Растения с кардиотоксическим действием








Сердечно-сосудистая система (кардиотоксическое действие)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea), олеандр обыкновенный (Nerium oleander) и ландыш майский (Convallaria majalis) содержат набор биологически активных кардиотропных веществ, оказывающих схожее воздействие на сердечнососудистую систему, которое называется «дигиталисной реакцией». Она вызывает усиление сократимости миокарда (положительное инотропное действие) и удлинение фазы диастолы вследствие замедления внутрисердечной проводимости (отрицательное хронотропное действие).

Из набора биологически активных веществ кардиотропный эффект связан с содержащимися в растениях гликозидами, получившими название «сердечные гликозиды».

Так, в наперстянке пурпуровой содержатся дигоксин, дигитоксин и др., в ландыше майском — конвалларин и др., в олеандре обыкновенном — олеандрин, дигитоксигенин и др.

Токсикодинамика сердечных гликозидов заключается в стимуляции центра блуждающего нерва в продолговатом мозге и подавлении активности фермента натрий-калий-аденозинтрифосфатазы (NaMO-АТФазы),

Инотропное действие сердечных гликозидов обусловлено возбуждением блуждающего нерва, что сопровождается выбросом ацетилхолина (АЦХ), в результате чего тормозится процесс образования аденозинмонофосфата (АМФ) и соответственно снижается активность фермента NaMC-АТФазы. В норме во время деполяризации, предшествующей каждому сокращению, в кардиомиоцит входят Na+ и Са2+. Кроме этого, Са2+ выходит из содержащегося в клетке саркоплазматического ретикулума (СПР). Чем больше Са2+ в цитоплазме, тем сильнее сокращение.

Во время реполяризации и расслабления кардиомиоцитов Са2+ закачивается обратно в СПР, а также выводится из клетки ферментом Ыа\К"-АТФазой (фермент, обший для Na* и Са2+). Способность фермента (обменника) выводить Са2+ зависит от концентрации Na4 в клетке. В свою очередь, концентрация Na+ регулируется Na,К+-АТФазой. При отравлении сердечные гликозиды, подавляя мембранную Na4,К’-АТФазу, приводят к накоплению Na+ внутри клетки, в результате чего снижается трансмембранный градиент для Na+, от которого зависит выведение Са2~ в фазу реполяризации. Ионизированный кальций накапливается в цитоплазме, и в фазе реполяризации в СПР закачивается Са2+ больше, чем обычно. При последующей деполяризации уровень Са2+ будет повышенным и соответственно это приведет к увеличению силы сокращения миокарда (положительное инотропное действие), но при этом удлиняется фаза абсолютной рефрактерности, что сопровождается удлинением диастолы (отрицательное хронотропное действие). Замедление деполяризации клеток синусового узла во время диастолы уменьшает скорость проведения возб}^ждения по проводящей системе предсердий и атриовентрикулярного узла (антиаритмический эффект).

Таким образом, в терапевтической концентрации сердечные гликозиды оказывают следующие действия: положительное инотропное (увеличивают силу сокращения миокарда), отрицательное хронотропное (уменьшают частоту сердечных сокращений), отрицательное дромотропное (замедляют внутрисердечную проводимость), положительное батмотропное (повышают возбудимость), а также косвенно увеличивают почечный кровоток (диуретический и противоотечный эффект).

В токсической концентрации сердечные гликозиды вызывают синусовую брадикардию (блокада синусового узла) и замедляют электрическую АВ-проводимость (внутижелудочковая блокада), что сказывается на системном кровообращении, микроциркуляции и функциональном состоянии жизненно важных органов и систем.

Особо ядовитыми считаются растения, фитотоксины которых даже в малых количествах способны вызвать тяжелые поражения жизненно важных органов, а в некоторых случаях и гибель пострадавшего. Подобным действием обладают вех ядовитый, клещевина и др. Ядовитые свойства определяют множество химических соединений, отличающихся структурой и биологической активностью.

Наиболее опасен для здоровья человека пероральный путь поступления ядовитого растения. Степень выраженности интоксикации определяется силой токсического действия яда, дозой, состоянием пострадавшего на момент отравления, временем оказания первой медицинской помощи и др.

В быту и на производстве отравления растениями могут протекать в результате респираторно-контактного взаимодействия с человеком. Длительное нахождение в окружении магнолий, лилий, рододендронов, черемухи, а также контакт с растениями при производстве табака, белладонны, чемерицы, чистотела может привести к головокружению, головной боли, кашлю, удушью, общему недомоганию, вплоть до потери сознания. Развитие «ожога» кожи происходит при контакте с борщевиком Сосновского, болиголовом и др.

Отравление может произойти при употреблении в пищу ядосодержащего меда, молока и мяса. В этих случаях растительный яд переносится пчелами или в результате съеденного животным ядовитого растения.

Отравление может протекать по типу «летального синтеза», когда в организме человека в процессе метаболизма растительного вещества образуется новое соединение, но уже с токсическими свойствами. Так, амигдалин в кишечнике метаболизируется с образованием глюкозы, бензальдегида и смертельно ядовитой синильной кислоты.

Согласно существующей в ботанике систематике растений, к одному семейству принадлежат множество видов с противоположным действием на человека. Так, семейство пасленовых включает около двух с половиной тысяч видов растений. Одни их них съедобны и полезны (картофель, томаты, баклажаны, сладкий и острый перец), другие — обладают токсичными свойствами (дурман обыкновенный, белладонна, табак, белена черная и др.).

В клинической токсикологии растения объединяют по схожим токсикодинамическим эффектам, избирательному воздействию на отдельные органы-мишени и системы организма (табл. 12.1).

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратамиКаптагон наркотик

Каптагон наркотик, симптомы, последствия

Здоровьеклимакс

Ранний климакс повышает риск инсульта

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X