Коприновый синдром (отравление грибом навозником)

Синдром развивается только в случае одновременного приема некоторых грибов рода навозник (семейство навозник, С. coprinus) и алкоголя. Реакция отмечена при употреблении навозника чернильно-черного (С. atramentarius) и навозника белого (С, comatus). Грибы считаются съедобными только в молодом возрасте и употребляются сразу же после сбора. О возрасте гриба можно в определенной степени судить по цвету пластинок: у молодых грибов пластинки белые, беловато-желтые, с возрастом розовеют, а затем чернеют Перезрелые грибы становятся чернильно-черными, водянистыми и в таком виде становятся непригодными для употребления в пищу.

Наиболее яркая клиническая картина интоксикации развивается при употреблении с алкоголем навозника чернильно-черного.

Навозник чернильно-черный (С. atramentarius)Навозник чернильно-черный (С. atramentarius) неприхотлив, растет с мая по ноябрь на унавоженной, богатой перегноем почве в садах, огородах, у компостных куч, древесных стволов и пней. Шляпка диаметром 3-8 см, серая, в центре более темная, овоидная, по краям морщинистая, в процессе роста становится ширококолокольчатой с растрескивающимся краем. Пластинки свободные, частые, сжатые, белесовато-серые, затем черные, бесформенные. Ножка длиной 8-15 см, шириной 0,8-1,3 см, цилиндрическая, гладкая, с белым исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая, белая, на изломе быстро темнеющая, с тонким приятным грибным запахом, сладковатым вкусом. Споры эллипсоидные, миндалевидные, (8-10)х(5-6) мкм.

Токсичное вещество

Содержащееся в навознике чернильно-черном химическое вещество носит название коприн. По своему строению коприн представляет собой М-(1-гидрокси-циклопропил)-1,-глютамин.

В организме в результате гидролиза молекулы коприна образуется L-аминоциклопропанол — соединение, ингибирующее фермент альдегиддегидрогеназу. Если в это время в организме присутствуют молекулы первичного спирта, например этилового, процесс окисления алкоголя нарушается.

В обычных условиях расщепление алкоголя под действием ферментных систем проходит через стадию образования альдегида уксусной кислоты.

Реакция протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Однако следующая стадия биотрансформации алкоголя — окисление ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой блокируется активным метаболитом коприна — L-аминоциклопропанолом. Таким образом, в организме происходит избыточное накопление ацетальдегида — вещества, оказывающего токсическое воздействие на вегетативную нервную систему. Аналогичный подъем концентрации ацетальдегида в крови отмечается при приеме антабуса (тетурама, дисульфирама) в состоянии алкогольного опьянения. Метаболиты антабуса блокируют сульфгидрильные группы фермента альдегиддегидрогеназы, что приводит к накоплению в крови ацетальдегида. Таким образом, реакции образования ацетальдегида различны, а ранние клинические проявления во многом схожи. Мутагенный и гонадотоксический эффекты навозника чернильно-черного не позволяют использовать его в качестве средства лечения алкоголизма.

Клинические симптомы отравления навозником

Если грибы и алкоголь принимаются одновременно, инкубационный период короткий — первые симптомы появляются через 20-30 мин. Описаны случаи развития интоксикации при приеме грибов и алкоголя в различные временные промежутки. Эта разница может колебаться от нескольких часов до 2-3 сут и более.

Ацетальдегидная интоксикация приводит к следующим нарушениям в организме.

  • • Поражение центральной нервной системы. Развиваются сильная головная боль, головокружение, отмечается шум в ушах. Вегетативные расстройства вызывают страх смерти, взволнованность сменяется психомоторным возбуждением. В тяжелых случаях появляются судороги, развивается кома.
  • • Поражение сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Реакция начинается с развития синусовой тахикардии (пульс 100-140 ударов в минуту), лицо становится гиперемированным, покрывается потом. Отмечаются чувство нехватки воздуха, удушье, Происходит постепенное снижение АД, вплоть до коллапса.
  • • Поражение желудочно-кишечного тракта. Вегетативные нарушения проявляются тошнотой, рвотой, учащенным жидким стулом.

Прогноз

В большинстве случаев коприновый синдром для больного заканчивается благополучно: через 2-4 ч симптомы ацетальдегидной интоксикации стихают. Новый прием алкоголя в течение ближайших 2-4 сут может привести к повторному развитию копринового синдрома.

Наиболее тяжело, с риском развития осложнений, коприновый синдром протекает у больных с ишемической болезнью сердца, распространенным атеросклерозом (риск ишемии миокарда и головного мозга), а также у страдающих бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (риск кровотечения из-за антикоагулянтного действия), эпилепсией.

В зависимости от клинического течения интоксикации различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степень отравления.

  • При отравлении легкой степени больные предъявляют жалобы на сердцебиение, чувство нехватки воздуха, головную боль, тошноту. При осмотре: лицо гиперемированное, покрыто испариной; кожные покровы влажные; сознание ясное; поведение взволнованное; частота дыхания 24-26 в минуту; пульс в пределах 90 ударов в минуту; тошнота, однократная рвота. Взволнованность поведения объясняется чувством страха, вызванным необъяснимостью состояния.
  • При отравлении средней тяжести контакт с больным затруднен. Отмечается выраженное психомоторное возбуждение; кожные покровы влажные; одышка 28-32 в минуту; пульс до 120 ударов в минуту. АД сначала кратковременно повышено, но затем имеет тенденцию к снижению. Повторная рвота.
  • При отравлении тяжелой степени отмечается потеря сознания, развиваются кома, генерализованные судороги, острая сердечно-сосудистая недостаточность, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Смерть больного наступает при нарастании явлений острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагностика отравления

Развитие синдрома возможно только при одновременном присутствии в организме алкоголя и коприна, содержащегося в некоторых видах грибов рода навозник, в частности в навознике чернильно-черном.

В крови наличие аминоциклопропанола (определяется методом тонкослойной хроматографии).

Латентный период 20-30 мин.

Клиническая картина отравления связана с ацетальдегидной интоксикацией и протекает вследствие алкогольно-коприновой реакции, имеющей сходство с хорошо известной алкогольно-антабусной реакцией. Отмечаются головная боль, головокружение, тахикардия, гипотония. В тяжелых случаях развиваются кома, судороги, коллапс.

Лечение

В связи с коротким инкубационным периодом (20-30 мин) основная масса грибного токсина может быть удалена промыванием желудка. Внутрь принимают сорбент. При среднетяжелом и тяжелом отравлении проводят форсированный диурез, кишечный лаваж, при необходимости применяют активные методы детоксикации — гемофильтрацию, гемосорбцию, плазмаферез.

Хороший лечебный эффект достигается внутривенным введением 0,5% раствора витамина С (до 5-7 мл/сут на растворе глюкозы).

При развитии острой сердечно-сосудистой недостаточности назначают препараты гемодинамического действия: декстран (полиглюкин), допамин и др.

Для купирования тревожного состояния применяют препараты седативного действия. При судорогах вводят бензодиазепины (диазепам, клоназепам) и витамин В6 (25 мг/кг: 1/2 дозы внутримышечно и 1/2 — внутривенно, в течение 3 ч).

При мучительной рвоте вводят метоклопрамид (церукал) и антигистаминные препараты.

http://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/04/navoznik.jpghttp://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/04/navoznik-150x150.jpgadminОтравления растениямигрибыКоприновый синдром (отравление грибом навозником) Синдром развивается только в случае одновременного приема некоторых грибов рода навозник (семейство навозник, С. coprinus) и алкоголя. Реакция отмечена при употреблении навозника чернильно-черного (С. atramentarius) и навозника белого (С, comatus). Грибы считаются съедобными только в молодом возрасте и употребляются сразу же после сбора. О возрасте...новости медицины и здоровья