Отравление хлорорганическими пестицидами и паракватом

Хлорорганические пестициды

К наиболее известным относятся альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндосульфан, эндрин и линдан (гамма-гексахлорциклогексан, гамма ТХЦГ).

ПРИМЕНЕНИЕ

Хлорорганические пестициды широко используются в сельском хозяйстве, а также для борьбы с насекомыми — переносчиками болезней, в частности малярийными комарами, Кроме того, линдан применяют для уничтожения блох, головных вшей, моллюсков и слизней, а также для обработки семян в качестве защиты от насекомых. Эти вещества выпускаются в форме дустов, смачивающихся порошков, гранул и жидкостей. Некоторые продукты сжигают с целью уничтожения насекомых образующимся дымом. Продукты для борьбы с головными вшами — лосьоны и шампуни.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Эти химикаты воздействуют на головной мозг и дыхание. Жидкие продукты могут содержать в качестве растворителей нефтепродукты, проглатывание которых приводит к отеку легких. Хлорорганические пестициды вызывают отравление при проглатывании, вдыхании и попадании на кожу. Токсичные дозы широко варьируют в зависимости от вещества и формы, в которой оно применяется. Алдрин, дильдрин, эндрин и эндосульфан опаснее хлордана, ДДТ и линдана. Люди могут отравиться, если не моются после работы с пестицидом или находятся в опрыскиваемом им помещении. Линдановый шампунь» применяемый в большом количестве или слишком часто, опасен для маленьких детей. Известны случаи отравления после приема пищи, загрязненной этими ядохимикатами.

СИМПТОМАТИКА

Действие яда обычно проявляется через 1-6 ч после экспозиции, При отравлениях ДДТ патологические изменения могут появиться в пределах 48 ч.

При проглатывании: если пестицид содержит продукт перегонки нефти, возникают рвота, диарея и боль в животе, чувство тревоги, возбуждение и слабость, головная боль и головокружение, тремор (дрожь), припадки, потеря сознания, учащенное дыхание, посинение кожи и признаки отека легких.

При вдыхании: ощущение жжения в глазах, носовой полости или глотке, чувство тревоги, возбуждение и слабость, головная боль и головокружение, тремор (дрожь), припадки, потеря сознания.

При попадании в глаза возможно раздражение.

При попадании на кожу возможны раздражение и сыпь, те же эффекты, что при вдыхании.

Лечение симптоматическое с активной детоксикацией.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Эти химикаты оказывают влияние на регуляцию дыхания, мышечную активность и сердечный ритм. Необходимо следить за пульсом, дыханием и кровяным давлением. В соответствии с показаниями следует проводить поддерживающую терапию, включая кислородотерапию и аппаратное дыхание. При повторяющихся припадках делают внутривенную инъекцию диазепама.

Дозы для взрослых; 10-20 мг со скоростью 0,5 мл (2,5 мг) за 30 с; при необ-ходимости повторить через 30-60 мин; для детей: 200-300 мкг/кг массы тела. ^p^ Антидотов не существует. Диализ, гемоперфузия и форсированный диурез не помогают. Если яд проглочен, не давайте пострадавшему молока и других жирных продуктов!

Паракват

ПРИМЕНЕНИЕ

Применяется в качестве гербицида, обычно продается в форме жидкости, содержащей 20% активного компонента, которую перед применением разводят водой. В некоторых странах выпускают гранулированный продукт для использования на приусадебных участках. Он содержит 2,5% параквата и 2,5% диквата и перед применением смешивается с водой.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Паракват поражает легкие, печень и почки. Раствор, содержащий 20% параквата, представляет собой едкую жидкость.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Паракват очень ядовит при проглатывании. Один большой глоток 20% жидкого препарата может привести к смерти от поражения легких за 1-4 нед. а более высокие пероральные дозы — уже в течение 12 ч после экспозиции. Попадание на кожу вряд ли вызовет отравление, однако оно возможно, если загрязненную паракватом одежду носить несколько часов. Также может возникнуть отравление при попадании большого количества концентрированного продукта на поврежденную кожу или если его воздействию подвергается ребенок. Вдыхание паракватного аэрозоля может вызвать раздражение носовой полости и глотки, но не грозит отравлением. Тяжелое отравление грозит занимающимся распылением пестицидов — при попытке продуть засорившуюся трубку заправленного паракватом опрыскивателя, нечаянно проглатывают некоторое его количество. Если несколько часов носить запачканную этим химикатом одежду, возможно попадание в организм его токсической дозы.

СИМПТОМАТИКА

При проглатывании: рвота и боль в животе, диарея, часто кровавая. После проглатывания больших количеств в пределах нескольких часов появляются следующие тяжелые эффекты: сонливость, слабость, головокружение и головная боль, лихорадка, потеря сознания, кашель и нерегулярное дыхание, отек легких. Пострадавший может умереть в течение 12 ч. После проглатывания небольших количеств тяжелая симптоматика появляется через 24-48 ч: боль во рту и горле, иногда в них образуются белые язвы, отделяется слизистая оболочка, появляется боль при глотании и вследствие этого рот переполняется слюной, одышка по мере прогрессирования легочного поражения, в некоторых случаях сильно снижается мочеотделение в результате поражения почек, возможны желтуха и другие признаки поражения печени. Смерть может наступить через 2-4 нед в результате поражения легких.

При попадании на кожу контакт с 20% раствором параквата приводит к ее воспалению и появлению волдырей, растрескиванию и отмиранию ногтей. Следствием многочасового воздействия больших количеств ядохимиката на поврежденную кожу может быть одышка в результате легочного расстройства, иногда сильно снижается мочеотделение из-за поражения почек, в некоторых случаях развиваются желтуха и другие признаки поражения печени. Пострадавший может умереть от поражения легких.

При попадании в глаза: сильное воспаление в результате воздействия 20% раствора параквата, но при правильном лечении оно полностью исчезает.

При вдыхании содержащие паракват аэрозоль или пыль могут вызвать носовое кровотечение.

Лечение симптоматическое с активной детоксикацией.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

В соответствии с показаниями назначаются поддерживающие процедуры: инфузионная терапия, морфин как болеутоляющее. Кислород может усугубить поражение легких, поэтому следует давать его только при крайне выраженной дыхательной недостаточности или для облегчения страданий больного, если нет надежд на выздоровление. Способов эффективного лечения тяжелых и средней тяжести отравлений паракватом не существует. Антидотов нет.


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление метальдегидом

Хлорфеноксиацетатные гербициды отравление

Отравление фосфидом цинка, фосфином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *