Отравление фентанилом, фенциклидином, кетамином, метадоном и трамадолом

Фентанил

Обладает ярко выраженным анальгезирующим и наркотическим действием, сильнее угнетает дыхание. По эффективности фентанил, суфентанил, 3-метилфентанил превосходят морфин в 200, 2000 и 6000 раз соответственно.

Ранее фентанил использовали для местной анестезии, снятия острых болей при инфаркте миокарда, стенокардии. На «черном рынке» он появился с 1991 г, как заменитель героина. Его эффективная доза составляет 0,025-0,1 мг; продолжительность действия не более 30 мин. Минимальная летальная доза — 2 мг.

Алфентанил отличается еще более коротким действием — 10 мин. 3-метилфентанил — аналог фентанила, медицинского применения не имеет. Минимальная летальная доза 50 мкг. Карфентанил используют для обездвиживания крупных животных (в 100 раз активнее фентанила). Лофентанил отличается продолжительным действием — до 48 ч.

Токсикокинетика и биотрансформация

Производные фентанила хорошо растворяются в липидах, легко и быстро преодолевают мембранный барьер и эффективно всасываются при любом способе введения; после внутривенного введения быстро распределяются по тканям организма. Более 90% дозы фентанила выводится из плазмы в течение 5 мин. Это является главной причиной его короткого действия и чрезвычайно низкой (субнанограммовые уровни) концентрации в крови и других биожидкостях.

Фентанил примерно на 80% связан с белками плазмы крови. Время полувыведения от 1,5 до 6 ч. Такая вариабельность объясняется различной внутрипеченочной рециркуляцией, возрастными и физиологическими особенностями пациентов.
Все аналоги фентанила быстро метаболизируются по идентичному механизму, образуя около 10 более полярных метаболитов, которые фармакологически неактивны. Основное направление метаболизма — отщепление фенилалкильного заместителя азота пиперидина, N-деалкилирование до норметаболитов. Менее значительные направления включают гидроксилирование пиперидинового кольца или пропиониловой боковой цепи. Гидроксилированные метаболиты далее конъюгируются с образованием глюкуронидов.

Около половины принятой дозы фентанила преимущественно выводится в первые 8 ч, а за 72 ч выводится всего 70-80% дозы в основном в виде метаболитов (92-98%). Диапазон концентраций фентанила в моче при медицинском и нелегальном применении значительно не различается и, как правило, не выходит за пределы 100 нг/мл.

Лабораторная диагностика

Низкое содержание фентанила и его метаболитов в крови и моче обусловливает трудности его детектирования. Обычно для качественного обнаружения и количественной оценки используют хромато-массспектрометрию.

Фенциклидин — препарат для внутривенного наркоза, под наименованием Sernyl внедрен в медицинскую практику. В отличие от опиатов не угнетает сердечно- сосудистую деятельность и дыхание- Вызывает привыкание, галлюциноз, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния. При передозировке — отравление. В настоящее время фенциклидин и его структурные аналоги находятся под международным контролем [список 1 Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН)].

Основной способ потребления фенциклидина — курение (около 73% числа потребляющих) в смеси с растительным материалом: марихуаной, табаком, листьями мяты. Для приема внутрь или вдыхания также часто используют смеси фенциклидина с другими наркотическими средствами: кокаином, опиатами, амфетаминами. Зарегистрировано более 30 смесей, содержащих фенциклидин находящихся в нелегальном обороте.

Кетамин структурно и фармакологически близок к фенциклидину. Препарат нашел применение в качестве средства для наркоза и обезболивания при операциях. Широко используется в ветеринарии. Наркотизирующее действие кетамина быстрое и непродолжительное, с сохранением самостоятельной адекватной вентиляции легких при наркотизирующих дозах. При выходе из наркоза может вызывать галлюцинации, что ограничивает его использование в медицинской практике.

Токсикокинетика и биотрансформация

Фенциклидин легко всасывается и распределяется по периферическим органам и тканям (главным образом в тканях печени и мозга), в малом количестве остается в системе кровообращения; биодоступность — 50-90%. Однако при курении фенциклидина из-за пиролитического расщепления до 1-фенилциклогексена, ацетил пиперидина и пиперидина биодоступность около 30% исходной дозы.

Кетамин, так же как и фенциклидин имеет большое сродство к липидам, но меньшую продолжительность действия — около 2 ч. Основные направления метаболизма фенциклидина в организме человека — окислительное гидроксилирование циклогексанового и пиперидинового колец с образованием биологически активных соединений. Гидроксилированные метаболиты далее конъюгируются с образованием глюкуронидов и сульфатов.

Кетамин выводится из организма преимущественно с мочой, причем около 90% введенной дозы — в течение 72 ч, из них 2% в неизмененном виде, а остальное количество в виде фармакологически активных метаболитов — норкетамина (2%) и дегидрооксиноркетамина (16%).  Метаболиты выводятся с мочой в основном в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой (около 80%).

Лабораторная диагностика

Для предварительного исследования на наличие фенциклидина используют иммунные методы (ИХА, И ФА, ПФИА), а для кетамина — ТСХ или ГЖХ, В качестве подтверждающих методов применяют ГЖХ, ВЭЖХ, ГХ-МС. Количественное определение веществ обычно проводят с помощью методов ГЖХ или ВЭЖХ с разными детекторами.

Интервал обнаружения фенциклидина в моче после приема разовой дозы может доходить до 7 сут, при хроническом употреблении — до 20 сут.

Метадон

Метадон является рацематом, смесью в равных долях двух оптических изомеров — d- и l-метадона. l-метадон фармакологически активен, d-метадон — менее активен (в 25-50 раз). Оптические изомеры метадона имеют различные фармакокинетические и фармакодинамические параметры. Данные, имеющиеся в литературе, относятся в основном к рацемическому метадону.

Метадон имеет высокое сродство к опиоидным рецепторам, обладает выраженным наркотическим эффектом. В отличие от морфина, эффективен и при приеме внутрь. В некоторых странах его применяют для лечения больных с опиатной зависимостью.

Чтобы предупредить развитие физической зависимости, дозировку при лечении необходимо поддерживать на одном уровне или непрерывно уменьшать. В России метадон запрещен к применению (список 1 ПККН).

Токсикокинетика и метаболизм

Метадон® вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и принимают внутрь. Обычная доза для приема внутрь составляет 5-10 мг в виде таблеток, но при заместительной терапии доза может достигать 180 мг/сут.

Пик концентрации в плазме достигается спустя 2-4 ч после приема внутрь и через 0,5-1 ч при внутримышечном введении. Время полувыведения из плазмы крови при кислой реакции мочи около 20 ч, при щелочной — около 40 ч (у одного и того же человека). Метадон быстро перераспределяется из крови в ткани печени легких, почек, селезенки. Небольшая часть достигает мозга.

Метаболизм метадона происходит главным образом в печени. Основные направления биотрансформации: отщепление метильной группы от атома азота с последующей циклизацией до основного метаболита ЭДДП (2-этилиден-1,5-диметил-3,3-дифенилпирролидин) и второго метаболита ЭМДП (2-эгил-5~метил-3,3-дифенил-1-пирролин; рис. 6.23). Другие процессы метаболизма приводят к образованию еще, по крайней мере, 9 метаболитов. Наиболее важные из них: гидроксилирование метадона и обоих метаболитов, окисление метадона до метадола с последующим N-деметилированием. Неконъюгированные соединения составляют около 75% выведенной дозы. Основной метаболит метадона — ЭДДП в двух изомерных формах. Все основные метаболиты фармакологически неактивны.

Лабораторная диагностика

Для предварительного исследования на наличие метадона8 используют иммунные методы (ИХА, ИФА, ПФИА) и ТСХ при извлечении веществ основного характера. В качестве подтверждающих методов применяют ГЖХ, ВЭЖХ, ГХ-МС. Количественное определение веществ обычно проводят с помощью методов ГЖХ или ВЭЖХ с разными детекторами.

Трамадол

Трамадол может существовать в виде двух стереоизомеров, отличающихся взаимным расположением заместителей.

Первый стереоизомер имеет большую фармакологическую аналитическую активность, что объясняется соответствием этой структуры пространственной структуре морфина. В лекарственных препаратах содержание менее активного стереоизомера обычно не превышает 1-2%.

Трамадол обладает селективностью к опиоидным рецепторам, поэтому ранее он был отнесен к опиоидным анальгетикам. Однако в этом отношении он в 10, 1000 и в 6000 раз менее активен, чем кодеин, метадон и морфин соответственно. Выявлен низкий уровень побочных эффектов опиатного типа, таких как ослабление функций дыхания, проявления эйфории, развитие лекарственной зависимости и толерантности при приеме терапевтических (100 мг) и даже троекратных терапевтических (300 мг) доз трамадола по сравнению с эквивалентными по аналитическому действию доз морфина. Трамадол не продуцирует морфиноподобный эффект, имеет низкую наркотическую активность и не может служить заменой морфину при опийной наркомании для пациентов с низкими или умеренными уровнями опиатной зависимости (по крайней мере в дозах до 300 мг). Это объясняется тем, что аналгезирующее действие трамадола реализуется не только посредством взаимодействия с опиатными рецепторами, но и через систему моноаминоксидазы. По принятой в настоящее время классификации трамадол не является наркотиком, но отнесен к сильнодействующим средствам.

При немедицинском использовании трамадола пациентами с опиатной зависимостью в дозах, значительно превышающих терапевтические, наблюдается большое количество побочных эффектов, в том числе развитие пристрастия к препарату.

Токсикокинетика и метаболизм

Аналгезирующее действие при приеме трамадола внутрь в дозе 100 мг наступает через 30-60 мин, при внутривенном введении — через 15-30 мин и сохраняется 5-6 ч. При повторных приемах происходит кумулирование самого трамадола и его метаболитов в плазме.

Кинетику выведения трамадола описывают двухкамерной моделью с временем полувыведения 4,3-6,7 ч для самого трамадола и около 9 ч для активного метаболита (0-деметилированного трамадола; )

Трамадол интенсивно метаболизируется в организме и образует несколько метаболитов в результате последовательного отщепления метильной группы от атомов кислорода и азота и присоединения гидроксильного радикала к циклогексановому фрагменту. Метаболиты, содержащие гидроксильную группу, далее конъюгируются (вторая фаза метаболизма).

Продукт О-деметилирования трамадола отличается большим сродством к опиатным рецепторам, чем сам трамадол, и превышает его по аналитической активности в 2-4 раза.

Более 90% введенного в организм трамадола экскретируется почками в течение 3 сут, при этом в виде неизмененного трамадола — около 30%, в виде свободного и связанного О-деметилтрамадола — 20%, в виде нортрамадола — 17% и около 20% в виде свободного и конъюгированного деметилнортрамадола и других метаболитов.

Лабораторная диагностика

Определение содержания трамадола в моче и плазме проводят методами ТСХ, ГЖХ, ГХ-МС, ВЭЖХ .

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратамиметамфетамин наркотик

Метамфетамин наркотик, действие, последствия, передозировка

Отравления лекарственными препаратамитаблетки экстази виды

Экстази (МДМА) таблетки, эффект и действие на организм

Отравления лекарственными препаратамиМефедрон фото

Мефедрон, действие, последствия употребления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *