их употребления.

Симптомы отравления  марихуаной и каннабисом

Марихуана оказывает на организм стимулирующее и седативное воздействие, дополняемое при более высоких дозах галлюциногенными эффектами.

Острое, субъективно ощущаемое опьянение состоит из изменений восприятия, настроения, поведения и познавательных способностей. При этом настроение и эмоции заметно варьируют.

Каннабис вызывает отчетливую эйфорию, что и определяет его «наркогенность» — способность формировать потребность в повторном употреблении. Иногда, наоборот, могут возникать дисфория (состояние «тревожной тоски») или беспокойство. Существуют и более серьезные побочные эффекты: специфические острые панические реакции и острые психозы.

Опьянению марихуаной сопутствуют также нарушения в работе вегетативной нервной системы: наиболее заметны сердечно-сосудистые расстройства в виде специфической тахикардии, постуральной гипотензии, повышения АД в положении лежа, а также инъекции склер.

Каннабис способен вызывать психические расстройства продолжительностью до 36 ч. В течение такого периода сознание пострадавшего нарушено: типичная клиническая картина включает тревогу или панику, параноидный бред, дереализацию (ощущение искаженности окружающего мира) и нарушения восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций. Выздоровление после психоза может быть полным, однако впоследствии не исключается появление преходящих реминисценций — галлюцинаторных эпизодов нейтральной или пугающей окраски.

Наиболее характерные, часто встречающиеся симптомы острых отравлений каннабиноидами: нарушение поведения (от возбуждения до апатии); дезориентация во времени, болтливость; вегетососудистые реакции — повышенное слюноотделение (иногда сухость во рту), потливость, инъекции склер; тахикардия, артериальная гипертензия; расширение зрачков с вялой реакцией на свет, возможна анизокория; нарушение походки и координации; тремор пальцев рук, коричневый налет на языке при курении.

Лечение

Аналогично терапии острых отравлений психостимуляторами (фенилалкиламины, кокаин и др.).

Анализы на выявление марихуаны и каннабиса

В качестве объектов исследования используют мочу, слюну (смывы с полости рта), волосы при экспертизе приема в отдаленные сроки. Слюна, по некоторым критериям, является лучшей биологической матрицей для токсикологического анализа при доказательстве факта недавнего потребления марихуаны. Отбор слюны можно провести просто и быстро, исключается возможность инвазии. Концентрации активных веществ в слюне после приема обычных доз Д9-ТГК достигают 1000 нг/мл, т.е. значительно превосходят величины, получаемые при анализе крови, и, кроме того, коррелируют с динамикой психотропных эффектов, в отличие от данных, полученных при анализе мочи, пота и волос.

При исследовании биообъектов на каннабиноиды необходима отдельная пробоподготовка, отличная от схем пробоподготовки на основные группы токсичных веществ.

Для обнаружения продуктов конопли используют иммунные методы (ИХА, ИФА, ПФИА), ТСХ, ГЖХ, ВЭЖХ, ГХ-МС.

Иммунохимические методы (ИХМ) определяют содержание Д9-ТГК-СООН и других метаболитов (чувствительность метода 20 нг/мл), при этом после разового употребления каннабиноиды можно детектировать в течение 3-5 сут, а при систематическом употреблении — до 4 нед после последнего употребления.

При количественном определении каннабиноидов методами ГХ ВЭЖХ, ГХ-МС необходимо использовать внутренние стандарты, например оксифенбутазон, кетопрофен, дейтериевые аналоги А9-ТГК-СООН (для ГХ-МС), п-октил-п-гидроксибензоат (для ВЭЖХ) и проводить дериватизацию, например MTBSTFA, TBDMS и др.

Детектируемые количества Д9-ТГК при использовании высокочувствительных методов обнаруживают в крови в течение нескольких часов, а в моче — спустя 7-10 сут после выкуривания одной сигареты. При регулярном курении двух сигарет в неделю следовые количества Д9-ТГК можно обнаружить спустя несколько недель после прекращения курения. В слюне при недавнем курении концентрация Д9-ТГК достигает 1000 нг/мл7 а через 3-4 ч уменьшается примерно до 50 нг/мл.

Для доказательства факта употребления продуктов каннабиса по анализу волос более правильно проводить определение метаболита Д-ТГК-СООН, чем самого Д9-ТГК, из-за возможности загрязнения волос вследствие пассивного курения (когда некурящий находится в невентилируемом замкнутом пространстве одновременно с одним или несколькими курящими и длительность сеанса курения составляет, по меньшей мере, 1 ч).

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратамиметамфетамин наркотик

Метамфетамин наркотик, действие, последствия, передозировка

Отравления лекарственными препаратамитаблетки экстази виды

Экстази (МДМА) таблетки, эффект и действие на организм

Отравления лекарственными препаратамиКаптагон наркотик

Каптагон наркотик, симптомы, последствия

Один комментарий

  1. Самый эфективный препарат из коноплянного экстракта CBD+CBDa готовит американская фирма Dr.Forest. Он выйдет на рынок в доступной продаже онлайне в августе.Лечит много видов рака и других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X