Отравление снотворными средствами неотложная помощь

Снотворное действие присуще всем транквилизаторам, некоторым антигистаминным препаратам (димедрола), натрия оксибутирата. Их летальные дозы в 10 раз превышающих терапевтические. Однако при своевременном и адекватном оказании неотложной помощи возможно выздоровление и после приема 100-разовой дозы снотворного средства.

Характеристика барбитуратов

Все барбитураты, за исключением фенобарбитала и барбитала, быстро резорбируются в пищеварительном канале, например барбамил и этаминал-натрий в течение 15-20 мин. Поэтому острые отравления этими средствами начинают проявляться сразу и они более опасны. Быстро проникая в мозговую ткань, они в ближайшее время могут вызвать тяжелую форму запятой. Барбитал и фенобарбитал всасываются медленнее, в среднем в течение 1-1,5 час.

Поэтому накапливаются они в крови не так быстро и максимального уровня достигают значительно позже. Кроме того, понижение перистальтики кишечника при комы способствует задержке барбитуратов в пищеварительном канале на несколько суток, поэтому промывание желудка следует проводить независимо от времени приема этих средств.

Разной степени барбитураты связываются с белками и липидами крови: фенобарбитал и барбитал лишь на 5-15%, но этаминал-натрий и барбамил на 55-60%. Выделяются они из организма также с разной скоростью, в значительной мере определяется полнотой метаболизма в печени.

Фенобарбитал и барбитал почти не биотрансформируются, поэтому выделяются медленно, в течение 8-12 суток, тогда как этаминал-натрий и барбамил — лишь 2-4 суток, так как они в печени деградируют. В связи с этим, если при остром отравлении барбитуратами развивается кома, то она может длиться 5-7 суток и 2-4 суток, соответственно.

Механизм токсического действия барбитуратов

Механизм токсического действия барбитуратов обусловлен глубоким угнетением многих структур головного мозга, а также нейронаминой (синаптической) передаче импульсов. Поэтому в клинической картине острых отравлений этими средствами ведущими проявлениями являются потеря сознания, угнетение дыхания и кровообращения, трофические расстройства, нарушения функции почек, коматозное состояние, исчезновение рефлексов — болевых, тактильных, сухожильных. Глубокое угнетение дыхания может завершиться и его остановкой. Снижается сократительная функция миокарда и тонус гладких мышц сосудов, что приводит к понижению артериального давления.

Из-за нарушения гемодинамики и развитие гипоксии уменьшается диурез. В связи с токсическим поражением капилляров возможно появление отеков, кровоизлияний под кожу и на слизистые оболочки, легкие, а также буллезного или некротического дерматита.

Значительные изменения возникают в сфере обмена веществ: угнетение окислительно-восстановительных процессов, ацидоз. Из-за угнетения окислительных процессов и увеличение теплоотдачи наступает гипотермия. Возможно появление гипертермии, как следствие обезвоживания организма и наличия гипоксии.

Острые отравления барбитуратами

Острые отравления барбитуратами характеризуются 4-мя стадиями развития:

  • первая — засыпания,
  •  вторая — поверхностной комы,
  •  третья — глубокой комы,
  • четвертая — посткоматозного состояния.

Первая стадия — это легкая форма интоксикации барбитуратами. Она характеризуется сонливостью, слабостью, апатией, беспорядочной языке, атаксией, умеренным миозом, гиперсаливацией. Функция дыхания и кровообращения сохранена, как и реакция на слуховые, болевые и тактильные раздражения. Продолжается она 10-15 час.

Стадия поверхностной комы проявляется глубоким сном, понижением зрачковых, сухожильных рефлексов. Сознание утрачено. Появляются патологические рефлексы Бабинского и Россолимо, легкая ригидность мышц затылка, миоз, брадипное, периодический цианоз, тахикардия. Нарастает гиперсаливация, бронхорея. Нарушается дыхание в связи с гиперсаливацией, бронхореей или западанием языка. В таком состоянии пострадавшие могут находиться 1-2 суток.

Для тяжелой стадии острого отравления характерно развитие глубокой комы, которая сопровождается арефлексией, исчезновением зрачкового рефлекса, миозом, понижением мышечного тонуса, цианозом. Конечности холодные. Дыхание становится поверхностным, затем патологическим (типа Чейна-Стокса). Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, снижается артериальное давление и температура тела. Появляется олигурия, анурия, возможна остановка дыхания, коматозное состояние, отек легких и мозга. Эта стадия острого отравления может длиться 3-5 суток и более.

В посткоматозный период отмечаются психические расстройства, депрессия, птоз, нарушение координации движений.

Неотложная помощь при отравлении барбитуратами

В программу оказания неотложной помощи пострадавшим включают:

  • а) меры по коррекции угрожающих жизни нарушений дыхания и кровообращения, кроме коррекции гиповолемии, для поддержания гемодинамики применяют сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), к-фамин, а также сосудосуживающие средства (мезатон, норадреналин, гликокортикостероиды — преднизолона гемисукцинат) инфузионную терапию 5 и 10% растворами глюкозы;
  • б) внутримышечное или внутривенное введение унитиола 5 мл 5% раствора; подкожно или внутримышечно атропина сульфат (0,5-1 мл 0,1% раствора);
  • в) промывание желудка, введение в него слабительного солевого средства и угля активированного;
  • г) ликвидация ацидоза натрия гидрокарбонатом капельно 250-300 мл 4% раствора и других метаболических нарушений 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазой, витаминами группы В;
  • д) при наличии гипертермии — введение внутримышечно литической смеси (2,5% раствор аминазина + 2,5% раствор дипразина) и т.д..

Ингаляция кислорода и применение аналептиков недопустимы.

После оказания неотложной помощи пострадавшие подлежат госпитализации.

Другие отравления снотворными

Из препаратов небарбитурового структуры острые отравления нередко вызывают ноксирон, хлоралгидрат, бромизовал.

Ноксирон (глутетимид) всасывается в ЖКТ медленно, поэтому при пероральном приеме интоксикация развивается не сразу, а через несколько часов. В процессе гидроксилирования, проходящего в печени, образуется более токсичен метаболит. Он, как и другие метаболиты, выделяется с желчью, включаясь в энтерогепатическую циркуляцию.

Проникая в головной мозг, яд вызывает сонливость, расстройство сознания, галлюцинации, атаксия, а также мидриаз, сухость во рту, атонии кишечника и мочевого пузыря. Возможно умеренное угнетение дыхания.

В дозе 1 г ноксирон у взрослых людей вызывает тяжелую интоксикацию, а в дозе 5 г — смерть.

Больные жалуются на сухость во рту и длительный мидриаз, даже в течение нескольких часов после вывода их из комы. Характерны также застывшие глаза и анизокория. Кома, которая может возникнуть, сопровождается дыхательными и циркуляторными расстройствами. Может развиться коллапс, мышечные подергивания и судороги.

Неотложная помощь оказывается в таком же объеме, как и при остром отравлении барбитуратами. Пострадавшие подлежат госпитализации. В стационаре дезинтоксикация осуществляется посредством перитонеального диализа и гемосорбции.

Симптомы острого отравления хлоралгидратом

Хлоралгидрат в токсических дозах вызывает угнетение ЦНС, особенно жизненно важных центров продолговатого мозга. Раздражает слизистую оболочку толстой кишки, потому вводится в организм преимущественно через прямую кишку. Может повредить миокард.

Клиническая картина острого отравления хлоралгидратом напоминает отравление барбитуратами. После непродолжительного возбуждения появляется чувство тревоги, возникают галлюцинации, расстройство речи, помрачение сознания. Возможно появление судорог, коматозного состояния, артериальной гипотензии, даже коллапса, гипотермии и резкого миоза, развивается гипо-и арефлексия.

Как и при отравлении барбитуратами, дыхание становится поверхностным, прерывистым, появляется цианоз. Смерть обычно наступает в результате паралича дыхания.

Неотложная помощь идентична той, которая рекомендуется при острых отравлениях барбитуратами.

Бромизовал (бромурал) как седативное и снотворное средство быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Угнетает ЦНС, особенно дыхательный центр. Нарушает кровообращение, вызывает гипоксемии и парез кишечника. Может наступить поражение почек, легких.

Смертельные отравления возможны после перорального применения бромизовала в количестве 20 г. Медицинская помощь, как и при отравлении барбитуратами.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *