Конопля посевная отравление

КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ

Конопля посевная

Cannabis sativa L — вид рода однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевые. Встречается на огородах, в садах как сорняк, в сорных местах. Культивируется как текстильное и масличное растение.

Конопля посевная — травянистое однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебель простой или ветвящийся, покрыт жесткими, загнутыми вверх прилегающими волосками. Мужские растения, обычно называемые «конопля посконная», отцветают и созревают на несколько недель раньше. Женские растения, называемые «матерками», выше и созревают позже. Листья до 10 см длиной, на длинных черешках, 5-7-пальчатораздельные, лучисто расходящиеся из общего центра; отдельные дольки удлиненно-ланцетовидные, пилообразно-зубчатые, покрыты мелкими волосками. Цветки невзрачные, обладают своим ароматом. Мужские цветки собраны в богатые, сложные метельчатые соцветия, имеют пять белых листиков околоцветника и пять повисших тычинок. Женские цветки — мелкие, сидящие в пазухах листьев, с чашеобразным околоцветником с одним листиком, который объемлет единственную завязь с яичком. Растение цветет в летние месяцы.

Наркотическими свойствами обладает конопля, выросшая только в южных областях; в умеренном и холодном климате эта способность практически исчезает (хотя токсичность с частичным наркотическим эффектом все же имеется).

Ядовитые органы: молодые верхушки женских экземпляров, цветки и семена. На женских соцветиях и окружающих их листочках выделяется смолистая жидкость, представляющая токсичный продукт с наибольшим содержанием наркотических веществ. Токсичные вещества выделяются в пестичных соцветиях и на

верхушечных листьях в виде смолистой жидкости.

Содержит токсичные производные дибензопирана: каннабинол, тетрагидроканнабинол, каннабидинол. Фармакологически наиболее активен каннабинол, действующий на ЦНС. Из верхушек побегов конопли добывают наркотик марихуану» или гашиш. Марихуана — это высушенные размельченные цветы и листья определенных видов конопли. Гашиш — смола, полученная из конопли посевной. Наиболее распространенный способ употребления гашиша — курение.

Клиническая картина

В высоких дозах производные конопли вызывают стимулирующий, седативный и галлюциногенный эффекты. Наиболее выраженные реакции наблюдаются со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Острые эффекты включают дезорганизацию мыслительной деятельности, изменение восприятия и нарушение сложных двигательных функций. Однако потребление марихуаны в течение продолжительного времени приводит к появлению длительно сохраняющихся структурных и функциональных изменений в нейронах головного мозга (гиппокампа). Такие изменения могут неблагоприятно сказываться на личностных психических качествах. Марихуана обладает свойством релаксанта. Ее применение лает чувство благополучия и/или эйфории. Этот эффект является дозозависимым. Быстро наступающие субъективные эффекты — ощущение удовольствия, свободное беззаботное состояние релаксации и изменение чувственного восприятия — могут чередоваться с возникновением коротких периодов чувства тревоги и замешательства. В редких случаях при высоких дозах развивается острый токсический психоз, Галлюцинации и фантазии, связанные с высокой дозой каннабиоидов, могут стать причиной психомиметических расстройств, таких как ощущение пропорций своего тела, потеря индивидуальности, а также сенсорные и психические иллюзии. Наряду с изменениями настроения и способностями к запоминанию марихуана нарушает координацию движений и когнитивные способности. Нарушено выполнение сложных моторных и познавательных функций, возникают трудности при вождении автомобиля, при необходимости сосредоточения внимания, обработки информации. Нарушение этих функций сохраняется в течение 4-8 ч и длится дольше, чем субъективные эффекты препарата.

Толерантность, пристрастие и синдром отмены

Ко многим эффектам каннабиоидов развивается толерантность. Для сохранения желаемой психической реакции люди, хронически употребляющие марихуану, должны постоянно увеличивать дозу и частоту приема. Длительное употребление марихуаны вызывает физическую зависимость. Синдром отмены характеризуется раздражительностью, нетерпеливостью, потерей аппетита, снижением массы тела, бессонницей, ознобом и тремором. Эти симптомы могут появляться через несколько часов после прекращения приема марихуаны и продолжаться до 4-5 дней.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениямиЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениямиДиффенбахия отравление

Диффенбахия отравление

Отравления растениямиРевень отравление

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *