Отравление хлором симптомы и лечение

Характеристика хлора и его применение

Хлор — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева. Представляет собой двухатомный газ (Сl2) желто-зеленого цвета с резким запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Под воздействием солнечного света хлор соединяется с ионами водорода с образованием взрывоопасного вещества. Хлор химически чрезвычайно активен: непосредственно соединяется с большинством элементов, замещает водород в углеводородах, взаимодействует с ненасыщенными соединениями типа СО, С2Н4 и т.д..

Он широко применяется для санитарной обработки помещений и предметов, обеззараживания воды, отбеливания целлюлозы и тканей, изготовления полупроводников, синтеза хлорорганических соединений и др..

Ионы хлора играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они участвуют в регуляции водно-солевого обмена и поддержании кислотно-щелочного равновесия, в транспортировке ионов и медиаторов через биологические мембраны и возникновении биометрии, в функционировании пищеварительного тракта. Как сильный окислитель, хлор и препараты, отдают хлор (хлорная известь, хлорамин В и др..), Применяются как дезинфицирующие и антисептические средства, в частности, для обеззараживания помещений, предметов, воды.

Хлор относится к токсическим веществам удушающего действия, поэтому вызывает асфиксию. При концентрации в воздухе 0,001-0,006 мг / л проявляется раздражающее действие, концентрация 0,1-0,2 мг / кг при 30-минутной экспозиции опасна для жизни, а концентрация 0,5 мг / л при 15-минутном воздействии на организм смертельная. Острое отравление разворачивается преимущественно при вдыхании хлора, находящегося в газообразном состоянии.

Он непосредственно реагирует с секретом слизистой оболочки дыхательных путей, в результате чего образуются хлороводородная кислота и кислород в активной форме. Эти продукты через хорошую растворимость достигают поверхности слизистых оболочек, поражая их и, прежде всего, слизистые верхних дыхательных структур и бронхов. При высокой концентрации хлора и длительном воздействии повреждаются и более глубокие структуры тела.

Симптомы острого отравления хлором

Клиническая картина острого отравления хлором определяется его концентрацией в воздухе и продолжительностью нахождения человека в зоне поражения. При действии хлора в небольших концентрациях наблюдаются только проявления раздражения слизистых оболочек, гиперемия конъюнктивы, мягкого неба и глотки, возникает легкая одышка, охриплость голоса, чувство стеснения в груди. При большой концентрации хлора состояние пострадавшего ухудшается: возникают неприятные ощущения жжения и першения в носоглотке, одышка, затруднение дыхания, слюнотечение, изнурительный сухой кашель, слезотечение, жжение и резь в глазах, иногда тошнота и рвота.

Пострадавший может находиться в состоянии возбуждения или резкого угнетения.

Через 15-30 мин после выхода пострадавшего из зоны поражения эти проявления раздражения исчезают, наступает период мнимого благополучия. Он может длиться от 30 мин до 36 час. Под влиянием некоторых факторов (охлаждение, физической нагрузки) этот период может сокращаться.

Продолжительность периода мнимого благополучия имеет важное прогностическое значение: чем он короче, тем менее благоприятен прогноз. Этот период обычно отсутствует при внезапного попадания человека в атмосферу с очень высоким содержанием хлора.

Период мнимого благополучия постепенно или внезапно сменяется периодом начала новой, более грозной атаки отравления-начале развития отека легких. Нарастает общая слабость, разбитость, головная боль, возможно головокружение, гиперемированы слизистые оболочки глаз, носа, зева. Дыхание ослабленное, везикулярное. Тахикардия. Вскоре возникают проявления токсического отека легких, в частности сухой или с мизерным мокротой болезненный кашель, боль в груди.

Эти проявления резко обостряются при попытке сделать глубокий вдох. Присоединяется нарастающая головная боль и головокружение, цианоз кожи лица и слизистых оболочек. Дыхание становится частым, поверхностным и жестким, с многочисленными сухими хрипами, крепитацией в нижних отделах легких.

Начинается озноб, нарастает кашель со значительным выделением серозного мокроты (до 1-1,5 л / сут).

В это время пострадавший становится возбужденным. Его охватывает страх и чувство безысходности. Он задыхается, стонет. Лицо приобретает измученный вид, становится синюшно-красное. Появляется шум в легких, который слышен на расстоянии. Изо рта и носа выливается желто-красная пена. Дыхание учащается, до 40-70 в 1 мин.

В легких, через эмфизему, ателектазы и отек, мозаично выявляется коробочный звук, тимпанит и зоны притупления; отмечаются влажные, звучные мелко-, средне-и крупнопузырчатые хрипы.  В меньшей степени поражается сердце, хотя возможна аритмия, тахикардия. Его границы расширяются вправо и влево, тоны приглушены.

Температура тела может подниматься до 38-39,5 ° С.

Итак, на этой стадии острого отравления хлором на первый план выступают проявления поражения дыхательной системы, которые приводят к развитию гипоксии и гиперкапнии. Об этом свидетельствует также резкое синюшность кожи лица, кистей рук и слизистых оболочек, поэтому такое состояние принято называть «синей гипоксемией (гипоксией)». При ней функция сердечно-сосудистой системы остается удовлетворительной.

Следующий этап острого отравления — «серая гипоксемия (гипоксия)» — осложняется резким поражением сердечно-сосудистой системы. Из-за значительного нарушения обмена веществ прекращается образование СО2, поэтому дыхание становится редким, даже патологическим, а пульс нитевидным, аритмичным, частым. Артериальное давление быстро падает, кожа и слизистые оболочки в пострадавших становятся землисто-серыми. Пострадавшие находятся в состоянии глубокого оглушения или комы.

Глаза запавшие, черты лица заострены, руки и ноги холодные, покрытые липким потом. В таком состоянии больные умирают, как правило, от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Хлор в больших концентрациях может вызвать мгновенную смерть через рефлекторную депрессию дыхательного центра или механической асфиксии на фоне ларинго-, бронхоспазма или химического ожога гортани.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *