Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)








Отравления щелочами

Щелочи — это гидроксиды металлов. В водной среде они диссоциируют на ионы ОН-и ионы металла — Na +, K +, Ca2 + и т.д.. их биологическая активность, как и в кислот, зависит от степени диссоциации. Высокодиссоциирующими являются едкие щелочи. Они с белками образуют хрупкие альбуминаты, поэтому легко проникают в глубь тканей, разрушают клетки, образуют студенистый, кашицеобразный струп (коликвационный некроз).

Растворы этих щелочей размягчают верхний роговой слой кожи, растворяют жиры, облегчают проникновение в кожу других химических веществ.

Слабые щелочи диссоциируют в незначительной степени, поэтому даже в концентрированных растворах не вызывают некроза тканей. Под их влиянием возникают раздражение кожи и слизистых оболочек, размягчение эпидермиса, может развиться воспаление.

Рефлекторное действие щелочей как и кислот обусловлена их раздражающими свойствами.

Резорбтивное действие щелочей, прежде всего, проявляется увеличением щелочных резервов крови, что приводит к снижению возбудимости дыхательного центра. Дыхание замедляется, в крови увеличивается содержание СО2. Избыток щелочных резервов выводится с мочой, сдвигая ее реакцию в щелочную сторону. При недостаточности механизмов обезвреживание и выведение щелочей из организма возникает некомпенсированный алкалоз.

Он проявляется потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болью в животе, раздражительностью, беспокойством, головной болью. В связи со снижением ионизации кальция появляется подергивания и судорожные сокращения мышц. Повышается температура тела, дыхание становится редким, развивается кома. едкие щелочи вызывают резкое повреждения и прижигание кожи и слизистых оболочек. На коже возникает тяжелый химический ожог, появляются язвы, повреждаются ногти.

При попадании щелочей в глаза возникают глубокие поражения, особенно при действии КОН. Клиническая картина отравлений, возникающих при ингаляционном проникновении яда, напоминает ту, которая формируется под воздействием кислот.

Пероральные поступления яда сопровождается тяжелыми ожогами губ, слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, появляется сильное слюнотечение, жажда, возникают также тошнота и рвота, сильная боль во рту, по ходу пищевода и в области желудка. Глотание становится невозможным. На поражение сердечно-сосудистой системы указывают острая сердечная недостаточность, гипотония, коллапс. Кожа становится холодной. Несколько позже появляются признаки токсического поражения почек, печени и отека легких.

Итак, клиническая картина острых отравлений очень напоминает ту, которую вызывают неорганические кислоты. Но ожоги щелочами всегда более глубокие, потому участки некроза хрупкие. Они не могут сдержать глубокого проникновения яда в ткани.

Поэтому глубокие ожоги щелочами способствуют быстрой перфорации, прежде всего, пищевода с последующим развитием периэзофагита, медиастинита, плеврита. Частыми бывают перфорации желудка. Смерть может наступить в первые часы от болевого шока, позже ожоговой болезни и осложнений, которые присоединяются, в частности: массивного кровотечения, аспирационной пневмонии, перфорации пищевода или желудка.

Отравление нашатырным спиртом

Наиболее часто отравления возникают при приеме внутрь нашатырного спирта, в редких случаях — каустической соды.

Нашатырный спирт в общемедицинской практике используют для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, в хирургической — для мытья рук по методу С.И. Спасокукоцкого (как асептическое средство).

Технический раствор аммиака применяют в разных отраслях промышленности.

Нашатырный спирт (NH4OH) — 10% водный раствор аммиака, технический раствор аммиака содержит 28-29% NH, смешивается с водой в любых соотношениях, обладает резким запахом. Водные растворы легко отдают аммиак, рН 1% водного раствора равен 11,7.

Отравления нашатырным спиртом составляют около 15-20% всех отравлений прижигающими жидкостями, что объясняется частым употреблением этого препарата для отрезвления при алкогольном опьянении. Летальность при данной патологии составляет около 5%, летальная доза 10% нашатырного спирта — 50-100 мл.

Отравление каустической содой

Каустическая сода (едкий натр, NaOH) — твердое белое вещество; растворимость в воде 42% при 0 °С, рН 1% раствора равен 13. Каустическую соду используют в производстве искусственного волокна, в мыловаренном производстве, бумажной промышленности, в быту — для мытья полов, посуды.

Основной путь поступления щелочей в организм — пероральный. При авариях в аппаратуре, трубопроводах возможно ингаляционное воздействие аммиака. Щелочи легко диссоциируют, образуя гидроксид-ионы.

Отравления каустической содой наиболее драматичны. В конце XIX в. в России, когда каустическая сода широко применялась в быту как гигиеническое средство, 50% больных умирали, у половины оставшихся в живых наблюдались стриктуры пищевода, из-за которых сотни людей, в том числе и дети, становились тяжелыми инвалидами. В настоящее время эта патология, занимавшая ранее ведущее место среди острых отравлений, встречается очень редко в связи с тем, что каустическая сода в быту не применяется.

Патогенез острых отравлений щелочами

Механизм токсического действия щелочей на живые ткани отличается от такового у кислот. Щелочи растворяют слизь и белковую субстанцию клеток, омыляют жиры, образуя щелочные альбуминаты, разрыхляют и размягчают ткани, делая их более доступными для дальнейшего проникновения токсичного вещества в глубоколежащие слои. Разрушающее воздействие щелочей на белки происходит благодаря образованию гидроксид-ионов, вступающих в химическое соединение с элементами живой ткани.

При отравлении щелочами более глубокие ожоги наблюдаются в пищеводе, в то время как желудок страдает в меньшей степени, чем при отравлении кислотами, в связи с нейтрализующим действием желудочного сока. Длительность резорбтивной фазы при отравлении щелочами от 30 мин до 2 ч, периода интенсивной резорбции — 15 мин.

 Симптомы отравления нашатырным спиртом и каустиком

В клинической картине отравления ведущим синдромом является ожог разных участков пищеварительного тракта. При осмотре отмечают отек слизистого и подслизистого слоев, участка десквамации слизистой оболочки, отсутствие резкой границы с неповрежденными тканями. При глубоких ожогах возможна острая перфорация пищевода с последующим развитием периэзофагита, медиастинита, плеврита.

Тяжелые ожоги пищевода обычно завершаются появлением стриктур с преимущественной локализацией в грудном отделе и нижней трети пищевода. Рубцовая облитерация пищевода происходит в течение 1-2 лет после ожога.

При патоморфологическом исследовании выявляется характерная картина: набухшая, рыхлая, студневидная, со стекловидным оттенком, легко рвущаяся слизистая оболочка, без резкой границы с неповрежденными тканями.

Лечение отравлений щелочами

Комплекс лечебных мероприятий тот же, что и при отравлении минеральными кислотами. Коррекция метаболического ацидоза осуществляется значительно легче — инфузией растворов (глюкозо-новокаиновая смесь и др.) в количестве, обеспечивающем умеренную гемодилюцию. При тяжелых отравлениях в состав инфузионных средств включают раствор натрия гидрокарбоната в количестве, рассчитанном по общепринятой формуле Аструпа:

F=Масса тела (в кг) • BE (в ммоль/л) : 2

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Здоровьеклимакс

Ранний климакс повышает риск инсульта

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X