Отравление метанолом симптомы, первая помощь, последствия

Отравление метиловым спиртом (метанолом)

Характеристика метилового спирта (метанола)

Метанол (метиловый спирт) представляет собой спирт с простейшей химической структурой, который чрезвычайно токсичен. В жидкой форме метиловый спирт является раствором бесцветным, легковоспламеняющимся, с острым запахом и неприятным вкусом. Поскольку метанол очищается путем последовательных дистилляций, становится более приятным на вкус, что увеличивает риск случайного или преднамеренного потребления и отравления метанолом.

Отравление метаноломМетиловый спирт (метанол, древесный спирт, СН3ОН) — продукт перегонки древесины. Представляет собой жидкость, которая по запаху и вкусу напоминает спирт этиловый. В составе технического спирта используется для растворения смол, красок, мытья автомобильных стекол, обработки дерева и кожи, денатурации этилового спирта; как добавку к жидкому топливу используют в отопительных системах.

Метанол можно также применять в качестве спирто-денатурирующего агента, который используется позже для целей, отличных от пищевых. Однако из — за различных налоговых режимов, он нередко используется для производства фальсифицированных алкогольных напитков.

Статистика острой интоксикации метанолом точно не известна, это отравление довольно редко в развитых странах, но более распространено в бедных слоях развивающихся стран в результате увеличения потребления поддельного алкоголя. Отравление может происходить спорадически (через случайное или преднамеренное воздействие метанола) или в эпидемиях (из-за потребления алкогольных напитков, содержащих метанол в составе, например).

Токсическое действие метанола

Метанол проникает в организм через ЖКТ, кожу и дыхательные пути. В ЖКТ хорошо всасывается. Распределяется в жидкостях организма более или менее равномерно. В печени окисляется алкогольдегидрогеназой до формальдегида, муравьиной кислоты и СО2, но в 5-7 раз медленнее этанола.

В процессе биотрансформации метанола образуется также промежуточный метаболит — фолат формиат, который подряд с указанными продуктами биотрансформации определяет высокую токсичность метанола. То что этанол имеет большее сродство с алкогольдегидрогеназой, чем метанол, используют для уменьшения токсичности метанола. При этом значительное количество алкогольдегидрогеназы отвлекается на метаболизм этанола, поэтому окисление метанола и его токсических продуктов проходит менее интенсивно.

Ингибитор алкогольдегидрогеназы (4-метилпиразол) также уменьшает токсичность как метанола, так и этиленгликоля, но на практике пока не используется, так как он не прошел еще клинической апробации.

Выводится метанол, как и его метаболиты, из организма преимущественно почками, в небольшом количестве — с выдыхаемым воздухом и потом, а также через ЖКТ во время рвоты. В ЖКТ метанол адсорбируется углем активированным, поэтому при остром отравлении он не используется.

Фактическая токсичность метанола довольно мала, более опасны его метаболиты формальдегид и муравьиная кислота. Они способны индуцировать метаболический ацидоз (как путем прямого накопления муравьиной кислоты в организме, так и путем индукции митохондриальной респираторной депрессии с лактоацидозом).  Оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт и смежные железы (печень, поджелудочную железу) и нефротоксичны как прямым механизмом, так и индукцией рабдомиолиза. Они также преимущественно накапливаются в зрительном нерве и желудке, вызывая их разрушение путем последовательного развития слепоты и паркинсонического синдрома. Метанол, подобно этанолу, является депрессантом центральной нервной системы и дыхания.

Метанол в организме проявляет:

  • наркозное,
  • нейротоксическое,
  • нефротоксическое действие,
  • вызывает метаболический (обменный) ацидоз.

Токсикогенная стадия острого отравления этим спиртом длится 2-4 суток. По сравнению с этанолом раздражение слизистых оболочек метанолом проявляется сильнее, но влияние на ЦНС — слабее.

Летальная доза метанола около 50-100 мл, но слепота может развиться после приема значительно меньшего количества метанола, в среднем 4-15 мл.

Симптомы отравления метанолом

После контакта этого спирта или значительной его ингаляции наряду с раздражением слизистых оболочек появляются признаки легкого опьянения. После латентного периода, который может длиться от 1-12 до 24-40 ч, развивается острое отравление. Острое отравление метанолом становится симптоматичным через 12-24 часа после приема внутрь. Латентный период между временем приема и появлением симптомов и тяжестью клинической картины зависит от количества принятого метанола, и одновременно количества этанола (потому, что этанол имеет более высокое сродство к алкогольдегидрогеназе и предотвращает этим метаболизм метанола).

Первоначально проглатывание метанола дает симптомы потребления этанола, иногда с расторможенностью и атаксией. После латентной стадии пациенты могут начать испытывать:

Неврологические симптомы:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • летаргия,
  • спутанность сознания с эволюцией до судорог,
  • и кома при тяжелых интоксикациях.

Глазные симптомы:

  • снижение остроты зрения,
  • помутнение зрения,
  • сцинтилляция,
  • скотома,
  • светобоязнь с чувством «снежного поля»,
  • а затем даже слепота.

Пищеварительные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • кровоизлияние в брюшную полость,
  • диарея,
  • могут быть симптомы в результате изменения нормальной функции печени и панкреатита.

Почечные:

  • гематурия,
  • олигоанурия.

Респираторные симптомы: одышка.

Важнейшим ранним проявлением отравления метанолом является нарушение зрения «картины снегопада», «метель», «тумана или сетки перед глазами», двоение, нарушение остроты зрения и т.д..

Метанол последствия отравленияБольные жалуются на затуманенное зрение, головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в животе, в мышцах, пояснице, сердце. В тяжелых случаях кожа становится мраморной, холодной.

Нарушается дыхание (типа Куссмауля), падает кровяное давление. Могут возникнуть тонические судороги, расширение зрачков, брадикардия, длительная кома. На третьи сутки появляются симптомы острой почечной недостаточности. Эти проявления указывают на неблагоприятный прогноз.

Атрофия зрительных нервов наступает позже. Смерть пострадавших от метанола наступает от остановки дыхания, отека головного мозга и легких, коллапса или острой почечной недостаточности.

Диагностика

Отравление метиловым спиртом иногда трудно диагностировать, потому что симптомы развиваются поздно и часто неспецифичны. В начале, отравление метанолом можно спутать с интоксикацией  другим токсическим агентом (мышьяк, кокаин,  этилен, окиси углерода).

Вот почему важную роль играет история пациента и особенно его возможное воздействие на различные токсичные вещества.

Ранние нарушения зрения и имеющийся запах формальдегида в выдыхаемом воздухе — важные диагностические признаки острого отравления метанолом.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Программа оказания неотложной помощи при остром отравлении метанолом:

  • а) коррекция угрожающих жизни нарушений дыхания и кровообращения, для чего проводится промывание желудка с введением в него солевого слабительного средства (30 г магния сульфата) оксигенотерапия (при необходимости ИВЛ) сердечно-сосудистые средства, обеспечение покоя и тепла, защита глаз от действия света;
  • б) при наличии судорог — использование антиконвульсантов ;
  • в) ликвидация метаболического ацидоза путем введения 400-500 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната;
  • г) угнетение метаболизма метанола спиртом этиловым перорально 100 мл 30% раствора или внутривенно 100 мл 5% раствора, приготовленного на 5% растворе глюкозы;
  • д) повышение активности фолатнезависимых ферментных систем фолиевой кислотой для ускорения окисления муравьиной кислоты (метаболита метанола) в СО2
  • е) повышение устойчивости организма к метанолу путем введения преднизолона гемисукцината 30-60 мг, 10 мл 5% растворов аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В6 по 4-5 мл;
  • е) проведения лечения коллапса, отека головного мозга и легких, при нарастании проявлений отека мозга — спинномозговая пункция.

После оказания неотложной помощи больные подлежат госпитализации в токсикологические или реанимационные отделения больниц, где им проводится гемодиализ. Абсолютным показанием к гемодиализу и лечения этанолом считается уровень метанола в крови 50 мг%. Госпитализируются также те лица, которые распивали алкогольные напитки вместе с пострадавшим, даже при отсутствии у них каких-либо проявлений интоксикации.

Прогноз

Прогноз интоксикации метанолом зависит от количества принимаемого токсичного вещества и количества потребляемого этанола. Чем выше количество потребляемого метанола, тем ниже содержание этанола, его метаболизм до муравьиной кислоты и формальдегида выше, а интоксикация более выражена. Концентрация в сыворотке основной токсической метаболической кислоты, напрямую коррелирует со смертностью и заболеваемостью этой патологии.

Последствия

Наиболее распространенные последствия отравления метанолом — офтальмологические и неврологические. Офтальмологическая картина в основном связана с уменьшением зрительного поля и значительным уменьшением остроты зрения вплоть до слепоты. Среди возможных неврологических осложнений: паркинсонизм, полинейропатии или энцефалопатии . Они обычно устойчивы и могут ухудшаться с течением времени, особенно у пациентов с риском (хронические алкоголики, которые продолжают употреблять этанол после отравления).

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениямиРевень

Ревень отравление

Отравления ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента

Отравления ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента

Отравление таллием, симптомы и лечение

Отравление таллием, симптомы и лечение

комментария 2

  1. Отравления Метилом хуже чем гиптилом. Метил является ускорителем ракетной тяги. В камеру сгорания добавляют метил для того чтобы огонь нашел выхода. Метил пить нельзя. Это же фактически гиптил только более жидкий. Метил представляет собой прозрачные поля плоские растекающиеся вес его возрастает моментально. Попробуйте крышку от кастрюли положите под воду и поднимите резко. Чувственно возрастанее массы. Метиловый спирт так же но поднять не возможно. Общий симптом недосып. Спят на ходу. Запретить антиоблединитель на авиации не возможно а их метил в тисячи раз сильнее тосола. Что делать? Первое это нагнетать старстей они тяжелы.
    Можно просто взять пружину автомобильную старую и намотать на нее слева и с права вертикальнодве канатные веревки. Штанина с ломпасами. Одна ломпасина снаружи другая тоже снаружи. И поставить сие конструкцию в алюминиевую флягу из под метила или в бочку тоже из под метила. Лучше в бочку с неровными краями и закрыть пластмассовой крышкой. Все вокруг начнет светиться. Метил получит выточку отверстие туда и будет нагнетаться ветер который поднимет метиловую лепешку. И взлетит все это в космос на околоземную орбиту. Будет подобие Дубаи.

  2. неужели нельзя изготовить лакмусные бумажки реагирующие на метил и просто выдавать их в аптеках и вино-водочных отделах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X