Галлюциногенные грибы фото, описание

Галлюциногенные грибы («волшебные грибы», «грибы-галлюцагены, грибы-галлюциногены»), группа грибов, которые содержат психоактивные вещества, вызывающие наркотические (психоделические) ощущения. Эти грибы, как правило, едят в наркотических целях или в результате ошибки  идентификации грибов.
В настоящее время известно около 80 видов грибов с галлюциногенными свойствами.
Галлюциногенные грибы относятся в основном к роду псилоцибе Psilocybe, а иногда и к Gymnopilus и Panaeolus. В мире существует около 140 видов, из которых около 80 классифицируются как галлюциногены. Они растут почти на всех континентах, но большинство видов галлюциногенных грибов растут в Мексике.

Псилоцибиновые грибы

Химическая структура грибов включает индолсодержащие соединения: псилоцин, псилоцибин, триптамин. Эти вещества обнаружены в грибах семейства строфариевых, рода псилоцибе (P. Psilocybe): псилоцибе мексикана (P. mexicana), псилоцибе запотекорум (P. zapotecorum), псилоцибе полуланцетовидная (P. semilanceata), псилоцибе каллоза (Р. callosa), псилоцибе пелликулоза (P. pelliculosa), а также в грибах панеолус сфинктринус (Panaeolus sphinctrinus), панеолус суббалтеатус (Panaeolus subbalteatus), коносиб цианопус (Conocybe cyanopus). Степень выраженности наркотического действия перечисленных грибов различна. У одних видов это действие постоянное, у других оно спорадическое. В зависимости от этого они подразделяют на два вида:

  •  I вид — грибы, всегда вызывающие психодислептический эффект: псилоцибе мексикана, псилоцибе запотекорум. Оба произрастают в Центральной и Южной Америке;
  •  II вид — грибы с непостоянным психодислептическим эффектом: псилоцибе полуланцетовидная, псилоцибе сербика (P. serbica), панеолус суббалтеатус, панеолус кампанулатус (Panaeolus campanulatus), панеолус сфинктринус (Panaeolus sphinctrinus).
Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) фото

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) фото

Концентрационные показатели отдельных соединений и их метаболитов определяются составом почвы, погодными условиями и сезонностью сбора. Грибы произрастают в Европе, Азии, Америке.

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) — внешне мало привлекательный гриб, растет на территории России в Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Период роста — с августа по октябрь. Неприхотлив, встречается в лесах, на болотах, торфяниках. Шляпка полушаровидная, коническая, с заостренной вершиной, бледно-желтая, коричневатая, в центре более темная.

Край морщинистый, плиссированный. Кожица тонкая, слизистая. Размер шляпки 0,5-1,5 см. Пластинки кремовые, узкие. Ножка центральная, цилиндрическая, внутри с полостью, длиной 2,5-8 см, толщиной 0,1-0,3 см. Цвет ножки кремовый. Мякоть кремовая, без особого запаха, немного горьковатая.

Панеолус суббалтеатус (Panaeolus subbalteatus) фото

Панеолус суббалтеатус (Panaeolus subbalteatus) фото

Панеолус суббалтеатус (Panaeolus subbalteatus) на территории России распространен в центральных регионах и Средней Сибири. Шляпка коническая, иногда с возвышением в центре, 3-5 см в диаметре, край рубчатый. Цвет шляпки рыжевато-коричневый.
Пластинки серые, местами с черными пятнами. Ножка цилиндрическая» коричневатая, длиной 6-9 см, толщиной 0,2-0,5 см. Мякоть беловато-серая, с неприятным грибным запахом. Вкус свежего гриба немного горьковатый, высушенный гриб безвкусен.

Токсичные вещества грибов псилоцибе

Грибы псилоцибе содержат алкалоиды, аминокислоты и ряд химических соединений, вызывающих у человека нарушение деятельности центральной и периферической нервной системы. Среди аминокислот в высокой концентрации содержится незаменимая аминокислота триптофан. В процессе роста гриба аминокислота подвергается ферментативному расщеплению и образует биологически активные вещества: триптамин, псилоцибин, псилоцин и др.

К веществам, воздействующим на обменные процессы в нервной клетке и синаптическую проводимость, относятся следующие соединения и их метаболиты.

  1. Триптофан (индоламин) — незаменимая аминокислота, входит в состав белков и ферментов. В грибах является предшественником биологически активных веществ. В печени в результате гидроксилирования образует триптамин.
  2. Триптамин — его метаболизм осуществляется в печени с образованием псилоцибина, серотонина (серотониновый путь), лизергиновой кислоты. В толстом кишечнике при активном участии бактерий расщепление триптамина происходит с образованием индолилуксусной и индолилпировиноградной кислот (индольный путь), конечным продуктом которых является токсичный индол.
  3. Баеоцистин — предшественник псилоцибина, алкалоид.
  4. Псилоцибин (4-фосфорилоксиоз, N-диметилтриптамин) — выделен из гриба Psilocybe, обладает галлюциногенным действием. В развитии синдрома псилоцибин является одним из основных химических соединений.
  5. Псилоцин (4-окси-, N-диметилтриптамин) — образуется из псилоцибина в результате реакции дефосфорилирования.
  6. Индол — токсичное соединение, метаболизируется в печени, где образуется индоксилсерная и индоксилглюкуроновая кислоты. Из организма выводится с мочой.
  7. Серотонин (5-окситриптамин) обнаружен в грибах в малой концентрации. В организме образуется в результате метаболизма триптамина. Активно действует на серотонинергические рецепторы, оказывая возбуждающее действие на нервные клетки головного мозга и окончания блуждающего нерва в сердце, сокращает гладкую мускулатуру внутренних органов.
  8. Буфотенин — образуется из серотонина при его метилировании. Обладает галлюциногенными свойствами.
  9. Лизергиновая кислота — малоактивное соединение.

Наибольшее количество индолсодержащих алкалоидов обнаружено в псилоцибе полуланцетовидной — в российских образцах содержание псилоцибина — 1,1-1,6% на 1 г сухой массы. Соотношение компонентов в галлюциногенных грибах непостоянно и определяется составом почвы, метеорологическими условиями, возрастом гриба и др.

Способ употребления

Галлюциногенные грибы, как правило, потребляются в сыром виде, потому что, вызывают сильнейшие ощущения через 20-40 минут после приема. Описаны также примеры добавления их в напитки или продукты питания.
Большинство из них хранят в виде сушеных или замороженных, которые в значительной степени сохраняет свою высокую активность.
Сведения, касающиеся формы и количества грибов очень разнообразны. Тем не менее, значительный эффект вызывают 20-30 штук свежих грибов или 30-40  сушеных. Клинические исследования позволяют оценить, что потребление 15-20 мг галлюциногенных грибов влияют на поведение пациентов.

Эффект галлюциногенных грибов

Среди известных эффектов выделяются расстройства мышления, эмоциональные расстройства и нарушенное восприятие реальности.
Среди множества эффектов галлюциногенных грибов наиболее распространенные:

  • Галлюцинации, перцептивные изменения и изменения в восприятии мира — ложное сенсорное восприятие, патологическое восприятие объектов, которые не находятся в поле зрения отдельных лиц, которых не существует; галлюцинации сопровождаются сильной верой в их реальность.
  • Чувство блаженства или приятное расслабление, приятное цветовое зрение, общее позитивное восприятие положения вещей, чувство легкости тела, отсутствие координации ;
  • Психотические состояния, в том числе случаи параноидального бреда и одержимости, с внезапным и насильственным изменением личности.
  • Избыточные  колебания настроения.
  • Расстройства пищеварительной системы, включая рвоту, понос и боли в животе.

Исследования по употреблению Psilocybe доказывают, что не существует никакой физической зависимости от этих грибов, несмотря на повышение толерантности в долгосрочной перспективе. Их частое употребление создает возможность психологической зависимости.
Эти галлюциногенные грибы вызывают психомоторное возбуждение, галлюцинации, беспокойство и при неправильном применении даже острый психоз. Человек в таком состоянии теряет контроль и может быть очень опасен для себя и других. Люди часто использующие галлюциногены проявляют повышенный уровень агрессии.

Симптомы отравления грибами галлюциногенами

Метаболиты псилоцибина воздействуют на серотонинергические рецепторы головного и спинного мозга, нарушая естественные процессы передачи нервного импульса. Несбалансированность активности нейрональных связей, относящихся к эмоциональной сфере деятельности, приводит к повышению возбудимости коры головного мозга, которое проявляется острым психозом в виде психодислептического синдрома. Вегетативные расстройства связаны с симпатомиметическим действием.

Латентный период отравления галлюциногенными грибами составляет от 30 мин до 3 ч.

  • К начальным проявлениям относятся изменения в настроении в виде эйфории, иногда взволнованности.
  • Окружающие предметы представляются ярко окрашенными.
  • Появляются чувство необычайно приятного состояния, беспричинное веселье, удовлетворенность собой, высокие идеи стимулируют созидательную активность, но она беспорядочна.
  • Нарушаются координация движений и равновесие, походка становится шаткой.
  • Развивается картина психических расстройств.
  • Обостренное зрительное и слуховое восприятие сменяется зрительными галлюцинациями, возникают цветные видения, калейдоскопы.
  • Происходит расстройство восприятия времени и места.
  • Нарушается ощущение собственного тела, части которого могут восприниматься как чужие.
  • Беспричинный смех и веселье сменяются приступами тревоги и ужаса.
  • Возможно развитие агрессивности и суицидальных идей.

При обследовании выявляется мидриаз, возможны умеренная брадикардия, снижение наполнения пульса, тенденция к гипотонии. При неосложненном течении развивается сонливость, переходящая в глубокий сон.
Максимальные проявления психических и соматических расстройств достигаются через 2-4 ч после приема грибов псилоцибе. Через 6-12 ч больной постепенно выходит из этого состояния. Развитие онейроидного состояния скорее приводит к психологической, чем к психической зависимости.

В крайне тяжелых случаях отравления галлюциногенными грибами развивается кома. Смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

У детей при отравлении грибами наркотического действия, помимо психических расстройств, отмечаются гипертермия, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях развиваются судороги, кома.

Другие галлюциногенные грибы

Стерилпирон содержащие грибы

Химическая структура грибов включает производные стерилпирона. Эти вещества содержатся в строфарии сине-зеленой (Stropharia aeruginosa), строфарии украшенной (Stropharia соronillа), чешуйчатке ворсистой (Pholiota squarrosd), гимнопиле видном (Gymnopilus spectabilis).

Токсичное вещество

Меконовая кислота — производная пирона, входит в состав опия. Механизм действия меконовой кислоты на организм человека мало изучен, тем не менее воздействие на центральную нервную систему связывают именно с этим химическим веществом. Вызывает стерилпироновый синдром со зрительными галлюцинациями.

Индоламин содержащие грибы

гриб дождевик

гриб дождевик

Синдром развивается при приеме некоторых галлюциногенных грибов рода дождевик (L. Lycoperdon): дождевик кандидум (L. candidum), дождевик круциатум (L. cruciatum), дождевик микстекорум (L. mixtecorum) и дождевик маргинатум (L. marginatum).

Известны случаи употребления в Мексике при совершении обрядов и ритуальных процессий дождевика микстекорума (L. mixtecorum) и дождевика маргинатума (L marginatum).

Токсичное вещество

Предположительно производные индоламина, воздействующие на серотонинергические рецепторы головного мозга.

Эффект при употреблении гриба дождевика

Через 15-45 мин после приема возникает психомоторное возбуждение, появляются галлюцинации зрительные (стерилпироновый синдром), слуховые (индоламиновый синдром). Слуховые галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший галлюциногенные грибы начинает разговаривать с мнимыми образами. Подобная развернутая клиническая картина отмечена при употреблении дождевика микстекорума и дождевика маргинатума. При приеме других грибов (см. выше) симптомы воздействия на центральную нервную систему не столь выражены, и они непостоянны.

Интересные факты о влиянии грибов псилоцибе на организм

галлюциногенные грибы

галлюциногенные грибы

Исследования показывают, что психоделический опыт при употреблении галлюциногенных грибов является результатом интерференции связей в головном мозге.
Известно, что кайф после приема грибов псилоцибе, вызывает изменение сознания и восприятия, иногда граничащее с мистикой. Несмотря на широко распространенные названия волшебных грибов — галлюциногены, они не вызывают галлюцинаций. Они конвертируют реальность, позволяя видеть, например, людей с причудливыми формами или деревьями вместо человеческой фигуры. Недавние исследования показывают, что псилоцибин вызывает эти странные состояния, изменяя способ коммуникации внутри мозга.

Эти изменения наблюдали ученые из Королевского колледжа в Великобритании, который опубликовал свой анализ в «Журнале Королевского общества». Исследователи изучали с помощью функциональной магнитно — резонансной томографии (МРТ), мозг добровольцев под воздействием псилоцибина. В контрольной группе были люди, которые употребляли плацебо.

эффект грибов псилоцибе

Визуализация стабильной работы головного мозга без стимуляторов (слева) и повышенной активности головного мозга под воздействием псилоцибина (справа).

Активный мозг использует в повседневной деятельности конкретные нервные пути, которые показали изображения, полученные на МРТ. Оказалось, что мозг под влиянием псилоцибина рядом с проторенными дорожками создает совершенно новые, многочисленные связи, которые исчезают, когда действие психоделика заканчивается. Интересно, что галлюциногенные грибы псилоцибе помогают объединить части мозга, которые обычно не общаются друг с другом. Таким образом, возможно, например, смотреть звуки или слышать цвета. Также может возникать сильная тревога, и даже паранойя в ответ на обычные вещи и ежедневные ситуации.

Это подтверждает результаты предыдущих исследований, которые показали, что псилоцибин действует намного дольше, чем человек ощущает последствия употребления грибов. Оказывается, что даже через 14 месяцев после принятия могут сохраняться изменения личности, такие как рост творчества и оптимизма. Одно исследование даже показало, что псилоцибин может помочь бросить курить .

Однако, не следует воспринимать это как призыв употреблять грибы псилоцибе! Другие исследования показали, что псилоцибиновые грибы способны вызвать, среди прочего, психоз у людей с повышенным риском развития шизофрении, а также изменения в восприятии цветов и форм , которые могут сохраняться в течение нескольких лет.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка, форсированным диурезом, гастроинтестинальной сорбцией и кишечным лаважем. При угрожающих жизни состояниях проводится комплексная детоксикация, включающая консервативные и активные методы: ГД, гемосорбцию, плазмаферез. В обязательном порядке эти процедуры проводят при повторных не купирующихся медикаментозно судорогах и коматозном состоянии.

В состоянии возбуждения и агрессии назначают диазепам (седуксен), хлорпромазин (аминазин), натрия оксибутират (ГОМК), галоперидол, дроперидол. При развитии гипоксии при спонтанном дыхании и неэффективности кислородотерапии показана искусственная вентиляция легких.

При отравлении мухоморами, содержащими высокую концентрацию мускарина (что не является типичным), возможно появление симптомов, связанных с возбуждением м-холинергических рецепторов. Но даже в этих случаях не рекомендуется вводить атропин, так как под его действием могут усилиться психопатологические симптомы. Вместо атропина назначают физостигмин 0,5 мг внутривенно, капельно. При необходимости осуществляют повторное введение, но не более 2 мг/сут.

В педиатрической практике детоксикационное и симптоматическое лечение проводят до полного купирования симптомов нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы, нормализации вентиляционных и гемодинамических показателей.

 

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениями

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениями

Диффенбахия отравление

Отравления растениями

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *