Бузина черная отравление








Бузина черная БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород), алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин; каротин; кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др.; рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли; эфирное масло, терпены; бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14H17N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениямиАбрус опасный отравление

Абрус опасный отравление

Отравления растениямиБелая акация (робиния обыкновенная, или псевдоакация) отравление

Белая акация (робиния обыкновенная, или псевдоакация) отравление

Отравления растениямиКлещевина обыкновенная отравление

Клещевина обыкновенная отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X