Гортензия отравление








ГортензияГОРТЕНЗИЯ

Hydrangea относятся к роду цветковых растений семейства гортензиевые. Растение влаголюбиво. Название Hydrangea происходит от греческих слов hydor — вода и angos — сосуд, что в переводе означает «сосуд с водой». В средней полосе России произрастают листопадные виды: гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) и др.

Большинство видов — кустарники 1-3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья. Гортензии выращивают в садах из-за их крупных красивых соцветий. Наиболее популярна гортензия крупнолистная. Листья плотные, широкоэллиптические или эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу светлые с густыми прижатыми волосками по жилкам. Цветки собраны на конце стебля в шарообразные или пирамидальные соцветия в виде метелки. У большинства растений два типа цветков: мелкие плодоносные (фертильные) и крупные бесплодные (стерильные), у большинства растений белые, но встречаются синие, красные, розовые и сиреневые. Цвет во многом зависит от рН почвы: в кислой среде лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральной — бледно-бежевую, а в щелочной — розовую или сиреневую. Цветут гортензии с весны до поздней осени. Плод гортензии — 2-5 раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Корни и кору применяют как диуретическое средство.

Все части растения содержат цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

Активные вещества: цианогенные соединения, гидрангин, сапонины, флавоноиды, эфирные масла и др.

Отравления бывают при передозировке. Чрезмерная доза может продуцировать цианида больше, чем позволяет выдержать метаболизм организма. При отравлении развиваются одышка, цианоз, потоотделение, слабость, головокружение.

Лечение

В норме следовые количества цианидов детоксицируются путем их связывания присутствующим в крови метгемоглобином (содержание менее 1%), который препятствует взаимодействию этих веществ с цитохромоксидазными ферментами (оксидазами). При перегрузке данной системы детоксикации экзогенно поступивший цианид вызывает отравление. Для лечения с целью индуцирования метгемоглобинемии внутривенно вводят метгемоглобинобразователь нитрит натрия (нитрит натрия*), который, соединяясь с гемоглобином (содержит Fe2), образует метгемоглобин, в котором Fe2+преобразуется в Fe3"). В крови создаются высокие концентрации метгемоглобина (Fe3"). Цианиды легче вступают в химические реакции с метгемоглобином, чем с оксидазами, Цианион взаимодействует с Fe3+ метгемоглобина, и равновесие смещается в сторону образования цианметгемоглобина.

Для лечения пострадавших внутривенно вводят 10 мл 3% раствора нитрита натрия (300 мг). В течение 3-5 мин в крови происходит повышение концентрации метгемоглобина до 14%. Если венозный доступ затруднен, используют ингаляционное введение амилнитрита (амилнитрит*). Длительность действия 3 капель (0,05 мл) 2-3 мин (в наборе 12 ампул по 0,5). Длительность действия ампулы вещества 2-3 мин (в наборе 12 ампул). Амилнитрит повышает содержание в крови метгемоглобина до 3%. В последующем, сразу же после введения метгемоглобинобразователей, внутривенно вводят 50 мл 25% раствора (12,5 г) тиосульфата натрия (натрия тиосульфат) [донатор серы], который связывает CN-группу, находящуюся в цианметгемоглобине с образованием нетоксичного соединения — тиоционата, экскретируемого почками.

При введении метгемоглобинобразователей следует помнить, что метгемоглобин не способен переносить кислород от легких к тканям, поэтому введение препаратов должно осуществляться под контролем клинического состояния больного, степени оксигенации артериальной и венозной крови.

Таким образом, в результате проведения антидотного лечения сохраняется активность окислительных ферментов (оксидаз) и восстанавливается процесс фосфорилирования. Лечение также включает внутривенное введение раствора глюкозы, которая «перехватывает» цианион (малая степень захвата). Одной из причин безуспешной попытки отравления Г. Распутина цианистым калием можно считать поедание пирожных с высоким содержанием глюкозы, а также тот факт, что перед этим он употреблял большое количество муската, содержащего до 25% углеводов (сахара).

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениямиАбрус опасный отравление

Абрус опасный отравление

Отравления растениямиБелая акация (робиния обыкновенная, или псевдоакация) отравление

Белая акация (робиния обыкновенная, или псевдоакация) отравление

Отравления растениямиКлещевина обыкновенная отравление

Клещевина обыкновенная отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X