Клинические проявления острых отравлений химическими агентами

В клиническом течении острых отравлений химическими агентами различают две стадии. Первая, токсикогенная, характеризуется наличием признаков специфического действия яда, циркулирующего в организме, или его токсических метаболитов на соответствующие структуры (рецепторы) организма. На этой стадии отчетливо проявляется избирательная токсичность каких-либо химических веществ. Итак, токсикогенная стадия острого отравления будет продолжаться до тех пор, пока токсический агент находится в организме.

Вторая, соматогенная стадия, начинает проявляться по мере разрушения токсического агента до нетоксичных метаболитов и выведение их из организма. Клиническим проявлением этой стадии являются последствия поражения токсическим веществом тех или иных органов и систем, в частности жизненно важных, обезвреживающих, защитных, репаративных. На этой стадии теряется токсикологическая специфичность яда, поэтому она трактуется как осложнение отравлений, например: почечно-печеночная недостаточность, дыхательная недостаточность, отек легких, пневмония и др..

Выделение таких стадий острого отравления имеет существенное практическое значение, поскольку оно определяет лечебную тактику. На первой стадии лечебные мероприятия направлены: во-первых, на недопущение дальнейшего проникновения яда в организм, во-вторых, на обезвреживание токсического агента, ускорения элиминации из организма, в-третьих, на обеспечение функционирования жизненно важных органов и систем с учетом выборочной токсичности яда. На второй стадии острого отравления лечение направляют на восстановление структуры и функций пораженных органов и систем.

Среди многообразия клинических проявлений острых отравлений химическими агентами особое значение придается наличию у пострадавших острой дыхательной недостаточности, экзотоксичного шока и комы, как наиболее опасных синдромов.

Острая дыхательная недостаточность — это такое патологическое состояние, при котором резко затрудняется обмен газов между организмом и окружающей средой, в связи с чем не обеспечивается нормальный газовый состав крови. Он характеризуется быстрым ростом кислородного дефицита (гипоксии), гиперкапнией и ранним возникновением нарушений психики (гипоксическая энцефалопатия).

Если отравление вызвано агентами, которые способны вмешиваться в транспортировку и утилизацию кислорода (цианидами, сероводородом, СО), несмотря на адекватную вентиляцию и оксигенотерапию, в пострадавших может развиться клеточная гипоксия. Она проявляется тахикардией, гипотонией, тяжелым лактоацидозом и признаками ишемии.

Следствием непосредственного повреждения легких токсическими агентами (оксидами азота, фосгеном, угарным газом и другими веществами удушающего действия, парами едких щелочей и сильных кислот и т.д.) может быть токсический отек легких. Ингаляция газов и паров этих веществ приводит к ожогу верхних дыхательных путей, а затем — воспаление, на фоне которого развивается это тяжелое осложнение.

Следствием токсического ожога верхних дыхательных путей может быть и острая пневмония, особенно у пострадавших, перенесших кому.

Очень часто при острых отравлениях химическими агентами возникает так называемый экзотоксичный шок — синдром, характеризующийся резкими нарушениями функций практически всех жизненно важных систем. Он является следствием гиповолемии, вызванной дихлорэтаном или нейролептиками; гиповолемии и болевого синдрома — прижигающими ядами; или снижение сократительной функции миокарда — ФОС. С проявлений особенно опасна острая недостаточность кровообращения. Возникает психомоторное возбуждение или, наоборот, угнетение больного. Кожа его бледная, с синюшным оттенком, холодная на ощупь. Характерны одышка, тахикардия, артериальная гипотензия, аритмии, снижение центрального венозного давления и олигурия.

Кома

Проявления этого типа шока быстро нарастают, что обуславливает высокую летальность.

Кома (в переводе с греческого — "глубокий сон") — один из ведущих синдромов острого отравления организма. Характеризуется значительными изменениями в организме, которые проявляются потерей сознания, нарушением рефлекторной деятельности и дисфункцией внутренних органов через значительное угнетение коры головного мозга и подкорковых структур. В отличие от людей, которые находятся в состоянии физиологического сна, больных в коме невозможно привести в чувство никакими раздражителями, даже мощными.

Коматозное состояние может развиться при остром отравлении многими лекарственными средствами и ядами, в частности спиртами, нейролептиками, транквилизаторами, снотворными и антигистаминными средствами. Для выработки тактики неотложной помощи пострадавшим важное значение имеет установление глубины потери сознания во всех пострадавших, которые находятся в состоянии токсического комы. На догоспитальном этапе она определяется состоянием больного, особенно характером изменений со стороны рефлекторной деятельности.

Существуют 3 степени потери сознания при коме: легкая, выраженная и глубокая.

Легкая степень определяется, прежде всего, наличием непроизвольных ритмических движений глазных яблок (нистагма), а также начальных изменений со стороны рефлексов. При этом остаются живыми реакции зрачков на свет, активный роговичный, но слабый конъюнктивальный рефлексы. При постукивании по скуловой дуге или надавливании на точку наступает сокращение мимических мышц на стороне раздражения. Во время выдвижения вперед нижней челюсти появляется гримаса страдания.

В ответ на раздражение подошвы стопы происходит сгибание ноги в тазобедренном, коленном и голеностопного суставах. При раздражении слизистой оболочки носа ваткой, смоченной нашатырным спиртом, возникает чихание. Но такие больные не реагируют на разговор или сильные световые и звуковые раздражения.

Глотание не нарушено. Дыхание и кровообращение достаточные для поддержания жизнедеятельности организма. Конечности остаются в предоставленном им положении. Мочеиспускание непроизвольное, но бывает задержка мочи.

У больных в состоянии выраженной комы отмечаются плавающие движения глазных яблок, дряблые роговичный и зрачковый рефлексы. Коньюнктивальный рефлекс не вызывается, как и двигательная реакция на болевые раздражения и реакции чихание. Дезорганизуется акт глотания, но сохраняются защитные рефлексы и реакции (покашливание, выплевывание т.д.).

Имеющиеся патологические типы дыхания, гипотензия и нарушения ритма сердца.

Для глубокой комы характерна центральная установка глаз, отсутствие зрачкового и роговичного рефлексов, чихание, двигательной реакции на болевое раздражение. У больных резко нарушается дыхание: может быть брадипное (частота дыхания — менее 10-8 за 1 минуту), тахипноэ (более 35-40 в 1 минуту), участие в дыхании вспомогательных мышц шеи и плечевого пояса и т.п.. Со стороны органов кровообращения отмечается ослабление сердечной деятельности, коллапс, аритмии, цианоз кожи и слизистых. Постоянное недержание мочи и кала.

Развивается токсическая кома постепенно. Сначала появляется вялость, затруднение речи, затем атаксия, прогрессирующая сонливость, теряется сознание. Температура тела снижается, кожа становится бледной или бледно-синюшный. Мышцы гипотонические, зрачки сужены.

Дыхание редкое, поверхностное, иногда аритмичное, затем патологическое, в частности с длинными периодами апноэ. Пульс частый, слабый, артериальное давление снижено, диурез уменьшен. Как уже указывалось, для токсического комы характерна гипорефлексия, которая переходит в арефлексию, метаболический или респираторный ацидоз.

Интоксикационные психозы

Другие тяжелые формы психоневрологических расстройств при острых отравлениях снотворными, транквилизирующими и седативными средствами относятся интоксикационные психозы. Это разнообразные по глубине и тяжести психических расстройств, которые возникают не только под влиянием этих лекарственных средств, но и веществ, используемых в промышленном и сельскохозяйственном производстве (свинец, инсектициды, пестициды и др.)., В быту (светильный газ), тех, содержащиеся в пище (грибы, паразитический грибок злаковых растений — рожки), тех, которые приводят к возникновению наркомании и токсикомании и т.п.. Численность таких веществ и разнообразие механизмов их действия на ЦНС обусловливают многогранность клинических проявлений интоксикационных психозов.

В случае тяжелого течения острых отравлений нередко наблюдается, кроме комы, сопор или ступор. Одновременно на этом фоне могут возникнуть хаотическое двигательное возбуждение и галлюцинации. В случаях менее тяжелых интоксикаций, особенно вызванных атропином, бромидами, препаратами наперстянки, часто случается помрачение сознания, при отравлении свинцом и пенициллином появляются судорожные припадки; трициклическими антидепрессантами и акрихином — маниакальные синдромы резерпином, аминазином, леводопой — депрессивные состояния и т.д..

Течение интоксикационных психозов разнообразный. Возникновение нарушения психики возможно непосредственно после однократного проникновения яда в организм. Оно проявляется преимущественно в форме помрачения сознания и судорог, которые могут вскоре исчезнуть.

Однако в случае медленного исчезновения расстройств психики наблюдаются переходные синдромы, когда более тяжелые расстройства меняются легкими (например, переход от комы в пограничных психических расстройств).

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в ответ на очередную интоксикацию этим ядом могут развиться алкогольные психозы: алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы (преследования, ревности), алкогольная эпилепсия и т.д..

Соматовегетативные расстройства появляются при отравлении этиловым спиртом, барбитуратами, фосфорорганическими инсектицидами. Они проявляются миозом, потливостью, бронхореи, гиперемией, при отравлении алкалоидами белладонны, астматола, Аэрон и др.. — мидриазом, гиперемией, сухостью кожи, гипертермией. Токсическая миастения, т.е. нарушение нервно-мышечной проводимости с последующим развитием парезов и параличей, характерная для отравлений ФОС, пахикарпином, метилбромид и т.д.. Острые нарушения зрения, вплоть до слепоты, возможны при отравлении метиловым спиртом и хинином; невыразительность видение результате миоза — при отравлении ФОС; мидриаз — при отравлении атропином и другими м холинолитическими средствами, никотином, пахикарпином, "цветное зрение" — при отравлении салицилатами.

Расстройства слуха встречаются при интоксикации хинином, некоторыми антибиотиками Аминогликозидный группы (канамицином, неомицином, стрептомицином).

Очень часто при острых отравлениях, особенно в случае поступления яда пероральным путем, возникают диспепсические расстройства: тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в области желудка и др.. Такие расстройства имеют место при поражении как ЖКТ, так и других органов. Нередки случаи ожога, пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.

Они наблюдаются при отравлении кислотами, щелочами и другими химическими агентами, имеют деструктивные свойства.

Рвота, которое возникает на ранних этапах острого отравления, часто считают проявлением защитной реакции, потому что оно способствует удалению яда из организма. Однако оно может быть и опасным проявлением, в связи с возможностью аспирации рвотных масс, особенно в коматозном состоянии, при отравлении прижигающими ядами у детей, отеке легких и др.. Некоторые проявления поражения ЖКТ сами собой способствуют резкому ухудшению состояния человека, пострадавшего от химического поражения.

Так, токсический гастроэнтерит сопровождается дегидратацией организма и нарушением электролитного баланса.

Нередко в клинической картине острых интоксикаций на первый план выступают проявления поражения печени и почек, так называемые токсичные гепато-и нефропатии. По тяжести различают три степени такой патологии. Легкая степень гепато-и нефропатии не имеет клинических проявлений, а диагностируется только с помощью соответствующих биохимических исследований. При поражении средней тяжести отмечают увеличение печени, ее болезненность при пальпации; характерны также желтуха, геморрагический диатез. При поражении почек наблюдаются: боль в пояснице, олигурия.

Тяжелая степень проявляется развитием острой печеночной и (или) почечной недостаточности.

При длительном обмороке, возникающая при острых отравлениях химическими агентами, могут развиваться нарушения трофики в виде гиперемии и отека отдельных участков кожи, с волдырями на них. Со временем на местах пузырей появляются участки некроза. У таких больных нередко возникает сепсис или острая почечная недостаточность.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление мышьяком, симптомы, первая помощь

Отравление щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт)

Неотложная помощь при ингаляционном отравлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *