КАРТОФЕЛЬ

КартофельSolatium tuberosum — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслен (Solanium) семейства пасленовые (Solanaceae). Клубни картофеля — важный продукт питания, в отличие от ядовитых плодов. Слово «картофель» произошло от немецкого слова Kartqffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartttfo, tartufolo — трюфель.

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся позеленевшие клубни картофеля содержат алкалоид соланин, вызывающий отравление у человека и животных.

В клубне здорового картофеля содержится около 10 мг% гликоалкалоидов соланина, чаконина и скополетина. Их количество повышается в значительной степени при прорастании клубней и их хранении на свету. Гликоалкалоиды сосредоточены в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. При употреблении они придают горечь кожице и мякоти.

Клубни в среднем содержат воды 76,3%, крахмала — 17,5%, сухого вещества — 23,7%, в том числе Сахаров — 0,5%, белка — 1-2%, витаминов С, В1 В2, В6, РР, К и каротиноидов, минеральных солей — около 1%.

Лист картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещенных одна против другой, и промежуточных долек между ними. Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погруженная в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см).

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное как разросшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных граненых клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть — из тонкослойной пробковой ткани.

Клиническая картина

При употреблении в пищу растений, содержащих соланин и другие ядовитые гликоалкалоиды, появляются ощущение горечи и жжение языка. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника проявляется распространенными болями в животе, тошной, рвотой, частым жидким стулом. Развиваются тахикардия и тахиаритмия. Дыхание становится затрудненным.

Лечение

Промывание желудка через зонд, назначают активированный уголь, солевое слабительное. При стабилизации гемодинамики применяют форсированный диурез. Показано подкожное введение прозерина 0,05% — 1 мл 3-4 раза в сутки. Для купирования тахикардии назначают обзидан 0,1% — 1 мл внутривенно, при возбуждении — диазепам.

http://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/06/kartofel_1.jpghttp://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/06/kartofel_1-150x150.jpgadminОтравления растениямидиарея  КАРТОФЕЛЬ Solatium tuberosum — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслен (Solanium) семейства пасленовые (Solanaceae). Клубни картофеля — важный продукт питания, в отличие от ядовитых плодов. Слово «картофель» произошло от немецкого слова Kartqffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartttfo, tartufolo — трюфель.Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся...новости медицины и здоровья