Олеандр обыкновенный отравление

Олеандр обыкновенныйОЛЕАНДР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Nerium oleander, сердечный гликозид, относится к семейству кутровые (Аросуnасеае), род олеандр, крупный вечнозеленый кустарник.

Стебли кустарника высотой 2-5 м, буроватого цвета, покрыты округлыми чечевичками. Листья темно-зеленые, кожистые, гладкие, длиной 15-20 см, шириной до 3 см, ланцетные или линейно-ланцетные, с цельными краями и явно выраженной средней жилкой. Цветки крупные, 4-5 см в диаметре, пятилепестоковые или махровые, собраны в кистевидные соцветия, чаще встречаются белого или розового цвета, реже — ярко-красного и желтого, издают приятный сильный аромат. Плоды — многосемянные листовки. В период цветения белого олеандра на концах молодых побегов появляются крупные цветы, собранные в плотные, хорошо заметные соцветия. В настоящее время выведено много сортов белого олеандра с цветками различной формы, например с махровыми лепестками. Цветение в летний период (июнь-август).

В России олеандр выращивают на юге, в северных районах встречается только как комнатная культура, Используется для озеленения помещений, в зимних садах. В природе олеандр всегда растет у воды. Название рода происходит от греческого слова neros, nerion — влажный, сырой.

Сердечные гликозиды олеандрин и дигитоксигенин в малых дозах стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к нарушению внутрисердечной проводимости. При отравлении сердечные гликозиды, блокируя мембраносвязанную Na-K-аденозинтрифосфатазу (Ма’,К~-АТФазу), вызывают злокачественные аритмии, желудочковые эктопии. Нарушения проводимости могут продолжаться в течение 3-6 дней, давая классическую картину отравления наперстянкой, например в виде наджелудочковой тахикардии с предсердножелудочковой блокадой. Сок олеандра, принятый внутрь, вызывает рвоту, диарею, угнетение сознания. В тяжелых случаях отравления развиваются острая сердечнососудистая недостаточность, глубокое расстройство сознания, вплоть до комы. Смерть наступает от остановки сердечной деятельности.

В литературе упоминается женщина 30 лет, госпитализированная в состоянии кардиогенного шока после употребления вместо чая настоя из олеандра. При обследовании выявлены идиовентрикулярный ритм сердечной деятельности и злокачественная гиперкалиемия — концентрация К в крови 6,6 мэкв/л. Смерть больной наступила через час после безуспешной интенсивной терапии и реанимации.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениями

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениями

Диффенбахия отравление

Отравления растениями

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *