Укус змеи первая помощь

В последние годы во многих странах мира отмечается увеличение случаев острых отравлений, возникающих вследствие укусов ядовитых змей. Ежегодно регистрируется более 10 млн нападений таких змей на людей, а смертельный исход — в 20-100 тыс. из них (Е.А. Лужников, Л.Г. Костомарова, 2000).

Виды ядовитых змей

Распространено много видов опасных для людей змей. Это, прежде всего, гадюки (обычная, степная, рогатая, торфяная), кобра, гюрза, эфа и др..

По характеру токсического действия яда различают 3 группы змей:

  • а) нейротоксического,
  • б) геморрагического и
  • в) нейротоксического-геморагического действия.

Симптомы при укусе змей

Яды нейротоксического (курареподобного) действия кобры и других змей семейства аспидов вызывают паралич двигательной (в том числе дыхательной) мускулатуры, угнетают дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. При укусах таких змей немедленно возникают боль, чувство онемения и парестезии в области повреждения, быстро распространяются на всю конечность. Затем присоединяется чувство онемения лица и языка, нарушаются речь и глотание, особенно при приеме жидкости. Характерные головокружение, снижение АД, потеря сознания. Очень опасным является возникновение восходящего паралича.

Он появляется на конечностях, переходит на туловище, дыхательную мускулатуру, поэтому нарушается дыхание вплоть до его остановки. Нередко развивается аритмия сердца.

К змеям с геморрагическим типом действия их токсинов относят змею обычную, гюрза, меру и др.. их яд способен вызвать свертывание крови, местные отечно-некротические эффекты. В месте этих укусов всегда имеются следы в виде двух глубоких колотых ран. Вокруг них появляется гиперемия, затем отечность и петехиальные геморрагии, которые быстро распространяются и нарастают. Кожа становится багрово-синюшным, с петехиями и пятнистыми кровоизлияниями, иногда с пузырями, наполненными серозно-геморрагическим содержимым, в зоне укуса — с некротическими язвами. Возможны лимфангит, лимфаденит и флеботромбозы.

В тяжелых случаях отравления процесс стремительно распространяется на мягкие ткани не только в области укуса, но и на всю конечность, даже на часть туловища. Они испытывают геморрагическое набухание, жидкость в этих местах содержит большое количество гемоглобина и эритроцитов. Количество ее быстро растет. Эта локальная внутренняя кровопотеря может достигать 2-3 литров и более. Наряду с этим, возникают кровоизлияния во внутренние органы и серозные оболочки, кровотечения из носа, почек, ЖКТ как следствие развития ДВС-синдрома.

У больных уменьшается ОЦК, снижается АД, появляются головокружение, обморочные состояния, тошнота, рвота, резкая слабость, бледность кожи. Нарастание этих проявлений интоксикации змеиным ядом продолжается до 8 и даже 24 часов.

Укус гадюки симптомы

Из схемы танатогенеза при укусах гадюки обыкновенной  следует, что действие токсичных веществ зоотоксина этого вида пресмыкающихся, как и других змей, проявляется в виде местной и общей реакций. В частности, в результате местного воздействия фосфолипаз и цитотоксических олигопептидов яда из тучных клеток организма выделяются такие биологически активные вещества, как серотонин, гистамин, брадикинин и др.. Они способствуют дилатации капилляров, прежде всего в месте укуса гадюки. Клинически это проявляется отеком и болевым синдромом, ограничением движений в ближайших суставах.

Наряду с этим, инфицирование ранки от укуса микрофлорой ротовой полости змеи гадюки приводит к развитию тромбоза и тромбофлебита глубоких и поверхностных участков тела.

Как следствие проникновения яда в системный кровоток, появляются общие проявления интоксикации: общая слабость, тошнота, рвота, головная боль, головокружение и т.п.. Возможны повышение АД, тахикардия, гипертермия; в процессе нарастания интоксикации — гипотония, одышка, олигурия, потеря сознания. Повышается проницаемость сосудистой стенки, нарушается свертываемость крови, формируются ДВС и гемолитический синдромы. В результате этого появляются внутренние кровотечения, гемолиз, гипоксия тканей, анемия. Кроме того, эти проявления, как и нарушения микроциркуляции, способствуют генерализации интоксикации и формированию острой почечной недостаточности, дистрофии миокарда и печени.

Возможно развитие экзотоксического шока. Очень опасно также способность офидитоксина яда гадюки сенсибилизировать организм может закончиться анафилактическим шоком. Такой шок иногда возникает из-за введения пострадавшим противозмеиной сыворотки.

Биохимической основой местной, а тем более общей, токсического действия яда змей является значительное комплексное нарушение обмена веществ, особенно в кардиомиоцитах, гепатоцитах, нефроцитах, клетках иммунных органов и эндотелия микроциркуляторного русла. Эти нарушения обусловлены угнетением активности внутриклеточных окислительно-восстановительных ферментов.

Считают, что возможными причинами смерти пострадавших от укусов змей могут быть: острая почечная недостаточность, анафилактический шок и сочетание миокардиопатии, гепатопатии, тем более на фоне резкой гипоксии.

Что делать при укусе змеи — первая помощь

Неотложная первая помощь при укусе змей заключается в обеспечении покоя пострадавшему и недвижимости пораженной конечности,который  сдерживает распространение яда. След укуса (в виде двух глубоких повреждений кожи) необходимо обработать антисептическим раствором, ввести 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и 0,5-1 мл 5% раствора новокаина, наложить повязку и пузырь с льдом.

Целесообразна круговая инфильтрационная блокада 2,5% раствором новокаина (на 10-15 мм выше места укуса).

Выдавливание крови из раны, как и интенсивное отсасывание яда змеи из нее, малоэффективны, поэтому теперь не проводятся. Противопоказаны также прижигание места укуса, разрезы в зоне повреждения, наложение жгута на пораженную конечность. Как показывает клинический опыт, все это усугубляет интоксикацию, стимулирует развитие деструктивных явлений в пораженной конечности.

В случае быстрого роста интоксикации и наличия условий, кроме этого, рекомендуется проведение инфузионной терапии в виде введения изотонических растворов натрия хлорида и глюкозы, 10% раствора альбумина. Эти растворы следует вводить вместе с глюкокортикоидами (преднизолоном — 30-40 мг гидрокортизоном — 100-125 мг), что предупреждает развитие шока и аллергических реакций на введение специфической противоядной моно-или поливалентной сыворотки. При укусе кобры целесообразны искусственное аппаратное дыхание, оксигенотерапия.

Пострадавшие от укусов змей подлежат срочной госпитализации в токсикологическое отделение, отделение интенсивной терапии или хирургическое отделение с реанимационной службой.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления ядами змей, насекомых, рыб

Укус шершня симптомы, что делать

Отравления ядами змей, насекомых, рыб

Укус сколопендры (сороконожки) фото, симптомы, что делать

Здоровье

Если ужалила оса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *