Экстренная детоксикация

Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях

Эффективная медицинская помощь при острых отравлениях обеспечивается проведением комплекса реанимационных и фармакотерапевтических мероприятий. Любая программа неотложной помощи должна предусматривать меры, направленные на недопущение дальнейшего проникновения токсического агента в организм потерпевшего и на ускорение выведения его из организма (экстренная детоксикация), обезвреживания яда с помощью соответствующих антидотов (специфическая антидотная терапия), а также на поддержание жизненно важных функций организма и ликвидации последствий отравления (патогенетическая терапия).

Для создания такой программы необходимо как можно полнее информация об отравлении. На месте происшествия нужно определить характер токсического агента, установить время, когда произошло отравление, количество яда и путь ее проникновения в организм. Кроме того, нужно четко определить состояние больного, обратив особое внимание на наиболее опасные для жизни проявления отравления.

Впрочем, отсутствие необходимой информации о характере поражения не освобождает медицинского работника от обязанности своевременного оказания неотложной помощи пострадавшему в любых условиях.

Меры по детоксикации

К мерам, которые препятствуют проникновению яда в организм и ускоряют выведение ее из организма, относятся: прекращение контакта пострадавшего с ядовитым веществом, промывание желудка и опорожнение кишечника, адсорбция яда в ЖКТ, форсированный диурез и ощелачивание крови, гемодиализ, заменяемое переливания крови, специфическая антидотная терапия и т.п..

Прекращение контакта пострадавшего с ядом предусматривает цель не допустить дальнейшего проникновения из внешней среды и места всасывания (кожи, пищеварительного тракта, легких). При отравлениях, связанных с ингаляцией вредного вещества, пострадавшего необходимо перенести из опасного помещения в теплую комнату, хорошо проветривается. Из него нужно снять верхнюю одежду, на котором может быть адсорбированная токсичное вещество, и вынести его для проветривания или обработки. При наличии такого вещества на коже или слизистых оболочках ее необходимо удалить смыванием большим количеством проточной воды. В случаях укуса змеи, скорпиона, укуса осы, ядовитых рыб или подкожного (внутримышечного) введение лекарственных препаратов в токсических дозах следует принять меры по ограничению всасывания яда.

Для этого на такие места накладывают пузырь со льдом, делают циркулярные новокаиновые блокады, вводят в места поступления яда 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида и 2-3 мл 0,5% раствора новокаина или лидокаина. Отсасывание яда ртом малоэффективно.

Промывание желудка

Промывание желудка с помощью зонда — доступный и высокоэффективный метод удаления токсических веществ из желудка при оральном отравлении. Его проводят всем больным независимо от их состояния и времени, прошедшего после приема токсического агента. При отравлении прижигающими жидкостями, даже при наличии проявлений кровотечения (кровянистая рвота, кровь в промывных водах), эта процедура является обязательной.

Однако в этом случае зонд необходимо смазать вазелиновым маслом.

Промывание желудка проводят водой комнатной температуры, лучше температуры тела, для предупреждения гипотермии. Нередко с этой целью используют растворы перманганата калия (1:1000), танина (0,5-1%), натрия гидрокарбоната (2%) и другие. Зонд смазанный вазелиновым или любым растительным маслом, вводят по задней стенке глотки.

Наполненную водой воронку зонда, объемом около 300 мл поднимают на 25-30 см выше головы пострадавшего, находящегося в положении лежа, быстро опускают ниже уровня желудка и переворачивают. Такой прием повторяют до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды. Если после переворачивания лейки жидкость со желудка не вытекает, то необходимо изменить положение зонда в нем или промыть зонд водой с помощью шприца Жане.

Первую и последнюю порции промывных вод помещают в колбы и направляют на лабораторное исследование.

При массовых отравлениях или в тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, промывание желудка проводят следующим способом: пострадавшему предлагают выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора натрия гидрокарбоната, а затем, раздражая пальцем корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют несколько раз, после чего следует обеспечить прием потерпевшим слабительного средства (конечно, солевого).

Коматозное состояние нельзя считать абсолютным противопоказанием к проведению промывание желудка врачом или под его контролем средним медицинским работником, при условии владения им методом интубации трахеи. Таким пострадавшим (при отсутствии у них кашлевого и ларингеального рефлексов) с целью предотвращения аспирации промывных вод промывание желудка проводят после предварительной интубации трахеи трубкой с манжеткой, что раздувается. Промывание желудка без интубации при коматозном состоянии допустимо только при отравлении высокотоксичными веществами — дихлорэтаном, ФОС т.п.. В таких случаях его проводят после предварительного введения роторасширителя и наложения языкодержателя для предотвращения западанию языка.

Одновременно из полости рта тампоном удаляют слизь, рвотные массы; снимают зубные протезы. При промывании желудка пострадавшему, находящемуся в коматозном состоянии, придают положение лежа на левом боку (рис.1).

Положение зонда и пациента во время промывания желудкаРис.1. Положение зонда и пациента во время промывания желудка.

На верхнем рисунке показано взаиморасположение эндотрахеальной трубки манжеткой в трахее (неокрашена) и желудочного зонда. На нижнем рисунке представлена левая боковая позиция, которая является оптимальной для удаления содержимого желудка.

После окончания промывания желудка в него через зонд вводят 100-130 мл 30% раствора магния сульфата (слабительное средство), а также 2-3 столовые ложки угля активированного с водой, в виде кашицы. Использование солей магния качестве слабительных препаратов при отравлении прижигающими химическими агентами недопустимо.

Промывание кишечника, как и промывание желудка, показано при любых оральных отравлениях. Сифонные клизмы способствуют удалению токсических веществ из толстой кишки, для чего необходимо ввести в 1 л воды температурой 25-35 С повторно. Эту процедуру нужно проводить, пока в воронку из кишки не начнет поступать прозрачная вода без видимых примесей кала. Во время процедуры больной должен находиться в положении лежа на спине, с несколько согнутыми в коленях ногами.

Эти клизмы противопоказаны пострадавшим с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при подозрении на тромбоз или эмболию сосудов брыжейки.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Неотложная помощь при острых отравлениях кислотами и щелочами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *