Клещевина обыкновенная отравление

Клещевина обыкновенная

Растения — блокаторы белкового обмена

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ricinus communis L, — единственный вид рода клещевина семейства молочайные. Название произошло от латинского слова ricinus — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. В России произрастает в условиях умеренного климата. Масличное и лекарственное растение.

Клещевина обыкновенная — однолетнее растение высотой до 2-3 м. Кусты широкие, раскидистые. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым восковым налетом. Листья крупные, 30-50 см длиной, глубокоразрезные, иногда раздельные, заостренные, неравнозубчатые, расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельные. Цветки мелкие, светлокремовые или белые, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян. Плод — шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре. Располагаясь между листьями, плоды придают растению декоративный вид.

Клещевина разводится в садах как быстро растущее декоративное растение. Возделывается главным образом для сбора семян, из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum іісіnі).

Семена клещевины содержат высокотоксичные токсальбумины; рицин и рицинин — алкалоиды с цианогруппой в числе заместителей (при метаболизме образуется синильная кислота). В состав также входят жирные масла и белки»

Семена клещевины содержат от 40 до 60% жирного масла. В семенном ядре содержится до 17% белков, в том числе токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Ядовит содержащийся там же в количестве 0,1-1% рицинин — пиридиновый алкалоид с цианогруппой в числе заместителей.

Токсичное вещество рицин ингибирует синтез белка на рибосомах. Рицин — полипептид, его молекулярная масса — около 50 000. Угнетение синтеза белка приводит к нарушению синтеза ферментов, белков мембран клеток и белков, участвующих в иммунной защите организма, обменных процессах и физиологических функций организма.

Клиническая картина

Прием внутрь трех семян растения вызывает сильнейший энтерет, рвоту и колики. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых.

Токсическое действие обычно развивается в течение 2-24 ч, аллергическая реакция у сенсибилизированных пациентов — сразу же после экспозиции. Первичные симптомы — раздражение ЖКТ: жжение, тошнота, рвота, диарея, коликообразные боли в животе. В тяжелых случаях эти симптомы прогрессируют до геморрагического гастрита и дегидратации, развиваются ступор, цианоз, коллапс. Главные органы-мишени: почки» печень, поджелудочная железа. Возможна ОПН. В моче появляются белок, цилиндры, эритроциты, гемоглобин. На вскрытии обнаруживаются кровоизлияния, некрозы и отек в желудочно-кишечном тракте, дегенеративные изменения в почках, печени, селезенке. Летальная доза 1 мг/кг, т.е. около 8 семян.

Лечение

Промывание желудка, активированный уголь, обволакивающие средства, ощелачивание мочи, коррекция водно-электролитного баланса. Мониторинг возможного развития гипогликемии, гемолиза и гиповолемии, Рицин не диализируется (крупная молекула) и плохо выводится с мочой, ГД и форсированный диурез не помогают. При парентеральном введении в несколько сотен раз токсичнее.

Касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство, получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления растениямиЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ

Гастро энтеротоксичные растения

Отравления растениямиДиффенбахия отравление

Диффенбахия отравление

Отравления растениямиРевень отравление

Ревень отравление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *