Отравление таллием, симптомы и лечение

Острые отравления солями таллия

Соединения таллия часто используют в производстве: хлорид и карбонат таллия — для изготовления оптических приборов, сульфат — в производстве средств для удаления волос, в составе отравы для грызунов (целиопаст), малонат и формиат таллия — при минералогических анализах (жидкость Клеричи).

После приема внутрь соединения таллия быстро всасываются и переходят из крови в тканевые клетки, реабсорбируются в почечных канальцах, длительно депонируются в тканях и медленно выводятся из организма через ЖКТ, с мочой, желчью и слюной.

Соединения таллия характеризуются преимущественно нейротоксическим и нефротоксическим действием, обусловленным поражением ряда ферментных систем организма. Особенностью является вызываемое ими нарушение образования кератина в волосяных луковицах, что приводит к алопеции. Известны многие случаи использования таллия в криминальных целях.

Токсическая концентрация таллия в крови более 8-80 мкг/л, в моче — более 200 мкг/л.

Симптомы отравления таллием

При тяжелых пероральных отравлениях развиваются рвота, понос, боли в животе, иногда парез кишечника, определяется болезненность при пальпации области кишечника, преимущественно тонкого. Пострадавший также может отмечать сильные боли в животе самостоятельного характера, по интенсивности сопоставимые с кишечной коликой, принимать «анталгическую» позу с согнутыми и подтянутыми к туловищу конечностями. Токсический гастроэнтерит может иметь геморрагический характер. Возможно развитие артериальной гипертензии, характерна стойкая тахикардия.

При приеме токсичных доз таллия первое место, как правило, занимает неврологическая симптоматика с расстройствами чувствительности по типу радикулоневрита: на 1-2-е сутки появляются парестезии в области верхних конечностей (в некоторых случаях — в сочетании с кожным зудом), которые начинаются с пальцев и через 2-3 сут сменяются выраженными болями. Подобная симптоматика со стороны нижних конечностей развивается позже — через 3-4 сут, а боли локализуются в области икроножных мышц и мыщц бедер. В итоге больные не могут пользоваться конечностями сначала из-за выраженных болевых ощущений, затем вследствие формирующегося тетрапареза или вялых параличей как следствия периферического полиневрита. Нередко появляются также боли в суставах (коленных, голеностопных и др.).

Одновременно может увеличиваться выраженность токсической энцефалопатии, которая проявляется потерей аппетита, астенией (вялость, утомляемость, бессонница, судороги, психические расстройства). Появляются тремор, нарушения сна, головные боли, выраженная психическая лабильность, дезориентация, поведение становится неадекватным. В связи с токсическим поражением черепно-мозговых нервов может отмечаться уменьшение выраженности корнеальных и глоточных рефлексов с девиацией язычка и сглаженностью носогубных складок. Характерна оптическая невропатия со снижением остроты зрения, с диплопией, косоглазием. Возможны повторные эпизоды эпилептиформных судорог. Поражение ЦНС обычно сопровождается стойкой субфебрильной температурой (37,3-37,7 °С).
В наиболее тяжелых случаях угнетение ЦНС увеличивается: развиваются сомноленция и кома, на фоне которых в сроки от 7-10 сут и до 1-2 мес могут наступить паралич дыхания и смертельный исход от отека мозга.

Возможно развитие токсической гепато- и нефропатии.

Поздние признаки отравления (на 10-14-е сутки, иногда раньше) — алопеция, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, лишаеподобный дерматит и сыпь на коже. Нередко к ним присоединяется вторичная инфекция в виде пиодермии — гнойничковых высыпаний и мелких фурункулов, быстро проходящих на фоне детоксикации, особенно ГД.

Для ингаляционных поражений таллием характерна практически аналогичная клиническая картина (в этом случае менее выражено поражение ЖКТ).

Лечение острого отравления таллием

Лечение при острых отравлениях соединениями таллия комплексное, заключается в проведении активных методов искусственной детоксикации (повторный или длительный гемодиализ) и специфической терапии с помощью унитиола  и калий-железо гексацианоферрата (ферроцин), а также калия йодида и 4%, 10% растворов калия хлорида.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Хлорфеноксиацетатные гербициды отравление

Хлорфеноксиацетатные гербициды отравление

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление инсектицидами и репеллентами

Отравление инсектицидами и репеллентами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *