Метамфетамин наркотик, действие, последствия, передозировка

метамфетамин наркотик фотоМетамфетамин — это производное амфетамина и очень мощный стимулятор. В то же время это один из наиболее токсичных препаратов, вызывающих деструктивные изменения организма — повреждения головного мозга, сердца, что приводит к возникновению психоза, бреда, вызывает суицидальные мысли, трудности заживления ран, ускоряет процесс старения. Метамфетамин наркомания трудно поддается лечению и почти всегда приводит к необратимым изменениям в нервной системе.

Метамфетамин (жаргонное название: кристалл , мета, лед, пико , кварц) представляет собой органическое химическое соединение, производное амфетамина , который отличается от него присутствием N-метильной группы. Хотя оба вещества химически сходны, метамфетамин сильнее действует на центральную нервную систему, давая больше эйфории.

Растущая популярность метамфетамина началась с 80-х годов прошлого века, но в последнее время достигла своего апогея. Это объясняется простым и недорогим производственным процессом приготовления наркотика (метамфетамин можно приготовить в домашних условиях). Еще одно качество, способствующее его популярности —  аппетит ингибирующие свойства (часто используются в качестве средства, подавляющего аппетит для активного похудения). Повышенный интерес к этому веществу наблюдался, когда на телеэкраны вышел американский сериал «Во все тяжкие» — «Breaking Bad», чей главный герой занимается незаконным производством метамфетамина.

Характеристика метамфетамина

Характеристики метамфетамина, которые привели к его широкому распространению:

  • — ЦНС эффекты гораздо сильнее, чем у других амфетаминов;
  • — уменьшает усталость, улучшает когнитивные функции и спортивные достижения;
  • — процесс синтеза не дорогой и легко синтезируется из эфедрина;
  • — эффекты длятся до 15 часов и не требуют частого введения.

Метамфетамин — внешний вид и фото

Метамфетамин может присутствовать в нескольких формах

  • белый, без запаха порошок, имеющий кисло-горький вкус, хорошо растворимый в воде
  • чистый метамфетамин гидрохлорид с появлением прозрачных кристаллов
  • в виде белого порошка желтого цвета с запахом яйца
    кристаллы метамфетамина лёд фотоЕсли вещество сильно загрязнено, он может принимать цвет от желтого до коричневого цвета, имеет липкую консистенцию и внешний вид напоминающий грязный, мокрый снег. В такой форме метамфетамин можно встретить  у большинства уличных торговцев.
    Метамфетамин встречается под 4 названиями:
    — «скорость» — метамфетамин порошок (как правило , более низкой чистоты);
    — «таблетка» — обычно таблетки метамфетамина. Часто он продается под фирменным названием экстази таблетки, содержащие смеси наркотиков (например, метамфетамин, кетамин.);
    — «паста» или основание — липкая масса, пастообразная или жирная, имеет желтый или коричневый цвет;
    — «кристалл мет» или «лед» — метамфетамин высокой степени чистоты в виде крупных кристаллов, белый, полупрозрачный
    Способы потребления
    — Оральный — таблетки, капсулы;
    — Инъекции;
    — интраназально (порошки);
    — курение (metafmetamin «лед»).

Метамфетамин обычно продается через сети, а не на улице, как и многие другие незаконные наркотики.
Порошок метамфетамин (для введения через нос или инъекций) потребляется в основном в США, в то время как в Азии и Европе принято курить «лед» в специальных трубках.
Конкретный тип таблеток, которые применяют на рэйв — вечеринках называются « Yaba » («сумасшедшая медицина»). Их внешний вид (красочные розово-оранжевые или зеленые с различными логотипами, чаще всего «WY») и вкус (приправлены виноградом, апельсином, ванилью), что делает их особенно привлекательными для молодежи.

Метамфетамин — путь введения

Принимать метамфетамин  можно несколькими способами:

  • с помощью специальной курительной трубки (только лекарственного средство в виде кристаллов)
  • интраназально
  • внутривенно
  • перорально (через рот)
  • внутримышечно
  • подкожно
  • ректально
    Наиболее популярными являются первые четыре способа. Быстрый  эффект и состояние эйфории, получается с помощью внутривенного введения (так называемый. «Flash»  в течение нескольких секунд после приема).

Пероральный прием внутрь или назальный вызывает более слабую реакцию, которая возникает через несколько десятков минут,.

Метамфетамин — отличие от амфетамина и кокаина

Амфетамин и метамфетамин действует путем стимулирования высвобождения центральных и периферических моноаминов (дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин ), что оправдывает их потенциал. Амфетамины активируют цепи дофамина, которые фокусированы в тегментальной области, содержащей высокую плотность дофаминергических синапсов, что повышает высвобождение допамина.

Важное различие между амфетамином и кокаином представлено нейротоксичностью амфетаминов в непрерывных режимах с высокой дозой, которые вызывают истощение допамина и серотонина или толерантности.

Действие метамфетамина связано с амфетамином, то есть вызывает сильное психомоторное возбуждение ( в том числе и  половое). Эйфорическое состояние после приема метамфетамина остается дольше и интенсивнее, чем при употреблении амфетамина. Исследование показало, что, по сравнению с пользователями амфетаминов путем инъекций, потребители «метамфетамина» имеют высокий риск серьезных побочных эффектов, при более низком уровне потребления в течение короткого периода времени.

Субъективно положительные эффекты метамфетамина включают:

  • чувство удовольствия, блаженства
  • увеличение энергии, повышение умственной и физической активности
  • ощущение силы, сильное сексуальное возбуждение (иногда с потерей контроля над сексуальными импульсами)
  • снижение аппетита
  • нет усталости, устраняется потребность во сне
    Продолжительность действия метамфетамина зависит от индивидуальных факторов, но, как правило, от 3 до 24 часов.

Метамфетамин — признаки употребления

Человек после приема метамфетамина явно волнуется, озабочен, беспокоен,  расширенные зрачки слабо реагируют на свет, не нуждается в отдыхе и сне, кажется более уверенным и общительным, чем раньше.
В продвинутой стадии наркомании истощен, имеет землистый цвет лица, видимые участки экземы, открытые раны и язвы, неприятный запах изо рта, проблемы с зубами.
Следует также обратить внимание на тот факт, что в среде человека, которого вы подозреваете в наркомании, есть небольшие пластиковые мешочки после белого порошка, инъекционное оборудование (иглы, шприцы), трубки, грязные зеркала.

Метамфетамин — побочные эффекты

Метамфетамин является токсичным препаратом, который в течение относительно короткого периода времени приводит к полному уничтожению организма. Особенно негативное воздействие наркотик оказывает на нервную систему наркомана. Метамфетамин вызывает быстрый выброс дофамина и норэпинефрина, избыток, которых разрушает нервные клетки. Длительное применение препарата приводит к гибели целых нервных структур. Поврежденные клетки не способны к регенерации, что нарушает поток импульсов в мозг и ухудшает умственные процессы.

Метамфетамин также действует кардиотоксично, вызывая постоянные колебания частоты сердечных сокращений и давления, препятствует нормальной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. В результате прием вещества может закончиться инфарктом миокарда или инсультом.

Длительное употребление метамфетамина также приводит к психическим расстройствам: галлюцинации, паранойе, бреду (иначе известный как метамфетаминовый психоз), тревоге, тревожным расстройствам, бессоннице. Это может увеличить склонность к агрессии.

Симптомы кахексии (истощения) также заметны: организм, отравлен наркотиками и ухудшается процесс регенерации клеток, кожа становится серой, сухой, быстро образуются морщины. На коже видны язвы и пустулы. Наркоманы часто страдают от царапин и ссадин, их кожа покрыта обширными, трудно заживающими ранами. Препарат уменьшает выработку слюны, что в сочетании с кислотностью вещества, ведет к разрушению зубов. Снижение аппетита приводит к быстрой потере веса.

Зависимость от метамфетамина

Частое употребление метамфетамина приводит к развитию толерантности к наркотику. Зависимый человек, чтобы получить тот же эффект эйфории,  должен прибегнуть к более высоким дозам вещества. При отсутствии доступа к наркотику появляются симптомы абстиненции: тревога, депрессия, апатия, снижение мышечного напряжения, головные боли, сонливость, депрессия, суицидальные мысли. Физические симптомы зависимости не возникают.

Острая передозировка метамфетамином

Злоупотребление сопровождается эмоциональными реакциями (субъект становится энергичным, веселым, разговорчивым, может стать агрессивными) и соматическими ( гипертония , озноб, тошнота и рвота).
Проявления острой передозировке состоит в следующем :
— возбуждение, тремор;
— гиперактивность;
— спутанность сознания;
— галлюцинации;
— паника;
— сердечно — сосудистые симптомы (аритмия, гипертония);
— нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея , спазмы в животе).

Хроническое отравление

Зависимость от метамфетамина вызывается тем, что он оказывает общее стимулирующее действие, эйфорию, чтобы удалить ощущение усталости, улучшения физической и умственной работоспособности, вызывает потерю аппетита. Восприимчивость к злоупотреблению , главным образом , связана с эффектом эйфории , который постепенно приводит к структуре компульсивного потребления.

Стадии зависимости:
— экспериментальное использование (изредка);
— регулярное потребление ;
— ежедневная потребность — потребители теряют мотивацию (школа / служба );
— наркомания — потребитель не может обойтись без наркотиков и после потребления теряет контроль.
Хроническая зависимость от амфетамина и метамфетамина характеризуется:

  1.  Наркомания — представляет психологическую потребность принять наркотик, в современной терминологии называется «жажда» (сильное желание вновь пережить воздействие психоактивных веществ), и является причиной рецидива после длительных периодов воздержания.
  2. Толерантность — характеризуется необходимостью значительного увеличения доз для достижения состояния интоксикации или желаемого эффекта или существенно уменьшенного эффекта при дальнейшем использовании одного и того же количества. В случае регулярного использования амфетамина или метамфетамина, толерантность быстро развивается, что приводит к ежедневным введениям массивных доз.
  3. Физическая зависимость — предполагает развитие толерантности и симптомы отмены (абстиненция) если прекратить использование препарата, как следствие адаптации организма к продолжающемуся присутствию препарата. В синдроме зависимости, физический фактор является вторичным, связанным со страхом лишения наркотиков и непрерывных попыток избежать неприятных ощущений , вызванных отсутствием препарата .
  4. Абстинентный синдром — характеризуется симптомами, возникающими при прекращении или уменьшении дозы препарата.

Абстинентный синдром зависит от способа потребления. В целом, прекращение внутривенного введения наркотика является более серьезным, чем для перорального потребления. Может произойти:

  • — депрессии (в некоторых случаях привести к самоубийству) , чередующиеся с чрезвычайной агитацией;
  • — усталость, сонливость;
  • — гиперфагия, спазмы в животе, гастроэнтерит .

После введения дозы возникает ощущение подъема, энергии, стимулирующего память, увеличивающего физическую силу. После курения или внутривенного введения появляется сильное чувство радости, блаженства ( « пик » или « вспышка »), которое быстро проходит , что у некоторых субъектов, может вызвать агрессивное поведение. Некоторые потребители повторяют введение в течение нескольких дней, хотя агитация и галлюцинации возникают после приятного ощущения эйфории и хорошего настроения.
Повторное введение приводит к быстрому развитию толерантности, что требует увеличения дозы. Достигаются такие токсические уровни, что происходит параноидальная реакция, агрессивность, двигательные стереотипы, бруксизм , галлюцинации ( в основном тактильные — например, ползание паразитов на коже).
Многие используют вместе с метамфетамином бензодиазепины , чтобы уменьшить чрезмерное стимулирующее воздействие.

Хронический долгосрочный риск употребления метамфетамина — индуцирующий психоз, который характеризуется агрессивной, жестокой и параноидной реакцией. Это также связано с потерей веса.

Последние исследования показывают , что длительное употребление может привести к гибели нейронов , особенно в лобной коре, области мозга , которая регулирует важные исполнительные функции (поведение, контроль и личность).

В исследовании , проведенном в Австралии (страна амфетаминов, по частоте употребления на втором месте после каннабиса) на употребляющих метамфетамин ( «лед») — две трети субъектов исследуемой группы страдали от тревоги, паранойи, депрессии и / или раздражительности, вызванных наркотиком.

Исследование показало, что, по сравнению с пользователями амфетаминов путем инъекций, потребители «метамфетамина» имеют высокий риск серьезных побочных эффектов, при более низком уровне потребления в течение короткого периода времени.

Эмбриональное воздействие амфетамина вызывает преждевременные роды и неонатальные проблемы (аномальные рефлексы и раздражительность). Злоупотребление метамфетамином во время беременности может вызвать врожденные дефекты.

Лечение острого отравления
Установить симптоматическое и поддерживающее лечение в случае передозировки. Для контроля центральных стимулирующих эффектов используют барбитураты и аминазин. Подкисление мочи увеличивает выведение с мочой амфетаминов.

Существуют практические лекарства для детоксикации. Так как абстинентный синдром часто включает в себя большую депрессию, антидепрессанты могут быть эффективными.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратамитаблетки экстази виды

Экстази (МДМА) таблетки, эффект и действие на организм

Отравления лекарственными препаратамиМефедрон фото

Мефедрон, действие, последствия употребления

Отравление продуктами конопли — марихуана, гашиш, каннабис

Отравление продуктами конопли — марихуана, гашиш, каннабис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *