Отравление грибами паутинником

Орелланиновый синдром (отравление паутинниками)

Развитие синдрома связано с употреблением в пищу грибов семейства паутинниковых, рода паутинник (С. cortinarius). В природе всего насчитывается более 26 разновидностей. До 1950-х гг. эти грибы считались съедобными. Только после отмеченных в 1957 г. многочисленных случаев отравлений паутинником оранжево-красным (С. oreuanus), а в последующие годы и паутинником красивейшим (С. speciosissimus) грибы отнесли в разряд смертельно ядовитых.

Наиболее распространены отравления паутинниками оранжево-красным и красивейшим, наиболее токсичными из всех грибов рода паутинник.
Паутинник оранжево-красный (С. orellanus)
Паутинник оранжево-красный (С. orellanus) произрастает в лиственных и хвойных лесах, в мае-сентябре. Шляпка сначала коническая, затем плоскоконическая, 3-10 см в диаметре, умеренно плотная- В центре небольшой бугорок, край тонкий, извилистый, расщепленный, несколько подвернутый, в сухую погоду с растрещинами. Кожица оранжево-красная или оранжево-бурая, узорчатая, с мелкими чешуйками. Пластинки широкие, толстые, редкие, ярко оранжево-коричневые, приросшие к ножке.

Ножка 6-9 см длиной, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, несколько сужена к основанию, гладкая, оранжево-бурая, местами с просветлениями; паутинки золотисто-желтые, с возрастом темнеют. Мякоть желто-бурая, запах напоминает редьку. Споры рыжевато-коричневые, сливообразные, (8-12)х(6-7) мкм.

Паутинник красивейший (С. speciosissimus) Паутинник красивейший (С. speciosissimus) растет в хвойных лесах, среди мхов. Шляпка коническая или распростерто-коническая, 3-8 см в диаметре, с бугорком в центре, шелковистая, на поверхности мелкие чешуйки. Кожица рыжевато-, красно- или буро-оранжевая. Пластинки приросшие, широкие, толстые, редкие, оранжевые, с возрастом коричневатые.

Ножка 5-10 см длиной, 0,5-1 см толщиной, плотная, цилиндрическая, прямая, иногда изогнутая, ровная и несколько утолщенная к основанию, оранжевая, с лимонно-желтоватой узорчатостью (остатки паутинок). Мякоть бледно-оранжевая, по запаху может напоминать редьку. Споры почти округлые, рыжевато-коричневые, (9-11)х(7-9) мкм.

Паутинники оранжево-красный и красивейший имеют схожие внешние признаки со съедобными грибами: гигрофором багряным (Hygrophorus coccineus, син. Нуgr осу he coccinea) и млечником камфарным (Lactams camphoratus).

Токсичные вещества

Орелланин  — сложный полипептид. Сохраняет токсические свойства при воздействии на него высокой температуры, при изменении кислотности среды и высушивании. Токсичность орелланина резко снижается при воздействии ультрафиолетом и при солнечном облучении.

В 1 г высушенной грибной массы паутинника оранжево-красного содержится в среднем 15 мг орелланина, в паутиннике красивейшем — в 2 раза меньше.

Существует мнение, что, помимо орелланина, в грибах содержится еще два полипептида — кортинарин А и В, играющие роль в клинической картине отравления. Одновременное присутствие трех соединений обнаружено только в двух видах грибов: паутинниках оранжево-красном и красивейшем.

Патогенез

В результате многочисленных исследований установлено, что основной орган-мишень — почки. Под действием орелланина и его метаболитов в клетках почечного эпителия происходят образование свободных радикалов с повреждением клеточных мембран, угнетение щелочной фосфатазы и синтеза белка, нарушения в структуре РНК и ДНК.

Летальная доза для взрослого человека 40 г свежих грибов.

При электронно-микроскопическом исследовании пунктатов почек и аутопсийного материала выявляются следующие изменения:

  •  отечные канальцы с очагами некроза и десквамацией эпителия, выраженный пикноз ядер, отсутствие митоза, в просвете канальцев — эпителиальные цилиндры, фибрин;
  • диффузный отек межуточной ткани с воспалительной инфильтрацией;
  • скопления эозинофилов, плазмоцитов, фиброцитов, склероз;
  • интралобулярные артерии с фибринозными наложениями;
  • отек и набухание эпителиальных клеток афферентных и эфферентных сосудов, распространенные тромбы в интралобулярных венах.

При иммунофлюоресценции иммунные отложения отсутствуют. В отдаленные сроки (через 1-6 мес) отмечаются распространенный склероз кортикального и мозгового слоев почки, тубулоинтерстициальный нефрит с выраженной деструкцией канальцевого эпителия и распространенным интерстициальным склерозом. Выведение с мочой орелланина незначительное, из-за реабсорбции в проксимальном отделе почечных канальцев. Разрушение нефроцитов сопровождается накоплением орелланина и его метаболитов в паренхиме почек. В пунктате почки орелланин и его метаболиты (ореллин и орелланин) могут быть обнаружены в течение 2 мес с момента отравления.

Клиническая картина

Во многом обусловлена индивидуальной чувствительностью к токсину, преморбидным состоянием пострадавшего. При отравлении паутинниками оранжево-красным и красивейшим в развитии заболевания различают четыре стадии.

  • I стадия — латентная, продолжительность от 36 ч до 17 сут. Тяжесть отравления во многом определяется продолжительностью инкубационного периода. В легких случаях отравления латентный период составляет 10-17 сут, при отравлении средней тяжести — 6-10 сут и при тяжелых отравлениях — 2-3 сут. Первые симптомы отравления проявляются общей слабостью, гипертермией, болями в поясничной области и по всему животу, жаждой.
  • II стадия — преренальная, проявляется желудочно-кишечными расстройствами, неврологической и общей симптоматикой. Клинические симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, шум в ушах, озноб, сонливость, заторможенность, быстрая утомляемость.
  • III стадия — ренальная (почечная), протекает в виде острой почечной недостаточности и развивается у 30-46% пострадавших. На 3-20-е сутки после употребления в пищу грибов на фоне ухудшения общего состояния отмечаются постепенное снижение диуреза, анасарка, скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях. Развиваются симптомы нарушения центральной и периферической нервной системы — спутанность сознания, парестезии и боли в конечностях, тремор, кома. В крови отмечается подъем мочевины, креатинина, остаточного азота. В моче определяется белок, достигающий 2,5-9 г/л, в микроосадке — клетки почечного эпителия, неизмененные эритроциты и лейкоциты. В течение 10 сут в крови больного обнаруживается орелланин. Концентрация токсиканта может достигать более 6 мг/л.
  • IV стадия — выздоровления или остаточных явлений. Выздоровление медленное, в течение нескольких недель или месяцев.

При короткой латентной стадии — в пределах 2-3 дней, как правило, развивается острая почечная недостаточность с длительным олигоанурическим периодом; отравления протекают наиболее тяжело у пожилых людей и детей.

Длительно сохраняющиеся явления нефропатии в 30-50% случаев завершаются развитием хронической почечной недостаточности.

Диагностика отравления

Микологический метод: обнаружение спор в исследуемом материале (рвотных и каловых массах, промывных водах), характерных для ядовитых грибов рода паутинник.

Биологический метод основан на парентеральном введении экстрактов ткани исследуемого гриба лабораторным животным — белым мышам. Развитие острого некроза эпителия канальцев в почках специфично для этого вида отравления.

Для количественного определения орелланина и его метаболитов в био- и грибной сферах используют физико-химические методы:

  • тонкослойную хроматографию на целлюлозных пластинках в н-бутанол-ацетатной воде с флуоресцентной денситометрией (нижняя граница определения 15 нг);
  •  электрофорез на гелевом агаре (нижняя граница определения 25 нг);
  • электрорезонанс после ферментативного окисления (нижняя граница определения 5 нг);
  • высокоэффективную жидкостную хроматографию. Метод самый чувствительный, позволяет определить концентрацию орелланина при содержании 50 нг.

Лечение

В связи с длительным инкубационным периодом (36 ч-17 сут) лечебная тактика по выведению из организма грибного токсина имеет определенные особенности. При установлении диагноза отравления паутинником в сроки до 6 сут после употребления грибов для выведения из организма грибного токсина показано проведение методов детоксикации. Выполнять процедуру форсированного диуреза некоторые авторы не рекомендуют из-за усиления транспорта орелланина в проксимальных канальцах и вследствие этого — более выраженного повреждения нефроцитов. В связи с этим из методов детоксикации показаны ГД и гемосорбция.
Сорбционный эффект активированного угля (DHP-1) в 4 раза выше по сравнению с ионообменной смолой (Amberlite XAD-4).

Симптоматическое лечение направлено на купирование рвоты и спастических болей в животе. С этой целью назначают спазмолитики. Для профилактики и лечения острой почечной недостаточности показано введение преднизолона из расчета 1 мг на кг массы тела. Однако кортикостероиды не всегда оказывают существенное влияние на патологический процесс в почках.

При развитии острой почечной недостаточности лечение основано на применении диализно-фильтрационных методов. В случае хронизации процесса в почках проводят плановый ГД. Хорошие результаты получены при трансплантации почки.

Таким образом, орелланин и продукты его распада, обладая определенным тропизмом к почечной ткани, вызывают выраженные изменения в почках, которые можно охарактеризовать как тубуло-интерстициальный нефрит. Лечение должно обязательно включать хирургические методы детоксикации, а при хронизации процесса — программный ГД, перитонеальный диализ, трансплантацию почки. По прогнозу отравление грибами вида Cortinarius относится к смертельно опасным.

Таким образом, клиническая картина отравления паутинниками оранжево-красным и красивейшим отличается от отравлений другими видами ядовитых грибов длительным латентным периодом, развитием острой почечной недостаточности при относительно малых нарушениях со стороны функции печени

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениямиЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениямиДиффенбахия отравление

Диффенбахия отравление

Отравления растениямиРевень отравление

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *