Фармакотерапия лечение анафилактического шока

Все мероприятия при этом заболевании должны проводиться в двух направлениях: первое — нейтрализации агента, вызвавшего АШ, во-вторых — ликвидации острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Эти и другие меры осуществляются параллельно.

При АШ применяется много лекарственных препаратов, таких, устраняющие острую сердечную, сосудистую и дыхательную недостаточность, аллергические и судорожные проявления, средства, нормализующие кислотно-основное равновесие.

Для блокировки анафилактической реакции, предупреждения и ликвидации коллаптоидного компонента АШ используют адреналина гидрохлорид, норадреналина гидротартрат, мезатон, кофеин-бензоат натрия, строфантин и др., в первую очередь адреналин. Применение адреналина гидрохлорида рассматривается как первостепенный мероприятие выведения больных из анафилактического шока. Это обусловлено тем, что препарат, стимулируя а-адренорецепторы сосудов, повышает их тонус и артериальное давление. Стимулируя в2-адренорецепторы миокарда, он устраняет сердечную недостаточность, что, в частности, также положительно отражается на уровне артериального давления и системной гемодинамики. Кроме того, адреналин, стимулируя бета 2-адренорецепторы бронхов, уменьшает бронхоспазм, вызывает бронходилатацию.

Наряду с этим, непосредственно влияет на механизм развития АШ: подавляет дегрануляцию активизированных тучных клеток и базофилов, поэтому тормозит выделение из них медиаторов аллергии. Этот процесс обусловливается также стимуляцией внутриклеточного 3′, 5′- цАМФ.

При АШ адреналина гидрохлорид вводят внутривенно по 1 мл 0,1% раствора (с изотоническим раствором натрия хлорида или 40% раствором глюкозы), при остановке сердца — внутрисердечно. Раствором его инфильтрующегося место проникновения аллергена в организм, а также используют как глазные капли и капли для носа. При неэффективности инъекции адреналина гидрохлорида рекомендуется вводить подкожно по 0,3-0,5 мл 0,1% раствора каждые 10-15 мин, до выхода больного из шока. Эфедрина гидрохлорид, подобно адреналина гидрохлорида, также влияет на а-и б-адренорецепторы, поэтому не только расширяет бронхи, но и сужает сосуды, повышает артериальное давление, вызывает гипергликемию.

Бронхолитический эффект его проявляется в меньшей степени, но он более длительный и сочетается со значительной антигипотензивным действием.

Глюкокортикоиды как противоаллергические и противошоковые средства также ведущим звеном комбинированной фармакотерапии АШ. Они тормозят дегрануляцию тучных клеток, образование и функцию иммунокомпетентных клеток, уменьшают отек гортани и бронхоспазм, повышают артериальное давление, способствуют ликвидации рецидивов шока, предупреждают развитие отека мозга и легких. В отличие от адреналина, противошоковая действие глюкокортикоидов проявляется значительно позже.

Они назначаются в остром периоде и любых случаях затяжного АШ. Преднизолон, например, вводят медленно по 240-300 мг каждые 6 ч до исчезновения острой реакции.

Клинический опыт свидетельствует о высокой эффективности немедленного капельного введения (40-50 капель в 1 мин) смеси, состоящей из 5 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида (или 0,2% раствора норадреналина гидротартрата) и 500 мг гидрокортизона ( или 60 мг преднизолона или 15 мг дексаметазона) в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. После выхода больного из шока такие инъекции проводятся еще несколько дней. При этом дозы глюко-кортикостероидов ступенчато уменьшают: гидрокортизона на 100 мг преднизолона 5 мг дексаметазона на 2 мг в день.

Очень важным условием успешного устранения гипотензии при анафилактическом шоке является увеличение объема циркулирующей крови за счет капельного введения инфузионных растворов: 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера и т.д..

При стойкой артериальной гипотензии применяется также инфузии дофамина (0,2 г в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида, со скоростью 20-25 капель в минуту) или норадреналина гидротартрата (1 мл 0,2% раствора в 250 мл того же растворителя и при той же скорости введения). Эти препараты повышают артериальное давление путем стимуляции а-адренорецепторов, их обязательно следует сочетать с перфузионными растворами.

Следует также учитывать, что недостаточная коррекция артериальной гипотензии указанными средствами может быть обусловлена наличием метаболического ацидоза, при котором уменьшается действие вазопрессорных препаратов, поэтому ацидоз подлежит устранению введением внутривенно капельно 150-200 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната.

Противогистаминные средства — димедрол внутримышечно или внутривенно 2-5 мл 1% раствора, супрастин внутримышечно или внутривенно 2-6 мл 1% раствора, дипразин внутримышечно или внутривенно 1-5 мл 2,5% раствора — используют только в дошоковом периоде, поскольку они могут снижать АД. Кроме того, чувствительность Н1-гистаминорецепторов к гистамину выше по сравнению с антигистаминными препаратами. Они вызывают сухость во рту, сгущение секрета в дыхательных путях и носоглотке с затруднением его выделения также нежелательно при АШ.

При наличии отека легких как проявление острой недостаточности сердца в состав коктейля для внутривенного капельного введения добавляют 1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида или 1 мл 1% раствора промедола и 1-2 мл 1% раствора фуросемида.

Кроме адреналина, эфедрина и глюкокортикоидов, важную роль в ликвидации дыхательной недостаточности при АШ имеют бронхолитики: изадрин, орципреналина сульфат, фенотерол, сальбутамол, м хо-линолитикы, метилксантины т.п..

Изадрин, в отличие от адреналина, значительно расширяя бронхи, НЕ сужает сосудов и не повышает артериальное давление, хотя вызывает тахикардию. Поэтому его используют преимущественно для устранения и предупреждения приступов бронхиальной астмы, лечение астматических и эмфизематозных бронхитов, пневмосклероза и других заболеваний, сопровождающихся ухудшением бронхиальной проходимости, в частности при АШ. При ингаляционном введении бронхолитическое действие изадрина достигает максимального уровня в течение 5 мин и длится 1-1,5 часа.

Для ингаляций используют 0,5-1% водные растворы. Ингаляции производят при помощи карманного или иного ингалятора (по 0,1-0,2 мл на одну процедуру 2, 3 и более раза в сутки).

По сравнению с изадрином, более избирательно влияет на бронхи орципреналина сульфат (алупент, астмопент). Он в меньшей степени вызывает тахикардию, длительное бронхолитическое действие. После его ингаляции действие наступает через 10-15 мин, достигает максимального уровня через 1 ч и продолжается до 4-5 часов.

Часто достаточно 1-2 ингаляций для значительного улучшения дыхания. Применяется также подкожно и внутримышечно по 1-2 мл 0,05% раствора, внутривенно 1 мл, очень медленно (обычно капельно) в 250 мл 5% раствора глюкозы.

В виде аэрозоля применяется также фенотерол (Беротек). По структуре и фармакологическим свойствам он напоминает орципреналина сульфат. Отличается большей избирательностью воздействия на б2-адренорецепторы бронхов, сильнее и продолжительнее бронхолитическим эффектом.

Подобно изадрину и орципреналина сульфата, сальбутамол также возбуждает б2-адренорецепторы бронхов и поэтому устранение спазм и дыхательную недостаточность. В терапевтических дозах не вызывает тахикардии и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Выпускается в аэрозольных баллончиках с содержанием 10 мл (200 разовых доз) и в таблетках по 0,002 и 0,004 г. Нажатие на дозирующий клапан баллончика приводит к распылению 0,0001 г сальбутамола (одной дозы).

Для ликвидации спазма бронхов вдыхают 2 дозы аэрозоля, при отсутствии эффекта — через 5 мин еще 2 дозы, далее — через каждые 4-6 ч, но не более 6 раз в сутки.

В настоящее время распространение получили бета2-селективные агонисты адреноререцепторов. Они достаточно эффективны при любых путях введения, особенно при ингаляционном применении. Это, прежде всего, метапротеренол, альбутерол, тербуталин, формотерол и др..

Выпускаются они в основном в виде дозированных ингаляторов.

Как бронхолитические средства используют также м холиноблокаторы и метилксантины. М-холиноблокаторы, в частности атропина сульфат, снимают бронхоспазм, вызванный повышением тонуса блуждающего нерва, подавляют секрецию бронхиальных и других желез. Эффективность аэрозоля атропина (по 0,0025-0,0001 г) почти такая же, как и в бета-агонистов, и продолжается до 5 часов.

Метилксантины (теофиллин, эуфиллин) влияют непосредственно на мышцы бронхов, уменьшая их тонус. Важной особенностью метилксантинов является способность тормозить освобождение из тучных клеток медиаторов аллергии.

При остром бронхоспазме и недостаточности дыхания эуфиллин вводят внутривенно по 5-10 мл 2,4% раствора медленно или капельно в 100-150 мл изотонического раствора натрия хлорида, внутримышечно по 1 мл 2,4% раствора, ректально по 10-20 мл 2,4 % раствора или внутрь по 0,15 г 1-3 раза в день после еды.

При наличии АШ в связи с пенициллинотерапией используется пенициллиназа внутривенно до 1 млн ЕД в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Судорожный статус устраняется введением аминазина внутривенно 1-2 мл 2,5% раствора или сибазона внутривенно или внутримышечно 2-4 мл 0,5% раствора и др..

Введение всех этих препаратов целесообразно проводить в течение 810 дней после выведения больного из АШ.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Неотложная помощь больным с анафилактическим шоком

Этиология, патогенез и клиника анафилактического шока

Профилактика острых отравлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *