Кофейное дерево и чайный куст отравление

Кофейное деревоЦентральная нервная система (наркотическое действие)

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО И ЧАЙНЫЙ КУСТ

Содержат психостимулирующий алкалоид кофеин, а также родственные алкалоиды теобромин и теофиллин. Кофеин — самое распространенное в мире стимулирующее средство и употребляется в виде кофе и чая.

Кофейное дерево, или кофе (Coffea), — род вечнозеленых растений семейства мареновые. Большинство видов — деревья высотой до 4 м.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но представляют интерес только три — кофейное дерево аравийское (С. arabica), либерийское (С liberie а) и мощное (С robusta) — все дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление тонизирующего напитка. Основная часть кофейных зерен на мировом рынке — семена различных сортов дерева аравийского.

Кофейные зерна содержат от 1 до 2,9% кофеина. Для приготовления одной чашки напитка используют около полутора кофейных зерен.

Дерево кофейное аравийское высотой 4,5-6 м произрастает в тропиках Азии и Африки. Кора тонкая, серая. Листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые, ароматные, похожи на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды — ягоды красного или фиолетовосинего цвета, эллиптические, с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами — бобами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой желтовато-серой или сине-зеленой кожурой. Перед обжариванием семян мякоть и кожуру удаляют.

Содержание кофеина в молотом заваренном кофе 100 мг/ч (чашка), в быстрорастворимом — 70 мг/ч, в декофеинкзированном кофе — 4 мг/ч, в чае — 30-50 мг/ч, в кока-коле кофеинизированной — 35-70 мг/банка, в какао напитке — 2-20 мг/ч, в темном шоколаде — 70-100 мг/100 г, в молочном шоколаде — 20 мг/100 г.

В организме кофеин блокирует аденозиновые рецепторы и является конкурентным антагонистом медиатора аденозина. Аденозиновые рецепторы обнаружены во всех тканях организма, включая мозг, сердце, сосуды, дыхательные пути и ЖКТ. Аденозин через рецепторы подавляет электрическую активность нейронов и блокирует синаптическую передачу нейромедиаторов (катехоламинов), индуцирует волны медленного сна и уменьшает бессонницу, снижает моторную активность, ингибирует выделение ренина. Кофеин, блокируя аденозиновые рецепторы, повышает синаптическую передачу нервного импульса, активизируя деятельность центральной нервной системы и внутренних органов. Кофеин задерживает Са2+ в capкоплазматическом ретикулуме кардиомиоцитов, тем самым усиливая сокращение миокарда, повышает внутриклеточное содержание циклического аденозинмонофосфата (ц-АМФ) за счет блокирования фосфодиэстеразы, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и сосудов (бронходилатация и гипотензия). Передозировка кофеина вызывает обратный эффект. Кофеин метаболизируется в печени с помощью цитохрома Р-450 и затем выводится с мочой.

Кофеин — липофильное соединение, быстро распределяется по всему организму, потенцирует некоторые эффекты алкоголя в противоположность ошибочному популярному мнению о том, что кофеин выступает в роли «антидота» при алкогольной интоксикации. Прием кофеина за 30-60 мин до сна увеличивает латентный период сна, уменьшает его продолжительность и ухудшает качество.

Прием 1-2 чашек кофе (100-200 мг) повышает активность, усиливает бессонницу, поддерживает способность выполнять сложные моторные функции, снижает утомляемость за счет стимулирования коры головного мозга. При передозировке кофеина (1,5 г или 12-15 чашек кофе) резко повышаются активность и возбудимость, возникают чувства настороженности и тревоги. Отмечаются тахикардия, сердцебиение, незначительная гипертензия и тахипноэ, тремор и сухость во рту.

Клиническая картина

При отравлении кофеином (2-5 г или 15-20 чашек кофе) поведение становится неадекватным, порой агрессивным, возможно развитие острого психоза. Отмечаются тахиаритмии, артериальная гипертензия, гипертермия. В крайне тяжелых случаях при дозе около 10 г кофеина (или 100 чашек кофе) блокада аденозиновых рецепторов приводит к декомпенсации сердечной деятельности и развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, нарушению мозгового кровообращения, судорогам, коматозному состоянию и летальному исходу.

Когда человек, употребляющий в большом количестве кофеин, престает пить кофе, у него возникают усталость, беспокойство, головная боль, возбуждение. Кофеин редко рассматривается как препарат, вызывающий развитие пристрастия, он приводит к умеренной психической и физической зависимости. Синдром отмены, включающий тошноту, головную боль, запор, возникает после прекращения ежедневного употребления 5-6 чашек кофе или чая. Стратегия сокращения потребления кофеина предполагает длительное постепенное уменьшение потребления кофеинсодержащих напитков или смешение с декофеинизированными напитками.

Теофиллин (бронхолитик) содержится в чайных листьях и в кофе. Ингибирует фосфодиэстеразу и накапливает в тканях ц-АМФ. Накопление ц-АМФ тормозит способность миозина соединяться с актином, что уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры и способствует расслаблению бронхов и снятию бронхоспазма.

Лечение

При передозировке кофеина применяют (бета-адреноблокаторы (пропранолол), внутривенно аденозин 0,2 мг/кг, при судорогах бензодиазепины, ИВЛ.

ЧАЙНЫЙ КУСТ

Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis), — вид растения рода камелия, семейство чайные. В России культивируется во влажных субтропиках.

Чайный куст — многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Листья очередные, овальные или удлиненноовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, Цветки белые, повислые, с желтоватым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Запах слабый, приятный. Плод — трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.

Листья чая содержат алкалоиды: кофеин (2-5%; 1,3,7-триметилксантин), теофиллин (1,3-диметилксантин), теобромин (3,7-диметилксантин), ксантин (2,6диоксипурин), аденин (6-аминопурин), гипоксантин (6-ксипурин), параксантин (1,7-диметилксантин), метилксантин, изатин. В листьях содержится от 9 до 35% дубильных веществ, обнаружены лецитин, нуклеотид аденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, Вх, В2, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло.Сухие листья используют для приготовления чая и чифира. В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

Чай, содержащий кофеин, возбуждает деятельность головного мозга и сердца, расширяет сосуды печени, почек и поперечнополосатой мускулатуры. Чрезмерное употребление чая, и особенно чифира, приводит к передозировке и отравлению кофеином (клиническую картину интоксикации кофеином см. выше),


Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениями

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениями

Диффенбахия отравление

Отравления растениями

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *