Отравление строчками, симптомы и лечение

Гиромитриновый синдром (отравление строчками)

Строчки относятся к классу аскомицеты рода гиромитра. Отравление развивается при приеме внутрь строчка обыкновенного, при недостаточной кулинарной обработке грибов, индивидуальной их непереносимости и др.

Строчок обыкновенный (G. esculenta)Строчок обыкновенный (G. esculenta) — весенний гриб, появляется после таяния снега, произрастает на песчаной кислой почве в лиственных и хвойных лесах (рис. 12.58, см. цв. вклейку). Шляпка составляет основную массу плодового тела, она неправильной округлой формы, в диаметре достигает 10-12 см, глубокоморщинистая, волнистая, с множеством борозд и извилин, наноминает мозговое вещество, внутри полая; окраска коричневато-желтовато-бурая. Ножка короткая, длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см, искривленная, гладкая, белесовато-рыжеватая, полая, с внутренними перегородками. Мякоть гриба приятная на вкус, запах напоминает мускус. Споры образуются в специальных клетках — сумках (асках), имеют эллипсоидную форму, гладкие, маслянистые, размером 20×10 мкм.

В строчках содержится токсичное вещество — гиромитрин, в составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4HgN20), 3-метил бутил и денгиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87,5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг. Инактивация МФГ и ММГ с образованием нетоксичных соединений достигается в клетках печени ацетилированием. Это позволяет рассматривать реакцию ацетилирования, прерывающую «летальный синтез», как естественную детоксикацию организма.

В кислой среде желудка при рН 2-3 происходит гидролиз гиромитрина с образованием МФГ, который под воздействием ферментных систем организма превращается в еще более токсичное соединение ММГ. Действующим началом МФГ и ММГ являются гидразины, вызывающие нарушение реакции внутриклеточного окисления, расстройство углеводного и белкового обмена. Под действием гидразинов во внутренних органах, особенно в клетках печени и почках, развиваются дистрофические процессы, клинически проявляющиеся гепато- и нефропатией. Процесс превращения гиромитрина и его производных подробно изучен в экспериментально-клинических исследованиях.

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20-50 мг/кг, для детей — 10-30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400-1000 г грибов, Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется через 2-2,5 ч после приема. Интоксикация нарастает в процессе метаболизма, протекающего по пути «летального синтеза». Как следует из многочисленных наблюдений, картину отравления строчками определяет множество факторов, тем не менее наиболее тяжело заболевание протекает в следующих случаях.

  • При употреблении в пищу грибов без их достаточной кулинарной обработки.

При термической обработке (отваривании и обжаривании) гиромитрин и его производные подвергаются разрушению. Кроме того, соединения гиромитрина как хорошо летучие вещества в значительном количестве переходят в отвар. При кратковременном кипячении (в течение 5-10 мин) токсичные вещества частично сохраняются в плодовом теле гриба, и употребление в пищу таких грибов вызывает отравление. По наблюдениям, длительное отваривание (25-30 мин), как минимум, с двукратной сменой раствора (на 1 кг свежих грибов расходуют 2,5-3 л воды) может предотвратить отравление.

  •  При употреблении в пищу отвара грибов.

При отваривании грибов содержащиеся токсичные соединения переходят в раствор. Наиболее высокая токсичность отвара достигается при кипячении в нем сменяющих одну за другой нескольких порций грибов. В этих случаях отравления протекают наиболее тяжело, как правило, с развитием острой печеночной, а иногда и полиорганной недостаточности.

  •  При неоднократном употреблении грибов (более 1-3 раз) и при коротком промежутке времени между отдельными приемами (менее 24-48 ч) даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки.

В этих случаях можно предположить, что токсический эффект достигается за счет кумуляции в организме грибного яда и вследствие истощения активности ферментных систем, ответственных за процессы его естественной детоксикации.

  •  При особом состоянии ферментных систем организма.

Это касается тех случаев, когда, с одной стороны, метаболизм гиромитрина и его производных протекает с образованием высокотоксичных соединений, т.е. идет по пути развития «летального синтеза», а с другой стороны, снижена активность защитных ферментных систем, обеспечивающих ацетилирование токсичных метаболитов гидразина. Эти случаи клинического течения отравления расцениваются как высокая индивидуальная чувствительность пациента к грибному токсину.

Одной из самых распространенных причин отравления строчками является незнание характерных особенностей их строения, в связи с этим строчки довольно часто принимают за съедобные сморчки. Эту путаницу в названиях порой удается установить только со слов пострадавшего, когда уже развилось отравление.

Клиника и симптомы отравления строчками

Латентный период составляет 3-25 ч. При отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8 раз в сутки).  Под воздействием токсикантов развивается гемолиз (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.

На 2-3-е сутки присоединяются поражения печени и почек. Степень тяжести гепато-нефропатии определяется дозой принятого внутрь токсиканта. При гепатопатии II—III степени отмечается увеличение печени, в крови определяются гипербилирубинемия (общий билирубин 61?5±5,9 мкмоль/л) за счет непрямой фракции, гиперферментемия (ACT 1,3±0,07 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,65±0,29 мкмоль/ч»мл, ЛДГ 14,4±0,53 мкмоль/с-л1), умеренная анемия (гемоглобин 102 и 98 г/л). Поражение почек протекает в виде нефропатии II-III степени. Суточное количество мочи составляет менее 600 мл, отмечаются гиперазотемия, микрогематурия (10-12 эритроцитов в поле зрения), незначительная протеинурия (0,066%о).

Таким образом, при отравлении строчками отмечаются тяжелые, порой угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности. Патология в паренхиматозных органах обусловлена не только непосредственным воздействием гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и появлением в крови свободного гемоглобина. Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени и почек. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности. Поведение больных становится неадекватным, психомоторное возбуждение сменяется коматозным состоянием.

Лечение

Основным в лечении больных с отравлением строчками в связи с отсутствием антидота является следующее.

Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез.

Витаминотерапия включает введение фолинической кислоты до 200 мг/сут (ММГ препятствует превращению фолиевой кислоты в фолиническую),

Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.

При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан

При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениями

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениями

Диффенбахия отравление

Отравления растениями

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *