Отравление кофеином

Характеристика кофеина

Кофеин относится к психомоторных стимуляторов — средств, которые способны активировать корковые процессы возбуждения, стимулировать функцию стволовой части продолговатого и спинного мозга. В терапевтических дозах он улучшает функциональное состояние мозга, стимулирует его психические функции и повышает физическую деятельность организма. Относится к пуринов — естественных психомоторных стимуляторов ЦНС.

Кофеин обладает способностью подавлять активность аденозина — фермента, который является физиологическим нейромедиатором и нейромодуляторов ЦНС, способным тормозить процессы возбуждения в мозге. Блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин тем самым уменьшает тормозящее влияние аденозина на мозг, улучшает его деятельность.

Симптомы отравления кофеином

В токсических дозах кофеин вызывает значительное возбуждение ЦНС, угнетение деятельности миокарда и почек, последствиями чего является появление клонико-тонических судорог, развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, угнетение дыхания. Нарушается кровообращение в легочных, мозговых и других сосудов, что приводит к гипоксии, отека легких и мозга, к возникновению мелких кровоизлияний в мозг, печень и почки.

После приема кофеина в токсических дозах вскоре появляются диспепсические нарушения (тошнота, рвота). Возникает гиперемия кожи, расширение зрачков, боль, головокружение, чувство страха, депрессия. Резко нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется болью в области сердца, тахикардией, тахипноэ, аритмией, гипотензией. Повышается температура тела.

У пострадавших от тяжелого отравления возникает очень сильное возбуждение, бред, мышечные подергивания, клонико-тонические судороги, аритмии в виде экстрасистолии, пароксизмальной желудочковой тахикардии, а также кома и коллапс, иногда признаки отека легких и мозга.

Смерть наступает от истощения организма или от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь при отравлении кофеином:

  • а) ликвидировать судороги с помощью противосудорожных средств ;
  • б) промыть желудок и ввести в него раствор из 30 г магния сульфата и суспензию 2-3 столовых ложек угля активированного или иного сорбента;
  • в) внутримышечно ввести 1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида и 2 мл 2,5% раствора дипразина;
  • г) возбуждение следует снять нейролептиками (внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина или 1 мл 5% раствора пентамина)
  • д) при наличии коллапса ввести внутривенно 400-800 мл заменителей плазмы в сочетании с сосудосуживающими средствами
  • е) ацидоз ликвидировать введением 4% раствора натрия гидрокарбоната по 2-3 мл / кг;
  • е) ввести внутривенно 5-10% раствор глюкозы с инсулином, 10 мл панангина, кислоту никотиновую, другие витамины.

 

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *