Лечение бронхиальной астмы


Избегание аллергенов.

Только в некоторых случаях отдельный аллерген может быть определен как причина астматического приступа. К таким аллергенам относятся: пыльца травы, клещи, перхоть животных, лекарства, промышленные химические вещества типа изоцианатов, некоторые продукты питания.

Большинство пациентов-астматиков имеют чувствительность к различным аллергенам, из-за чего невозможно избежать влияния каждого из них.

Снижение чувствительности.

Снижение чувствительности — единственное средство, позволяющее предотвратить или разрушить реакцию «антиген — антитело». При этом применяется подкожная инъекция сначала очень небольшими, но постепенно возрастающими дозами экстрактов аллергенов, которые считаются ответственными за возникновение астмы. Снижение чувствительности имеет определенное значение, когда предполагается наличие одного аллергена (пыльца травы, комнатная пыль, перхоть животных), но при этом возникает риск острой анафилактической реакции.

Из-за такоого риска эта форма терапии используется редко. Средство снижения чувствительности с помощью смеси аллергенов не является рациональным и применять его не рекомендуется.

Современный подход к лечению бронхиальной астмы

Основывается на классификации по степени тяжести астмы.

  • Степень 1 — эпизодическая астма. Терапия: нерегулярное применение бета-2-агонистов короткого действия (только при необходимости). Противовоспалительная терапия может назначаться в периоды обострения заболевания.
  • Степень 2 — астма легкого течения. Терапия: ежедневная противовоспалительная терапия, начиная с Интал, тайлед. Возможно применение малых доз ингаляционных кортикостероидов, пролонгированных бета-2-агонистов. Применение бета-2-агонистов короткого действия по потребности, не чаще 3-4 раз / сут.
  • Степень 3 — астма средней тяжести течения. Терапия: ингаляционные кортикостероиды. Пролонгированные бронходилататоры ежедневно (особенно для контроля ночных симптомов). Применение бета-2-агонистов короткого действия по потребности (не чаще 3-4 раз / сут).
  • Ступень 4 — астма тяжелого течения. Терапия: высокие дозы ингаляционных стероидов. Бронходилататоры пролонгированного действия. Применение бета-2-агонистов короткого действия по потребности, не чаще 3-4 раз / сут.

Лекарства, которые контролируют или уменьшают клинические проявления астмы

Кромогликат натрия — интал.

Препарат применяется путем ингаляции, что предотвращает выделение посредника с мастоидных клеток. Имеет особое значение для детей с атопической астмой; эффективность действия этого средства должна оцениваться по четыре недели спустя для каждого из пациентов. Если эффективность средства обнаружена, регулярная ингаляция 20 мг сухого порошка с помощью прибора Spinhaler или 5-10 мг с дозированного ингалятора 4 раза / сут позволяет почти полностью устранить рецидив астмы.

Кромогликат натрия может оказаться полезным для некоторых пациентов с неатопическая астмой, но не помогает при лечении тяжелой астмы.

Недокромил натрия — тайлед.

Недокромил натрия — это противовоспалительное лекарственное средство, по своим свойствам подобен кромогликата натрия, но в 4-10 раз сильнее действием. Применяется путем ингаляции с дозированного ингалятора по 4 мг 2 или 4 раза / сут.

Кетотифен.

При пероральном употреблении его действие подобно недокромилом натрия, но эффективность ниже, к тому же, этот препарат вызывает сонливость, которая может быть опасным побочным эффектом для пациентов-водителей автомобиля. Рекомендуемая доза — 1-2 мг 2 раза / сут с пищей.

Бронхолитические средства и кортикостероиды.

Важно отличать действие бронхолитических средств, непосредственно и немедленно влияют на устранение приступа удушья, от кортикостероидов, которые предотвращают нарушения дыхания косвенно или устраняют его, благодаря противовоспалительному действию. Итак, не следует ожидать, что ГКС аэрозоль устранит приступ астмы. С другой стороны, если пациент в астматическом состоянии быстро не реагирует на бронхолитическое аэрозоль, перорального или внутривенно больших доз кортикостероидов — единственный потенциально эффективная мера.

В такой ситуации может пройти несколько часов, пока не обнаружится действие кортикостероидов на тяжелый приступ астмы, и в течение этого периода интенсивная бронхолитическая и кислородная терапия может сыграть важную роль в спасении жизни пациента.

Вещества (агонисты), имеющие сродство к бета-адренорецепторам, стимулируют аденилциклазу — фермент, катализирующий образование циклического аденозин-5-фосфата с аденозин-3-фосфата. Существуют главным образом два типа бета-адренорецепторами. Стимуляция бета-1-рецепторов влияет на сердце, мышцы желудка и на липолиз.

Бета-2-рецепторы связаны с бета-адренергичным влиянием на гладкие мышцы бронхов, матки и на артерии скелетных мышц. Разработаны селективные агонисты бета-2-адренорецепторов, причем продолжительность их действия, по сравнению с препаратами этого типа (например, изопреналина), увеличилась благодаря изменениям в их химических структурах с целью повышения сопротивления процесса инактивации, связанном с катехолометилтрансферазою.

Действие распространенных в практике селективных агонистов бета-2-адренорецепторив (например, салбутамол и тербуталина) длится 4-6 часов. Влияние агонистов бета-2-адренорецепторов связан с релаксацией бронхиальных мышц, без длительного воздействия на воспаление или сверхчувствительность бронхов. Действительно, иногда длительное употребление бета-2-агонистов может уменьшить чувствительность бронхов, причем возможно значительное повышение чрезмерной чувствительности бронхов после прекращения такой терапии. Кортикостероиды действительности положительно влияют на воспаление бронхов и снижают их чрезмерную чувствительность. Большинству пациентов с бронхиальной астмой помогают кортикостероидные лекарства, но некоторые больные почти не реагируют или совсем не реагируют на кортикостероиды.

Таких пациентов трудно лечить, а течение астмы называют «кортикостероидностойким».

Нет единодушия по относительной эффективности различных средств применения бронхолитических препаратов. В случае таких бета-2-агонистов, как салбутамол, тербуталин или фенотерол, ингаляция аэрозоля имеет неоспоримые преимущества по сравнению с пероральным средством, поскольку нарушение дыхания устраняется быстрее. Эффективная доза намного ниже, поэтому уменьшается угроза появления побочных эффектов, таких как тремор и беспокойство.

Пациенты должны знать, что отсутствие облегчения после ингаляции бронхолитического средства означает, что астма находится в резистентной стадии, поэтому нужно немедленно применить более сильнодействующие лекарства, например, преднизолон.

Лечение эпизодической астмы.

Слабые и редкие приступы астмы можно контролировать с помощью ингаляции бронхолитического аэрозоля. Когда приступы учащаются, лечение необходимо дополнить регулярным профилактическим использованием кромогликата натрия, недокромил натрия или кортикостероидов путем проведения ингаляции.

Лечение астмы, вызванной физическими нагрузками.

Этот тип астмы чаще всего встречается у детей, а также у юношей и девушек. Его можно предотвратить с помощью ингаляции двух измеренных доз недокромилом натрия за несколько минут до физической нагрузки.

Может потребоваться регулярное лечение с использованием кромогликата натрия (недокромилом натрия) или ингаляции кортикостероидов в случае недостаточной эффективности агониста бета-2-адренорецепторов.

Лечение неатопической астмы.

Но другая форма поддерживающей терапии является необходимой для всех пациентов с неатопической астмой. Кромогликат натрия (недокромил натрия) используют для этого при легком течении астмы, а кортикостероидные аэрозоли — при умеренном и тяжелом. Кортикостероидные аэрозоли не дают нежелательных системных эффектов при обычных дозах (беклометозона дипропионата — 200 мкг 2 раза / сут, будесонида — 200 мкг 2 раза / сут, флутиказона пропионата — от 100 до 1000 мкг 2 раза / сут), но у некоторых пациентов они могут привести к появлению орофарингеального кандидоза и охриплости.

В случае тяжелого заболевания могут потребоваться большие дозы для устранения симптомов, которые иногда поддерживаются умеренными дозами преднизолона (40 мг ежедневно в течение 7-10 дней).

Необходимость по вспомогательного применения преднизолона перорально становится более жидкой, если повышается доза ГКС аэрозоля, например: до 1500 мкг беклометазона дипропионата — ежедневно, до 2000 мкг будесонида — ежедневно. Эти дозы не следует преувеличивать, поскольку системная абсорбция приведет к повреждению функций надпочечников и гипофиза. При использовании таких доз кортикостероидных аэрозолей могут возникнуть орофарингеальный кандидоз. Эти эффекты, а также некоторые другие можно уменьшить, применяя камеры и пространственные системы большей емкости. Для контроля за рецидивом симптомов большинство пациентов с астмой нуждается в регулярных или периодических ингаляций бронхолитического аэрозоля.

Пероральные бронхолитические препараты имеют меньшую эффективность по сравнению с аэрозолями, однако применение агониста бета-2-адренорецепторов и метилксантина может оказаться полезным для предотвращения ночной атаки астмы.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление инсектицидами и репеллентами

Отравление инсектицидами и репеллентами

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *