Табак отравление

Табак

Растения н-холиноблокаторы

ТАБАК

Nicotiana — род растений семейства пасленовые (Solanaceae), Рїзвестно около 40 видов. Подразделяется на три подрода: ТаЬасит, Rustica (махорка) и Peturiioides. До XVI в. табак произрастал только в Северной и Южной Америке, за 150 лет он распространился по Евразии и Африке. В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Это травянистое однолетнее растение высотой до 100 см, стебель крупный прямостоячий, сильноветвистый, клейкий на ощупь от железистых волосков. Листья крупные, цельные, заостренные, нижние черешковые, верхние — сидячие, широколанцетные. Цветы пятерного типа, до 3-5 см в диаметре, колосовидные, с очень длинной трубкой, желто-зеленые и красные. Плод — коробочка с множеством мелких семян, корень — вертикальный.

Никотин — алкалоид табака, обладает холиномиметическим действием, является третичным амином, содержащим пиридиновое и пирролидиновое кольца. Никотин является слабым основанием, что делает его растворимым в воде и липидах. При физиологическом рН до 30% никотина находится в неионизированной форме, в которой он способен проходить через клеточные мембраны.

При курении табака никотин достигает мозга в течение 8 с, приводит к увеличению уровня дофамина в головном мозге (фактор получения удовольствия от курения). Его концентрация в мозге снижается через 20-30 мин после прекращения курения, так как он распределяется по другим тканям организма. В норме 8090% никотина метаболизируется в печени, выводится почками. Метаболиты никотина неактивны. Никотин в большей степени вызывает физическую зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Первичными мишенями действия никотина являются вегетативные ганглии. В малых дозах никотин стимулирует ганглии, в больших дозах после короткой паузы стимуляции наступает ганглионарная блокада. В нервно-мышечных синапсах стимулирующий компонент минимальный. Большинству курильщиков для полного удовлетворения в день требуется до 10 сигарет или 10-40 мг никотина (в среднем в сигарете содержится 1-2 мг никотина).

Клиническая картина

У человека со сниженной толерантностью к никотину при интенсивном курении развивается отравление. Никотиновая интоксикация является конечной фазой воздействия токсинов на никотинчувствительные рецепторы центральной нервной системы и вегетативные ганглии и проявляется гемической гипоксией. В начальной фазе отравления стимулирующий эффект никотина проявляется повышенной психической и двигательной активностью, одышкой, тахикардией, аритмией и артериальной гипертензией, обильным слюнотечением, тошнотой, кишечной коликой. В дальнейшем клиническую картину отравления определяют симптомы блокады вегетативных ганглий, центральных нейронов и нервномышечных синапсов. Угнетение дофаминергических нейронов, обусловливающих развитие пристрастия к никотину, вызывает депрессию с последующим нарушением сознания. Развиваются гипотензия, брадикардия, рвота, судороги, мидриаз. В крайне тяжелых случаях отравления смерть наступает в состоянии комы, при явлениях неуправляемой гипотонии и острой дыхательной недостаточности. Смертельная доза 0,05 г.

Лечение

Симптоматическое, включающее ИВЛ, назначение противосудорожных, антиаритмических средств и при необходимости атропин. Форсированный диурез. При тяжелом отравлении — детоксикационная гемосорбция. Внутривенно 1% раствор прокаина (новокаина*) 20-50 мл, глюкоза* 5% — 500 мл,


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениями

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениями

Диффенбахия отравление

Отравления растениями

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *