Отравление больными грибами, схема лечения








Употребление в пищу «больных» грибов

Грибы считаются «больными», если происходит потеря биомассы и снижается количественный показатель спорообразования. Подобный процесс, например, отмечается у перезрелых грибов, когда при старении в клетчатке в результате ферментативного аутолиза образуются токсичные вещества белкового происхождения: аммоний, фенолы, необычного состава алкалоиды и остатки аминокислот. При употреблении в пищу сырых или без достаточной термической обработки подобных грибов вышеперечисленные белковые метаболиты (птомаины) оказывают токсическое воздействие на организм человека.

«Больными» грибы становятся под воздействием бактерий. Содержащиеся в грибах полисахариды, белки, аминокислоты и микроэлементы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Проникновение в структуру гриба бактерий происходит при повреждении внешней оболочки (кожицы) личинками, насекомыми или в результате какого-либо механического воздействия. В благоприятной питательной среде наблюдается быстрый рост опасных для человека патогенных микроорганизмов: стафилококков, сальмонелл, энтерококков, протея, стрептококков, клебсиеллы, кишечной палочки, энтеропатогенных иерсений и др. При попадании в организм человека грибов, обсемененных патогенными микробами, может развиться тяжелое инфекционное заболевание.

Микромицеты — низшие грибы-паразиты также могут вызывать «заболевание» грибов, в том числе и молодых, с неповрежденной кожицей. Это происходит в результате способности некоторых патогенных микромицетов разрушать клеточную оболочку здорового гриба. Процесс разрушения хитина и глюканов, обеспечивающих прочность клеточной стенки, происходит под воздействием синтезированных микромицетами ферментов — хитиназы, глюконазы и протеиназы.

При проникновении грибков-паразитов во внутриклеточные структуры гриба, например опенка настоящего, его биомасса может снизиться на 35%. Как показывают исследования, «заболеваемость» среди съедобных грибов различна, этот факт объясняется наличием в некоторых видах антибиотических веществ, определяющих устойчивость грибов к заражению грибами-паразитами. Существование в природе грибов-сапрофитов оберегает высшие грибы от их уничтожения как вида. В результате конкурентной борьбы за «хозяина»-макромицета некоторые грибы-сапрофиты вырабатывают антибиотические вещества (например, скирин), губительно воздействующие на грибы-паразиты. Существующий в природе микробиоциноз включает два противоположных процесса:
1) разложение грибов грибами-паразитами до простых химических соединений;
2) образование грибами-сапрофитами защитных (например, антибиотических) соединений. В результате этого сохраняется равновесие в мире макромицетов.

Обсемененные патогенными микроорганизмами грибы становятся потенциально опасными для человека. Заболевания могут быть вызваны следующими их видами: aspergillus fumigatus, aspergillus flavus, aspergittus nidulans, aspergillus ochraceus, mucor vulgaris, penicillium и др.

В процессе жизнедеятельности в организме человека аспергиллы образуют ферменты, обладающие протео-, глико- и липолитическим действием. Аспергиллы и их реакционно-активные метаболиты (афметоксины) вызывают аспергиллотоксикоз, проявляющийся поражением желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Токсины блокируют синтез РНК, ингибируют синтез белков, оказывают прямое действие на геном гепатоцитов. Гепатотропизм афлотоксинов объясняется их структурным строением — фурокумариновой конфигурацией. Фурокумарины по своему строению близки к веществам, активно участвующим в обменных процессах печени. При кумуляции фурокумаринов в клетках печени происходит ингибирование обмена нуклеиновых кислот, нарушение синтеза структурных внутриклеточных белков и ферментов, В результате их избирательного гепатоток-сического действия в печени образуются распространенные некрозы. При заболеваниях печени риск развития печеночной недостаточности чрезвычайно высок. При хронической интоксикации афлотоксинами развиваются цирроз и первичный рак печени. Содержащийся в грибке aspergillus ochraceus охратоксин обладает избирательным действием на паренхиматозные органы, вызывая при отравлении токсический нефрит. При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие хронического нефрита.

Учитывая, что микотоксины устойчивы к физическому и химическому воздействию, афлотоксины и охратоксины не утрачивают биологической активности при температуре свыше 200 °С, при замораживании, воздействии ультрафиолетового излучения. Поэтому поврежденные грибы не должны употребляться в пищу, все они подлежат уничтожению.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие заключения:

• Если при употреблении съедобных грибов возникают необъяснимые общеклинические симптомы заболевания (недомогание, слабость, повышенная утомляемость), необходимо иметь в виду, что одной из возможных причин болезни может быть проникновение в организм токсиканта, содержащегося в грибной массе. В этом случае проводятся исследования по обнаружению в биосредах больного и в грибах токсичного вещества негрибного происхождения.

• Воздействие содержащихся в грибах химических и радиоактивных веществ, а также микотоксинов на геном гепатоцитов и нефроцитов может проявиться канцерогенным эффектом.

• В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком патогенных микроорганизмов и низших грибов могут быть съедобные больные» грибы.

Таким образом, отравления грибами являются актуальной проблемой во многих странах. Достижения в этой области далеко не исчерпывающие, так как грибы могут явиться причиной тяжелого жизнеугрожающего отравления. При отравлении ядовитыми грибами острая печеночная, почечная и кишечная недостаточность является результатом строго дифференцированного воздействия грибного токсина на внутренние органы. Токсический эффект в этих случаях проявляется развитием специфической гепатонефроэнтеропатии. При отравлении грибами, обладающими психомиметическим действием, нарушения межнейронных связей вызывают расстройство деятельности центральной и вегетативной нервной системы, нервно-мышечной проводимости.

В первые сутки нередко трудно определить вид грибного отравления. Большую роль играет дифференциальная диагностика.
В зависимости от вида грибного отравления, степени повреждения барьерной функции кишечника, утраты специфической функции печени и почек, нарушения деятельности нервной системы, а также состояния гомеостаза и гемостаза определяется объем врачебной помощи.

Современная схема лечения отравления грибами

Состоит из следующих мероприятий:

1) проведение антидотной терапии;

2) освобождение желудочно-кишечного тракта от грибного токсина промыванием желудка, кишечным лаважем, гастроинтестинальной сорбцией, дуоденальным зондированием при энтерогепатической циркуляции токсина;

3) удаление грибного токсина из кровяного русла форсированием диуреза, проведением диализно-фильтрационных, сорбционных и аферетических методов;

4) проведение этиотропной фармакотерапии, применение консервативных и активных методов терапии, направленных на снижение эндотоксемии, коррекцию гомеостаза, профилактику и лечение острой печеночно-почечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и кишечной недостаточности, инфекционных осложнений;

5) проведение защитной нейротропной фармакотерапии при отравлении ядовитыми грибами, обладающими психомиметическим действием. Методы лечения проводятся с учетом их эффективности и совместимости. Оптимальным считается комплекс, состоящий из средств, которые обеспечивают выведение яда из различных сред организма (кишечника, крови, лимфы), корригируют гомеостаз, эффективно поддерживают функции жизненно важных органов и систем.

Для профилактики отравления ядовитыми грибами необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать только те грибы, которые хорошо известны;
  • не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных хорошо проветриваемых лугах;
  • при сборе грибов необходимо обращать внимание на их форму, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб;
  • не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей;
  • при развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, поноса и т.д.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью;
  • при подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, пероральный прием энтеросорбентов, антибиотиков кишечной направленности;
  • больные с подозрением на отравление ядовитыми грибами подлежат срочной госпитализации в ближайший токсикологический центр или отделение реанимации и интенсивной терапии;
  • при симптомах отравления ядовитыми грибами методы консервативной и активной детоксикации организма проводятся как мероприятия неотложной помощи, в первую очередь пострадавшим группы риска: детям, беременным, людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим висцеральной патологией.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление эфиром, хлороформом — средствами для ингаляционного наркоза

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление глюкокортикоидами (стероидами)

Отравление блокаторами Н2 рецепторов

Отравление блокаторами Н2 рецепторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X