Лечение острого астматического состояния









Лечение острого астматического состояния.

Когда острый приступ астмы начинает угрожать жизни пациента, возникает состояние пониженной чувствительности к агонистов бета-2-адренорецепторов. Каждый из таких пациентов необходимо как можно быстрее разместить в больнице. Такая оперативность значительной степени уменьшает количество смертей от астмы.

Кислород.

При любой возможности высокая концентрация кислорода (35-60%) применяется для лечения всех пациентов с тяжелой астмой перед, во время и после употребления бронхолитич-ных лекарств, поскольку все они имеют склонность к увеличению существующей артериальной гипоксемии. Кислород необходимо увлажнять.

Распыленный ипратропиум бромид.

Пациентам, которые в течение 15-30 мин не реагируют на первую дозу распыленной бета-2-агониста, рекомендуется применять 0,5 -мг распыленного ипратропия-м бромида вместе с распыленным в кислороде сальбутамолом — 5 мг тербуталином — 10 мг.

Внутривенный эуфиллин.

Часто назначают пациентам, которые не реагируют сразу на введение распыленного бронхолитического средства. Ударная доза — 5 мг / кг, вводится путем медленной инъекции в течение 20 мин, а после этого — непрерывная инфузия дозой 0,5 мг / кг в течение 1 часа. Ударную дозу следует назначать пациентам, которым перед размещением в больнице уже ввели внутривенно эуфиллин.

Кортикостероиды.

Для всех пациентов, не сразу реагируют на первую дозу бронхолитического средства, если до этого он не использовался, методом выбора является введение кортикостероидов (преднизолон, при необходимости — до 1000 мг / сут) сначала струйно, а затем капельно в изотоническом растворе хлорида натрия (1,5-2 л / сут). Если адреномиметики применялись для лечения, их надо отменить.

Для устранения ацидоза, который развивается при астматическом состоянии, необходимо внутривенно вводить 4% раствор бикарбоната натрия (300-500 мл).

Реакция на терапию должна оцениваться с помощью постоянных клинических наблюдений за частотой дыхания, пульса, самочувствием пациента. Важную роль играет газовый анализ артериальной крови, который следует время от времени повторять. Большинство пациентов реагируют на терапию, и только иногда возникает необходимость по применению таких реанимационных мероприятий, как трахейная интубация и аппаратное дыхание. В реанимационном отделении больному проводят вспомогательную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), лаваж бронхиального дерева с активной санацией бронхов через интубационную трубку. При ИВЛ необходимо отсасывать мокроты из дыхательных путей через каждые 30-40 мин и орошать последние щелочным раствором.

Мокрота следует отсасывать не более 15 с. От эффективности лечения астматического состояния зависит жизнь больного. Следует заметить, что в том случае, когда астматический состояние связано с инфекционным процессом в легких, важно своевременно ввести парентерально антибиотики.

Прогноз

Прогноз отдельного приступа — хороший, за исключением астматического состояния, особенно при опозданием или неподходящем лечении. В случае эпизодического астмы широко распространена спонтанная ремиссия, в частности у детей. Вместе с тем, при неатопической бронхиальной астме легкой, умеренной и тяжелой течения ремиссия случается редко, и это может привести к необратимым нарушениям дыхания. Сезонные колебания относительно возникновения приступов характерны для астмы.

Состояние больных с атопической астмой часто ухудшается летом, когда усиливается влияние антигенов, тогда как пациенты с инфекционно-аллергической формой астмы хуже чувствуют себя зимой, так как увеличивается частота вирусных инфекций.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Здоровьеклимакс

Ранний климакс повышает риск инсульта

Отравление метадоном и другими опиоидами

Отравление метадоном и другими опиоидами

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X