Прохладительные напитки не безобидныПрохладительные напитки не безобидны
В течение 14 лет сингапурские исследователи наблюдали за образом жизни и питанием более 60 тысяч человек с целью выявить факторы, влияющие на развитие рака поджелудочной железы. На основании анализа полученных данных они пришли к выводу, что люди, выпивающие хотя бы два стакана сладких газированных напитков в неделю, подвергаются на 87 процентов большему риску заболеть раком поджелудочной железы по сравнению с теми, кто не потребляет таких напитков.

Однако американские ученые не уверены в том, что основную роль в развитии болезни играют напитки. Они предполагают, что люди, которые пьют их, не придерживаются здорового образа жизни в целом, отчего их риск заболеть повышается. Другие исследования, проведенные в разных странах, показывают, что легкие напитки повышают уровень сахара в крови и тем самым создают стрессовые условия для работы поджелудочной железы. Кроме того, сладкие напитки вызывают аллергию.