Паксилюсный синдром (отравление свинушками)

Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами.

свинушка тонкая У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к краю бороздчатая, край сильно завернутый. Кожица бархатистая, с возрастом гриба становится гладкой, сухой, при повышенной влажности — клейкой. Цвет шляпки рыжевато-желтый (цвет зрелого лесного ореха) или оливково-бурый (табачный). Пластинки сжатые, широкие, нисходящие к ножке, охряно-желтые, местами сросшиеся, что придает им ячеистость, в местах контакта — темные, легко отделяются от мякоти, Ножка длиной 5-9 см, шириной 0,6-1,2 см, плотная, центральная, реже эксцентричная, цилиндрическая, к основанию суженная, продольно-волокнистая, цвета шляпки, с коричневыми пятнами. Мякоть рыхлая, мягкая, бледно-желтая, рыжеватая к основанию ножки, на разрезе буреет, при прикосновении темнеет. Запах грибной, приятный, вкус кисловатый. Споры эллипсоидные, (8-10)х6 мкм.

Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.

свинушка толстаяПо данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу.

Токсичное вещество неизвестно. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

Клиника и симптомы отравления

Развитие клинической картины отравления свинушкой тонкой обусловлено двумя причинами: дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностями иммунной системы. Одна из возможных причин развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Реакция имеет некоторую аналогию с иммуногемолитической анемией, обусловленной медикаментами. Первичное употребление грибов не вызывает симптомов отравления, новый прием грибов спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы нет никаких признаков отравления. Таким образом, отмеченный в анамнезе повторный прием свинушки тонкой может расцениваться как фактор, предрасполагающий к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравление легкой степени протекает относительно благополучно. Через 1-3 ч после употребления в пищу грибов, в редких случаях через 5-6 ч, возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Ведущий синдром в клинической картине — острый гастроэнтерит. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. Клинико-биохимические показатели соответствуют гепато-нефропатии I степени. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В системе ПОЛ-АОС статистически значимых изменений относительно нормальных показателей не отмечается.

В более тяжелых случаях отравления развивается гепатопатия II степени и нефропатия I степени, определяются незначительно увеличенная печень, умеренная гипербилирубинемия (общий билирубин 42,5±10,4 мкмоль/л) за счет свободной фракции, умеренная ферментемия (ACT 1,5±0,2 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,7±0,8 мкмоль/ч-мл, ЛДГ 26,4±3,2 мкмоль/с-л-1). Протромбиновый индекс в пределах 85-95%. Уровень МСМ составляет 0,850±0,070 усл. ед. В случае развития нефропатии II степени отмечаются функциональная олигурия в фазу острого гастроэнтерита (суточное количество мочи 700-900 мл), незначительная азотемия (мочевина 10,5±0,53 ммоль/л, креатинин 146,2+0,6 мкмоль/л). В сыворотке крови больных происходит интенсификация процессов ПОЛ в раннем периоде заболевания (1-3 сут) и увеличение содержания компонентов АО С в более поздние сроки (к 8-м суткам).

При УЗИ и допплерографии выявляется умеренное увеличение размеров печени: краниокаудальный размер правой доли до 17 см, левой до 9,1 см. Умеренное нарушение гемодинамики печени. Повышение индекса резистентности до 0,66.

При радиоизотопной сцинтиграфии и гепатографии отмечаются диффузно-неравномерное накопление радиофармпрепарата в ткани печени, умеренное снижение гемодинамики печени и поглотительно-выделительной функции гепатоцитов.

Тяжелое и крайне тяжелое отравление развивается после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. У этой категории пострадавших на фоне тяжелого эксикоза развивается острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность (гепатопатия III степени и нефропатия II—III степени), отмечается энцефалопатия, вплоть до потери сознания. В крови выявляется умеренный гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина, развивается ДВС-синдром. При гепатопатии III степени отмечается значительный дисбаланс в системе ПОЛ-АОС. Коэффициент К на 3-й сутки после отравления составляет 4Л±0,56 усл. ед. У больных с гепато-нефропатией III степени коэффициент К возрастает до 6,5±0,7 усл. ед., что отражает глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Положительный результат лечения больных с тяжелым отравлением свинушками может быть получен при использовании комплекса детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения, проведении десенсибилизирующей и гепатотропной терапии.

Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Особенности клинического течения отравления грибами вида свинушка тонкая и толстая состоят в следующем:

  • симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
  • тяжесть течения отравления во многом определяется количеством употребленных в пищу грибов;
  • инкубационный период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
  • заболевают в первую очередь ослабленные люди;
  • существует мнение, что симптомы отравления развиваются у страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией в иммунной системе;
  • острый гемолиз с другими симптомами ориентирует на токсико-аллергическую природу отравления.

Диагностика отравления

Диагноз отравления свинушкой тонкой основывается на следующих данных.

• Наличие характерных признаков строения гриба: у зрелых грибов шляпка воронкообразная, рыжевато-оливково-бурая шляпка с сильно завернутым краем, пластинки нисходящие, охряно-желтые, мякоть на разрезе буреет, ножка высокая (5-9 см), тонкая (0,6-1,2 см). Гриб имеет сходство с относительно малотоксичной свинушкой толстой,

• Латентный период составляет 1 -9 ч.

• Клиническая картина отравления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (диарея сохраняется до 2-4 дней), обезвоживание, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гепато-нефропатия 1-Й степени, анемия.

Неустановленный токсин и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме ограничивают эффективность лечения.

Лечение

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах интоксикации, соответствующих тяжелой степени отравления, показаны кишечный лаваж и активные методы детоксикации: плазмаферез, гемосорбция.

Комплексное лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности, коррекцию водно-электролитного состава.

При появлении начальных симптомов гепато-нефропатии проводят комплекс консервативных мероприятий, а в случае развития гепато-нефропатии II-III степени лечение включает активные методы: ГД, плазмаферез, применение диализа с использованием ксеногенных гепатоцитов («биоискусственной печени»),

С учетом наличия аллергического компонента в патогенезе развития клинических симптомов показана десенсибилизирующая терапия; хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и др.

http://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/04/svinushka.jpghttp://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/04/svinushka-150x150.jpgadminОтравления растениямигрибПаксилюсный синдром (отравление свинушками) Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды - свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами.У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к...новости медицины и здоровья