Отравления грибами мухоморами, симптомы








Психомиметические синдромы (отравления грибами рода мухоморов и рода псилоцибе)

Грибы, воздействующие на нейросенсорные отделы коры головного мозга и вызывающие психические расстройства, называют психомиметиками. Они различаются по внешним признакам и химическому составу действующего вещества, но их объединяет способность влиять на психическое состояние человека. Механизм действия содержащихся в грибах веществ имеет специфическую видовую направленность: одни виды грибов преимущественно повышают двигательную активность человека; другие оказывают в выраженной степени наркотическое действие; третьи грибы вызывают галлюциногенный эффект.  Интоксикация грибами может протекать по смешанному типу. В зависимости от этиофактора, патогенеза развития и клинических проявлений интоксикации выделяют следующие психопатологические синдромы.

  • Психотонический (микоатропиновый) синдром.
  • Психодислептические синдромы.
  • Псилоцибиновый (наркотический с синестическими галлюцинациями).
  • Стерилпироновый (со зрительными галлюцинациями).
  • Индоламиновый (со слуховыми галлюцинациями).

ПСИХОТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (МИКОАТРОПИНОВЫЙ)

Синдром в литературе более известен под названием микоатропиновый (mycosis — гриб), развивается при употреблении грибов — мухомора красного (Amanita muscaria), пантерного (Amanita pantherina), желтого (Amanita gemata, junquillea), мухомора весеннего (Amanita verna).

Многими авторами синдром описан под названием «мускариновый», которое он получил в связи с тем, что при лабораторном исследовании состава грибной массы мухомора красного первым и, казалось, единственным химическим соединением был обнаруженный мускарин. В дальнейшем было установлено, что в мухоморе красном и в близких к нему видах содержание мускарина по сравнению с другими химическими соединениями невелико — 0,0003-0,003%. В значительно большей концентрации содержатся вещества, обладающие симпатомиметическим действием. В то же время содержание мускарина в десятки и даже сотни раз больше в грибах рода волоконница и говорушка. В связи с этим более правильно отравление мухомором красным, пантерным, желтым и другими называть в соответствии с клинической картиной отравления — микоатропиновый синдром. После приема мухомора пантерного форма клинических проявлений отравления тяжелее по сравнению с мухомором красным.

С древних времен известны случаи употребления грибов мухоморов, в том числе и коллективные, в качестве галлюциногена. В рукописях XVI-XVII вв. есть упоминание о приеме грибов индейцами при ритуальных обрядах. Шаманы с целью психологического воздействия на окружающих использовали грибы для введения себя в кататоническое состояние, порой сравнимое с безумием. В Средние века воинам перед сражением давали выпить раствор, содержащий вытяжку из мухоморов, для достижения состояния повышенной боевой активности и эмоционального возбуждения.

muhomor_krasnyjМухомор красный (Amanita muscaria) растет одиночно и большими группами в лесах, особенно в березняках. Шляпка диаметром от 5 до 15-20 см, оранжево-красная с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом желтеющие. Ножка центральная, цилиндрическая, плотная, длиной до 20 см, толщиной 2-3 см.

В процессе роста ножка становится полой, белой с желтовато-белым кольцом и свободно свисающей (иногда приросшей) вольвой к основанию утолщенная, в виде клубня, сросшаяся с мешковидным влагалищем.
Мякоть гриба белая, под кожицей желтовато-розоватая, запах слабо грибной, без особенностей, вкус достаточно приятный.

Мухомор пантерныйМухомор пантерный (Amanita pantherina) растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка выпукло-распростертая, в центре с широким бугорком, по краю полосатая, рубчатая, в диаметре от 4 до 20 см. Шляпка серо-коричневого, желто-коричневого или черно-бурого цвета.

Грибы имеют шляпку покрытую белыми мелкими в виде молочных капель чешуйками, расположенными на поверхности концентрически (остатки покрывала). Пластинки белые, свободные. Ножка белая, тонкая, полая, длиной 8-13 см, толщиной 1-1,5 см.
На верхней части белое пленчатое ниспадающее кольцо, часто разорванное, быстро исчезающее. К основанию ножка клубневидно расширенная, окружена неплотно приросшим влагалищем. Мякоть гриба белая с приятным грибным запахом и вкусом. На изломе цвет не меняет.

muhomor_vesennijУ мухомора весеннего, белого (Avanita verna) шляпка белая, желтоватая в середине, в диаметре 12-15 см, полураспростертая, в середине вдавленная или с бугорком. Пластинки свободные, частые, сжатые, бело-розоватые. Ножка цилиндрическая, тонкая, полая, длиной 10-13 см, толщиной 1-1,5 см, в основании клубневидно вздутая, Кольцо широкое.
Вольва свободная, чашковидная, одевает клубневидное основание ножки на 3-4 см в высоту. Грибы имеют белую мякоть с неприятным запахом и вкусом.

мухомор желтый У мухомора желтого (Amanita gemmata junquillea )шляпка уплощенная, достигает в диаметре 5-7 см, в центральной части соломенного цвета, покрыта белыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки свободные, белые.
Ножка тонкая, белая, с белым или желтоватым кольцом, длиной 6-10 см, толщиной около 1 см, у основания клубневидная, сращена с мешковидным влагалищем. Мякоть белая, иногда желтоватая, со слабым грибным запахом, приятна на вкус.

Токсичные вещества мухомора

Химический состав грибов мухоморов сложный, но достаточно изученный. В грибах обнаружены химические соединения, часть из которых вызывает отравление и является источником образования в организме токсичных метаболитов.
Иботеновая кислота (а-амино-З-гидрокси-5-изоксазолацетиловая кислота), воздействуя на глутаминчувствительные рецепторы головного мозга, повышает двигательную активность, в больших концентрациях вызывая судороги.
Мусцимол (энолбетаин 5-аминометил-З-гидроксизоксазол) образуется после декарбоксилирования иботеновой кислоты. По составу близок к у-аминобутировой кислоте (ГАБК), участвует в передаче нервного импульса в головном мозге. Мусцимол как активное соединение вытесняет из реакции ГАБК, блокируя тем самым рецепторы головного мозга. Вызывает симптомы угнетения эмоционально-психической сферы деятельности мозга человека.
Метилтетрагидрокарболинкарбоновая кислота оказывает галлюциногенное действие.
Другие мало изученные вещества, играющие роль в развитии интоксикации: мусказон (потенцирует эффект мусцимола), мускарифин, аминокислоты стизолобовая и стизолобиновая, холин, бетаин, герцинин. Мусказон, стизолобовая и стизолобиновая аминокислоты обладают антихолинергическим действием (атропиноподобный эффект).
Содержание алкалоидов мускарина и его изомеров чрезвычайно мало (около 2% общего химического состава). В клинической картине отравления, как правило, значения не имеют.
Трихоломическая кислота обладает слабым инсектицидным действием. По структуре близка к антибиотику циклосерину.
Из вышеперечисленных соединений клиническую картину и симптомы отравления главным образом определяют иботеновая кислота и мусцимол. Известны случаи употребления грибов мухоморов без развития интоксикации.

Клиника и симптомы отравления мухоморами

Развернутая клиническая картина отравления грибами непостоянна, так как в грибах даже одного вида содержание токсинов в количественном и пропорциональном соотношении весьма вариабельно. Поэтому степень проявления отдельных симптомов непостоянна, и общая клиническая картина отравления может иметь различия.

Инкубационный период короткий — от 15 мин до 4 ч. Отравление протекает по типу холинолитического синдрома. Из перечисленных выше отравлений наиболее тяжелая клиническая картина и симптомы отмечается после употребления мухомора пантерного.

К ранним симптомам при отравлении грибами относят тошноту, расстройства движения. В дальнейшем больной становится беспокойным. Симпатомиметический эффект проявляется тахикардией, мидриазом, сухостью слизистых оболочек. Возникают визуальные галлюцинации, но эйфории и чувства безграничного счастья нет. Поведение вычурное: речь бессвязная, больной кричит, громко поет. Состояние может быть принято за алкогольное опьянение. Постепенно настроение становится подавленным. Дисфория сменяется чувством страха, усиливается атаксия, развивается психомоторное возбуждение, переходящее в делирий (параноид). Развитие желудочно-кишечных расстройств отмечают при тяжелых формах отравления мухомором пантерным. В результате разнонаправленного действия токсичных веществ, концентрационные соотношения которых в мякоти гриба варьируют в больших пределах, в клинической картине отравления могут наблюдаться также умеренная брадикардия, саливация, миоз (возбуждение м-холинергических рецепторов). Продолжительность клинических признаков отравления 10-15 ч. В тяжелых случаях развиваются коллапс и судороги. Смерть при отравлении наступает от остановки сердца и дыхания. Летальность составляет 4-10%

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратамитаблетки экстази виды

Экстази (МДМА) таблетки, эффект и действие на организм

Отравления лекарственными препаратамиКаптагон наркотик

Каптагон наркотик, симптомы, последствия

Отравления лекарственными препаратамиМефедрон фото

Мефедрон, действие, последствия употребления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X