Алгоритмы медицинской помощи больным при острых отравлениях химическими агентами

Уже давно в фармакотерапии заболеваний доминирует концепция: каждому больному индивидуальную программу высокоэффективного и безопасного лечения. Она впитала в себя индивидуальный подход к больным с учетом их физиологических особенностей согласно пола, возраста и не менее важно — этиологии, патогенеза и клинического течения заболевания. Поэтому при создании высокоэффективных и безопасных программ лечения постоянно включаются препараты этиотропной, патогенетической и симптоматической действия.

Однако многочисленные открытия и новые технологии в диагностике и лечении заболеваний, как и резкое увеличение лекарственных средств, постоянная переоценка методов фармакотерапии, эффективности и безопасности отдельных препаратов очень усложнили работу практических врачей, особенно по отбору лекарств для указанных программ. К этому присоединилась также экономическая сторона дела.

В связи с этим, в ряде развитых странах мира (Великобритании, Германии, США, Австрии, Норвегии и др.). появился подход к стандартизации фармакотерапии с конечной целью достижения полного выздоровления при острых заболеваниях и достижения устойчивой ремиссии — при хронических. Конечно достичь этого можно при условии соблюдения таких ведущих принципов клинической фармакологии как максимально высокая эффективность и безопасность лечения, экономичность лекарственного обеспечения, сохранения и улучшения качества жизни, увеличение выживаемости больных. Последние два положения приобретают особое значение при длительной, нередко на протяжении всей жизни фармакопрофилактики хронических заболеваний — гипертонии, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы и др.. (Н.Г. Филиппенко, 2002).

Теперь в указанных странах сформирована и действует так называемая рациональная тактика фармакотерапии. Она основывается на формулярной системы рационального отбора и использования лекарственных средств для достижения максимального эффекта наиболее безопасным и экономичным путем. Ведущими элементами этой системы являются:

  • — разработка стандартов фармакотерапии заболеваний и синдромов;
  • -разработка формулярных списков лекарственных средств на основе достоверной информации о их фармакологического действия.

В частности, стандарты лечения отражают современные общепринятые принципы и современные методы лечения заболеваний и синдромов. Они оформляются в виде протоколов, алгоритмов, схем и т.д.. Как пример, приводим такой документ по лечению больных термические и химические ожоги.

Оказание помощи больным с ожогами (термическими и химическими)

1. Основные лекарственные средства.

Антибиотики (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины). Стабилизаторы клеточных мембран (эссенциале). Антиоксиданты (токоферола ацетат). Антикоагулянты (гепарин). Анти-агреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол).

Анальгезирующие средства (анальгин, буторфанол, промедол). Спазмолитики (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

2. Лекарственные средства по специальным показаниям.

Ожоговый шок, болевой синдром — анальгезирующие средства, средства для наркоза.

Гиповолемия, гипопротеинемия — инфузионная терапия (растворы Рингера, глюкозы, "Квинтасоль"), белковые препараты (альбумин, плазма).

Расстройства кислотно-щелочного состояния — раствор натрия гидрокарбоната.

Сосудистая недостаточность — глюкокортикоидные средства (декса-метазона, преднизолон), реополиглюкин.

Расстройства микроциркуляции-реополиглюкин, антикоагулянты (гепарин), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол).

Почечная недостаточность — инфузионная терапия, диуретики (фуросемид).

Профилактика полиорганной недостаточности — антикоагулянты (гепарин), антигистаминные средства (астемизол, димедрол, диазолин), витамины В1 — 2-4 мл 2,5% раствора, В6 — 8-10 мл 5% раствора, витамин С — до 10 мл 5% раствора, стабилизаторы клеточных мембран (эссенциале), ингибиторы ферментов (гордокс, контрикал).

3. Стадия острой ожоговой токсемии, септикотоксемии.

Дезинтоксикационная терапия (гемодез-Н, полидез, глюкоза). Антибактериальная терапия (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды). Иммуностимулирующее терапия (антистафилококковый имуноглобулин, человеческий донорский иммуноглобулин, тактивин).

Как уже подчеркивалось, согласно требованию формулярной системы, при разработке стандартов фармакотерапии отбирают только те лекарственные средства, которые давно зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные, а из новых — успешно прошли багатоцент-рове рандомизированное или другое современное исследование.

Исходя из приведенного алгоритма фармакотерапии, в него включают три группы лекарственных средств:

  •  а) основные,
  •  б) по специальным показаниям и
  • в) дополнительные.

Основными считают те препараты, которые в корне меняют ход заболевания. В нашем примере это антибиотики, стабилизаторы клеточных мембран и антиоксиданты, антикоагулянты и антиагреганты, анальгезирующие и спазмолитические средства. При острых интоксикациях химическими агентами ведущее значение имеют антидоты и фармакологические антагонисты, а также реанимационные мероприятия по дезинтоксикации пострадавших.

Этим самым они уже в токсикогенной фазе острого отравления предупреждают возможной катастрофе.

Препараты по специальным показаниям назначают при наличии у больных (пострадавших) клинически угрожающих синдромов, осложнений, обострений, требует медикаментозного вмешательства. В нашем случае это средства, которые надежно устраняют проявления ожогового или болевого шока, гиповолемии и гипопротеинемию, расстройства кислотно-щелочного состояния, сосудистую недостаточность и расстройства микроциркуляции. Кроме того, в этот раздел алгоритма включают препараты для профилактики полиорганной недостаточности, конечно, если в этом есть необходимость, в частности антикоагулянты, антигистаминные средства, витамины, ингибиторы ферментов и др..

Фактически препараты по специальным показаниям в значительной степени обеспечивают лечение больных в соматогенной фазе острых отравлений.

Дополнительные препараты в нашем варианте алгоритма оказания неотложной помощи должны способствовать ликвидации острой токсемии (септикотоксемии) — очень опасного проявления термического и ожогового шока. Это осуществляется за счет дезинтоксикационной терапии, антибиотиков, иммуностимуляторов и т.д..

Несомненно, алгоритмы лечения любых заболеваний и синдромов значительно облегчают работу практических врачей. им остается отобрать только те из рекомендованных лекарственных средств, которые в оптимальной степени отвечали бы этиопатогенеза и клинике больного, обосновать их дозы с учетом пола, возраста, состояния печени, почек и других параметров потерпевшего, как и пути введения в организм. Кроме того, врач обязан осуществлять постоянный контроль за действием каждого из применяемых препаратов и эффективностью лечения в целом. Только такое, т.е. контролируемое, лечение спасет пациента от полипрагмазии, нерационального (нередко вредного), экономически убыточного применения лекарств.

Итак, как показывает опыт стран с высоким уровнем развития здравоохранения, формулярная система является важным механизмом в совершенствовании фармакотерапии на современном этапе медицинской практики, в частности оказания помощи при острых отравлениях.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *