Отравление этиленгликолем (антифризом)

Характеристика этиленгликоля

Этиленгликоль (СН2ОНСН2ОН) имеет спиртово-сивушный или спиртовой запах. Широко используется в промышленности и в быту в качестве растворителя и теплообменник. Входит в состав антифриза, тормозной жидкости, тосола, смазки для холодильных установок.

Используется для очистки автомобильных стекол и зеркал, а также для дезинфекции больших помещений.

Быстро всасывается в ЖКТ. Как и другие спирты (этанол, метанол), метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой до альдегидов (например гликолевого), кислот (глиоксиловой, гликолевой и др.) и оксалатов. Эти метаболиты отличаются значительной токсичностью.

Они нарушают осмолярность клеток мозга и почек, вызывают их гидропии с последующим некрозом. Кроме того, оседая в почечных канальцах, оксалаты могут вызвать острую почечную недостаточность. Своевременное применение этанола предотвращает это осложнение, как и метаболическом ацидоза.

Этиленгликоль выделяется из организма почками: частично в неизмененном виде, частично в форме указанных метаболитов. Летальная доза — 100-150 мл.

Симптомы отравления этиленгликолем

Токсикогенная стадия острого отравления этиленгликолем длится около 3-5 суток. После приема в токсической дозе внутрь появляются признаки легкого опьянения. В некоторых пострадавших могут возникнуть рвота и диарея.

Через несколько часов появляется головокружение, головная боль, жажда, боль в животе, пояснице и мышцах. Кожа становится сухой, гиперемированной, слизистые оболочки цианотичними. В отличие от острого отравления метанолом, этиленгликоль в меньшей степени повреждает орган зрения. Может наблюдаться временное снижение остроты зрения, умеренное расширение зрачков.

Дыхание становится частым, даже патологическим (типа Куссмауля). Появляется психомоторное возбуждение, тахикардия, снижается АД. При тяжелом отравлении пострадавшие теряют сознание. У них появляется ригидность затылочных мышц, клонико-тонические судороги.

Возможны также: паралич дыхательного центра в связи с отеком мозга, острая сердечно-сосудистая недостаточность и отек легких. Эти проявления острого отравления этиленгликолем часто завершаются летально. Диагностическое значение имеют также: рост активности мышечных ферментов в крови, гипокалиемия и гипокальциемия.

Несколько позже (на 2-5-е сутки) развивается гепаторенальный синдром с преимущественным поражением почек. На этом этапе отравления этиленгликолем пострадавшие умирают из-за нарастающей ОПН.

Первая помощь при отравлении антифризом

Неотложная помощь пострадавшим оказывается в том же объеме, что и при остром отравлении метанолом. Как можно раньше следует осуществлять инфузию в вену раствора спирта этилового и введение хлорида или глюконата кальция 10-20 мл 10% раствора и проведение гемодиализа.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *