Особенности клиники и лечения острых отравлений у детей

Возрастная чувствительность детского организма к лекарственным и других химических агентов обусловлена прежде всего возрастными анатомо-физио-логическими особенностями органов и систем, их функциональной незрелостью, в частности тех, которые обеспечивают элиминацию ксенобиотиков и их метаболитов (печени, ЖКТ, почек и др.). Большое значение имеют также своеобразие механизмов нейрогуморальной регуляции, лабильность метаболических процессов, повышенная проницаемость биологических мембран, в частности кровеносных сосудов и гематоенцефал-ичного барьера. Все эти факторы объясняют низкую толерантность детей до токсичных соединений, особенно сильнодействующих.

Острые отравления у детей встречаются в несколько раз чаще, чем у взрослых, причем из года в год частота их возрастает во всех странах мира. Высокой все еще остается летальность от такой патологии. По данным ВОЗ (1988), она колеблется в пределах 0,4-3,7 на 100 000 населения.

Ежегодно в стационарах от острых медикаментозных отравлений умирает от 1 до 2,1% детей.

Особенно частой причиной смерти детей является острое отравление транквилизаторами, гипнотическими, сульфаниламидными препаратами, аэроном, тетрациклиновыми антибиотиками, поливитаминами, опиатами, салицилатами, антидепрессантами, препаратами железа, антигистаминными средствами. Частота возникновения острых медикаментозных отравлений возрастает при одновременном приеме 3-4 средств.

Особенности острых отравлений у детей

Острые отравления химическими агентами у детей протекают почти так же, как и у взрослых, хотя и имеют некоторые различия, обусловленные физиологическими особенностями детского организма. Таковы: лабильность метаболических процессов и водно-солевого обмена, сниженная активность ряда ферментов, обеспечивающих метаболизм чужеродных веществ (особенно у детей младшего возраста), повышенная проницаемость мембран (кровеносных сосудов, гемато-энцефалического барьера) и др.. В связи с этим, у детей наблюдается более быстрое проникновение яда в организм, острые интоксикации возникают у них раньше и протекают тяжелее, чем у взрослых, чаще развивается эксикоз (обезвоживание организма).

У детей, в острой стадии интоксикации лекарственными средствами и ядами, расстройства кислотно-основного состояния проявляются преимущественно в виде метаболического ацидоза. В связи с незрелостью защитных механизмов детского организма, при тяжелом течении острых отравлений, чаще, чем у взрослых, развиваются почечная и печеночная недостаточность, водно-электролитные нарушения. У ослабленных детей (в связи с острыми инфекционными или хроническими заболеваниями) специфические симптомы острых интоксикаций могут не проявляться, тогда как неспецифические развиваются быстро и приобретают тяжелого течения.

У детей чаще возникают осложнения как во время самой острой интоксикации, так и в процессе оказания неотложной помощи. Наиболее частыми осложнениями являются: вторичная эндогенная интоксикация продуктами нарушенного обмена веществ, метаболические поражения миокарда, флебит, бронхопневмония, цистоуретрит, гастрит, энтероколит, токсические гепато-и нефропатия, поражение кроветворных органов и нервной системы.

Детоксикационная терапия у детей — дозы

У детей, как и у взрослых, детоксикационную терапию проводят с учетом путей проникновения яда в организм, его токсико-кинетических и токсикодинамичних особенностей. Промывание желудка проводят скорее, сначала раствором натрия хлорида (1 столовая ложка на 1 л воды), затем водой температурой 35-37 оС. Этот раствор не следует использовать при поражении прижигающими ядами. Одноразовая количество воды или различных жидкостей, которые вводят в желудок, должна быть точно дозированной согласно возраста ребенка:

  •  новорожденным — 15-20 мл,
  • в возрасте 1 мес. — 40-50 мл,
  •  2 мес. — 60-90 мл,
  •  3-4 мес. — 90-100 мл,
  •  5-6 мес. — 100-110 мл,
  •  7-8 мес. — 110-120 мл,
  •  9-12 мес. — 150-200 мл,
  •  2-3 года — 200-250 мл,
  •  4-5 лет — 300-350 мл,
  •  6-7 лет — 350-400 мл,
  •  8-11 лет — 400 -450 мл,
  •  12-15 лет — 450- 500 мл.

Если отравление возникло после приема пищи, то первая порция жидкости, которую вводят в желудок, не должна превышать половину указанного количества.

У детей старшего возраста с легкой степенью интоксикации на этапе доврачебной и первой врачебной помощи удаления яда из желудка можно провести путем механически вызванной рвоты. Однако такой прием не исключает дальнейшего тщательного промывания желудка с помощью зонда. При задержке воды в желудке следующая порция ее должна быть уменьшена на такое же количество.

Промывание желудка у детей

Как и у взрослых, у детей промывание желудка проводят многократно, вплоть до чистых промывных вод. Детям с подавленными глоточными рефлексами и тем, кто находится в коматозном состоянии, промывание желудка проводят после предварительной интубации, а с подавленным или нарушенным дыханием — на фоне вспомогательной или искусственной вентиляции легких. Наличие крови в содержимом желудка не является противопоказанием к проведению этой процедуры, но количество используемой жидкости уменьшают на треть.

В конце промывания через зонд вводят антидоты, а через 10-15 мин промывание желудка повторяют. Внутрь через зонд вводят слабительное средство, обычно магния сульфат. Однако при поражении прижигающими ядами, а также при наличии гастроэнтерита солевые слабительные препараты использовать не следует.

В таких случаях рекомендуют вазелиновое или миндальное масло. В свою очередь, эти препараты противопоказаны при отравлениях жирорастворимыми токсичными веществами, например фосфором, нафталином и т.д..

Если острое отравление возникло вследствие приема внутрь большого количества ядовитых ягод, растений, грибов или труднорастворимых веществ или тех средств, которые выделяются из организма в просвет желудка, например морфина, то промывание его проводят повторно через 20-30 мин. При отравлении концентрированными кислотами или щелочами пострадавшим детям перед началом промывание желудка следует ввести внутривенно по 0,1 мл на год жизни 1% раствора промедола и 0,1% раствора атропина сульфата.

Удаление яда из крови у детей проводят теми же методами, что и у взрослых.

Водная нагрузка

Водная нагрузка в процессе проведения форсированного диуреза осуществляют как путем введения соответствующих жидкостей, так и через рот. При легкой интоксикации детям постарше предлагают приятные на вкус напитки, тогда как детям младшего возраста водная нагрузка проводят с помощью желудочного зонда. Для этого используют зонды малого калибра или катетеры, вводя их через нос и фиксируя лейкопластырем на коже лица.

При интоксикации средней тяжести или тяжелой водная нагрузка осуществляют через вену.

Объем водной нагрузки определяется тяжестью интоксикации экзогенной ядом. При легкой интоксикации он составляет 35 мл / кг в 1 ч, при средней степени инфузию жидкостей начинают с 5 мл / кг в течение часа, постепенно в течение 1,5-2 ч увеличивая ее до 12-15 мл / кг в 1 ч, а при тяжелой — в течение 3-4 ч до 20-25 мл / кг в 1 час.

Состав жидкостей, используемых для водной нагрузки, в каждом случае определяется индивидуально. Учитывают состояние центральной и периферической гемодинамики, наличие гипер-или гиповолемии, гидратации или дегидратации. В состав таких жидкостей обязательно должны входить калий, натрий и глюкоза.

Предложено много сложных прописей инфузионных жидкостей и сочетаний однокомпонентных растворов, например: 5% раствор глюкозы + раствор Рингера +0,9% раствор натрия хлорида в соотношении 2:1:1. При необходимости ощелачивания крови вводят 4% раствор натрия гидрокарбоната в количестве 10% от общего количества инфузионных жидкостей (за счет раствора Рингера и изотонического раствора натрия хлорида).

Для усиления внутрисосудистой детоксикации используют глюкозо-новокаиновой смесь внутривенно по 8 мл / кг 2-3 раза в сутки. Объем любых инфузионных растворов для разового введения не должен превышать 10 мл / кг. Следует контролировать количество растворов, которые вводят ребенку, и величину диуреза.

В тех случаях, когда водные нагрузки не приводит к значительному увеличению диуреза, надлежит прибегать к применению мочегонных средств: фуросемида внутривенно по 0,3 мл / кг 1% раствора, маннитола по 1-2 г / кг, который вводят внутривенно струйно в виде 15 % раствора.

Перитонеальный диализ, гемосорбцию, гипербарическую оксигенацию, как и частичное замещение крови, при острых интоксикациях у детей проводят по тем же показаниям, что и у взрослых.

По мере ликвидации проявлений острой интоксикации лекарствами и ядами переходят к лечению его последствий. Больных детей, перенесших отравления прижигающими ядами, направляют в хирургический стационар для эзофагоскопической контроля и возможного бужирование. В случае суицидальной попытки больного после консультации психиатра переводят в психиатрический диспансер, пострадавших с поражением нервной системы — в неврологическое отделение, всех остальных — в педиатрической стационар.

Заключительный этап лечения детей, перенесших острое отравление, осуществляют в поликлинике, при необходимости — в соответствующем стационаре. Наряду с физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой, использованием витаминов и общеукрепляющих препаратов, диетой, санаторно-курортным лечением большое значение придают оптимизации двигательного режима детей младшего возраста, режима труда школьников, рациональному отдыха и т.д..

Кроме этого, на протяжении длительного времени осуществляют надзор за потерпевшим с целью выявления отдаленных последствий острой интоксикации. Первый медицинский осмотр проводят через 10-15 дней после выписки ребенка из стационара, затем в течение ближайших 3 мес. — Ежемесячно, далее — один раз в квартал. В течение второго года после отравления осмотры проводят через 6 мес.

В тех случаях, когда те или иные последствия острой интоксикации остаются, лечение продолжают.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Отравление марганцовкой (перманганатом калия), перекисью водорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *