Отравления клофелином (клонидином), симптомы, лечение








Отравления клофелином

Острые отравления клонидином встречаются в практике врача-токсиколога достаточно часто. Это связано с широкой распространенностью и доступностью данного препарата, а также с разнообразием причин острых отравлений клонидином. Хотя наиболее частая причина отравлений — суицид, встречаются бытовые, криминальные и ятрогенные отравления; последние в настоящее время часто связаны с новыми аспектами применения клонидина, например в наркологической и анестезиологической практике.

ФАРМАКО- И ТОКСИКОКИНЕТИКА

Клофелин — кристаллический порошок, в виде соли растворим в воде, плохо растворим в спирте, эфире, хлороформе. Обладает основными свойствами (рH 8,25).  Подвергается метаболическому окислению в печени, выводится с мочой на 40-60% в неизмененном виде. Обладает широким терапевтическим интервалом. Токсическая доза 500 мкг.

Клонидин быстро и почти на 100% всасывается из ЖКТ.  Биодоступность препарата — 75%, при приеме внутрь в терапевтических дозах (0,3-1,5 мг) пик концентрации клонидина в плазме крови достигается через 3-5 ч и колеблется от 0,5 до 1,5 мкг/л. Объем распределения составляет 2,1 л/кг, с белками плазмы связывается на 50-55%. Клонидин хорошо растворяется в жирах, поэтому проникает через гематоэнцефалический барьер и достаточно быстро достигает ЦНС. Примерно 50% клонидина при приеме внутрь разрушается в печени. Около 62% препарата экскретируется в виде метаболитов, оставшаяся часть выводится с мочой в неизмененном виде. Метаболиты клонидина фармакологической активностью не обладают. Период полувыведения варьирует от 6,3 до 23,4 ч. Полное выведение клонидина осуществляется через 3-5 сут. У пациентов с дисфункцией почек период полувыведения препарата увеличивается, а биодоступность снижается. При назначении клонидина внутрь длительность фармакологического эффекта колеблется от 4-6 до 24 ч, а иногда может достигать 36 ч. При внутривенном введении клонидина максимальный фармакологический эффект регистрируется через 20 мин, период его действия составляет несколько часов.

Уровень клонидина в плазме крови более 1,5 мкг/л считается токсическим. Описаны случаи отравления клонидином, когда его концентрация превышала терапевтическую более чем в 20 раз. При этом нормализация уровня препарата в плазме крови наступала только через 96 ч.

Фармакологическое действие: гипотензивное, седативное. Оказывает сильный (но кратковременный) сосудосуживающий эффект, сменяющийся понижением АД. В некоторой степени оказывает аналгезирующее действие.

Психотропное и кардиотоксическое действие клофелина обусловлено вагусным влиянием на адренореактивные системы.

Клиническая картина симптомы

Для отравления клофелином характерны головокружение, слабость, оглушение с расстройством ориентации и памяти, нарушения зрения. АД снижено, выраженная брадикардия. При осмотре отмечают миоз с сохраненной реакцией на свет» сухость слизистых оболочек при повышенной потливости, гипотермию, снижение перистальтики кишечника.

Данные литературы и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у больных с острыми отравлениями клонидином наблюдается вполне определенный симптомокомплекс, характеризующийся изменениями функций ряда органов и систем.

Психоневрологические нарушения

Нарушения функций нервной системы проявляются прежде всего расстройствами психической активности.

При легких отравлениях больные в сознании, достаточно хорошо ориентированы в месте и времени, однако интерес к окружающей обстановке отсутствует. Характерно развитие незначительного миоза. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы обычно в пределах нормы.

При более тяжелых отравлениях отмечаются заторможенность, сонливость, как правило, контакт с больными сохранен. Практически у всех пострадавших отмечается миоз, фотореакция вялая. Мышечный тонус снижен у 23% пациентов, сухожильные рефлексы в пределах нормы. Патологические рефлексы не вызываются. Коматозные состояния II-III стадии регистрируются у 12,4% больных. Сознание отсутствует, но рефлекторная деятельность, как правило, сохранена, корнеальный рефлекс в пределах нормы. Больные открывают глаза на звук или боль. Регистрируются мышечная гипотония, снижение сухожильных рефлексов. В редких случаях у пострадавших наблюдается судорожный синдром. Судороги носят клонико-тонический характер и имеют склонность к рецидивированию. У 3,6% пациентов отмечается угнетение функции дыхательного центра с развитием апноэ. У 28,9% больных развивается ретроградная амнезия на события острого периода отравления.

Необходимо отметить, что при криминальных отравлениях достаточно часто сонливости предшествует короткий период ярких галлюцинаторных переживаний, Характерный симптом отравлений клонидином — развитие гипотермии со снижением температуры тела в среднем до 35,8 °С (регистрируется у 36,1% пациентов).

Сердечно-сосудистые нарушения

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы проявляются развитием брадикардии, гипотензии, а в ряде случаев — артериальной гипертензии. Признак нарушений в системе микроциркуляции — выраженная бледность кожных покровов.

При поступлении брадикардия регистрируется у 94,4% больных, синоатриальная блокада II степени — у 12.2% пациентов.  Эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям наблюдаются у 8,9% пострадавших. Примерно с такой же частотой встречается АВ-блокада I степени. Достаточно часто по данным ЭКГ выявляется синдром ранней реполяризации желудочков (24,4% случаев). Реже встречаются АВ-блокады II (1,1%) и III (1,1%) степени, АВ-диссоциация (2,2%), блокады ножек пучка Гиса (6,7% случаев). Практически все указанные нарушения исчезают на фоне комплексного лечения в течение 24 ч. Однако синусовая брадикардия сохраняется на вторые сутки у 66,7% пострадавших, на третьи сутки — у 40% больных. Редкое осложнение — фибрилляция желудочков (3,3% случаев), наблюдавшаяся на 2-3-и сутки у больных с наиболее тяжелыми отравлениями.

По уровню и степени выраженности нарушений пейсмекерной и проводящей функции, выявляемых при чреспищеводной ЭКС, можно выделить четыре основных варианта электрофизиологических нарушений.

  •    I  вариант — брадикардия без признаков угнетения функции САУ и проводимости в синоатриальной зоне, пропускная способности АВ-соединения умеренно снижена (точка W — 120-140 имп./мин) — 28% больных.
  •    II вариант — выраженное снижение пропускной способности АВ-соединения (точка W — 70-80 имп./мин), показатели функции САУ и проводимости в синоатриальной зоне в пределах нормы — 12% больных.
  •   III вариант — сочетание угнетения функции САУ и проводимости в синоатриальной зоне — 42,7% больных (у пострадавших с наиболее тяжелыми отравлениями величина постстимуляционной паузы достигала 3 с, выявлялась изолированная блокада выхода синоатриальной зоны).
  • IV вариант — блокада входа и выхода синоатриальной зоны — 17,3% больных.

Проведение электрофизиологического исследования сердца позволило выделить группу пострадавших с угрозой остановки САУ. В данную группу входили пациенты, у которых постстимуляционная пауза после одной ступени стимуляции превышала 3 с. Угроза остановки САУ выявлена у 9,3% больных с отравлением клонидином.

 Классификация острых отравлений клонидином

Степень тяжести Доза, мкг/кг Неврологические нарушения ЧСС, в мин Электрофизиологические нарушения Гемодинамические нарушения Ацидоз
Легкая 5-15 Сознание ясное Головокружение

Головная боль

>50 1 вариант 1 вариант Отсутствует
Средняя 15-25 Сонливость Заторможенность

Возможна ажитация с последующим сном

Миоз

>40 Синоатриальная блокада II степени АВ-блокада 1 степени

II, III, IV варианты

II вариант Компенсированный
Тяжелая >30 Выраженная заторможенность или комаМышечная гипотония

Снижение сухожильных рефлексов

<40 Синоатриальная блокада II-III степениАВ-блокада II-III степени II, III, IV варианты III вариант Декомпенсированный

Диагностика основана на анамнезе и клинической картине» пробах с антагонистами (налоксон, атропин, метоклопрамид, ондансетрон).

Неотложная помощь

Показаны промывание желудка, активированный уголь внутрь по 30 мг повторно через 3 ч. Эффективен форсированный диурез. Для купирования брадикардии подкожно повторно вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина, при нарушении сознания (оглушение) — 2-4 мг налоксона внутривенно.

Интенсивная терапия больных с острыми отравлениями клонидином

Общие рекомендации

Лечение проводят в палате интенсивной терапии.

Комплекс диагностических мероприятий у больных с отравлениями клонидином должен включать:

  • ЭКГ мониторирование сердечного ритма и гемодинамики;
  •  исследование центральной гемодинамики;
  •  определение водно-электролитных нарушений;
  •   токсикохимическое исследование.

Показания к проведению диагностической чреспищеводной ЭКС:

  • ЧСС менее 40 в мин;
  •  отсутствие эффекта от применения атропина;
  • эпизоды остановки  при мониторировании сердечного ритма.

Детоксикация

Методы детоксикации у больных с отравлениями клонидином:

  • зондовое промывание желудка — наиболее эффективно в первые 12 ч после отравления;
  • необходима премедикация для профилактики нарушений сердечной деятельности вследствие висцерально-кардиальных рефлексов, связанных с введением зонда в желудок (атропин в дозе 0,01-0,02 мг/кг);
  •  энтеросорбция с помощью активированного угля (1 г/кг);
  •  форсированный диурез;
  •  хирургические методы детоксикации (метод выбора — гемосорбция).

 

Показания к хирургическим методам детоксикации:

  •  кома ІІ-ІІІ степени;
  • судорожный синдром;
  • жизнеопасные нарушения ритма и проводимости, а также стойкая, длительно сохраняющаяся брадикардия, требующая введения больших доз фармакологических антагонистов;
  • невозможность проведения фармакологической антидотной терапии (вследствие аллергических или аритмических реакций) или ее неэффективность;
  •  невозможность проведения форсированного диуреза вследствие исходно сниженной насосной функции сердца или хронической почечной недостаточности.

Фармакологическая коррекция нарушений сердечной деятельности

Выбор средств фармакологической коррекции определяется исходными гемодинамическими нарушениями и способностью выбранных средств не только корригировать гемодинамические нарушения, но и нормализовать вегетативный статус, функцию САУ, синоатриальной зоны и АВ-проводимость.

Используют следующие препараты.

Холинолитики — атропин 0,02 мг/кг внутривенно струйно.

Показания:

  • — брадикардия изолированная или в сочетании с депрессией САУ и сино-атриального проведения;
  • — I вариант гемодинамических нарушений.

Возможные осложнения:

  • — наджелудочковая экстрасистолия;
  • — пароксизмальная тахикардия;
  • — мерцательная аритмия;
  • — замедление АВ-проводимости.

Бета-Адреномиметики — изопротеренол 0,015 мг/кг внутривенно струйно или допамин либо добутамин 5-15 мг/кг в минуту внутривенно микроструйно.

Показания:

  • — неэффективность атропина (общая доза — 0,04 мг/кг) для купирования брадикардии;
  • — выраженное угнетение пропускной способности АВ-соединения;
  • — II вариант гемодинамических нарушений (сочетание низкого СИ и высокого УПСС) — допамин или добутамин 5,0-7,5 мкг/кг в минуту;
  • — III вариант гемодинамических нарушений (сочетание низкого СИ и низкого УПСС) — допамин или добутамин 12-15 мкг/кг в минуту.

Возможные осложнения:

  • — нарушение синоатриальной проводимости;
  • — синоатриальная блокада II степени (16,7% пациентов);
  • — желудочковая экстрасистолия.

Симптоматическая терапия

Лечение включает:

  1.  инфузионную терапию (для коррекции ОЦК);
  2.  ИВЛ при коматозном состоянии ІІ-ІІІ стадии и выраженных дыхательных нарушениях;
  3.  коррекцию метаболического ацидоза:
  4.  чреспищеводную или эндокардиальную ЭКС по показаниям.

Показания к ЭКС:

  •   остановка САУ;
  •  синоатриальная блокада III степени; АВ-блокада III степени (эндокардиальная ЭКС);
  •  ЧСС менее 40 в минуту при неэффективности средств фармакологической коррекции и снижении АД.

На фоне ЭКС возможно проведение гемосорбции.

Техника проведения учащающей чреспищеводной ЭКС (электрокардиостимуляции)

Для стимуляции катод кардиостимулятора подключают к полюсу электрода, обеспечивающему регистрацию максимального по амплитуде А-спайка, а анод — к противоположному полюсу электрода. При длительности электрических импульсов 8-10 мс и частоте, на 10-20% превышающей исходную ЧСС пациента, путем постепенного повышения их амплитуды от 0 до 50 В (в среднем 15-25 В) добиваются стабильного навязывания искусственного ритма по возможности с наименьшей амплитудой. Если стабильного навязывания ритма не происходит, увеличивают длительность импульсов и смещают электрод в разные стороны. После этого следует подобрать частоту ЭКС, при которой удается добиться максимального минутного объема кровообращения и проведения импульсов к желудочкам в соотношении 1:1 (не должна развиваться периодика Самойлова-Венкебаха). Оптимальная частота учащающей ЭКС составляет от 60 до 80 имп./мин.

При стабилизации гемодинамики на фоне ЭКС проводят гемосорбцию в течение 60 мин. Если после гемосорбции при отключении кардиостимулятора рецидивирует выраженная брадикардия, следует повторить процедуру через 3-4 ч.

Особенности ведения больных пожилого возраста

У больных в возрасте 60 лет и старше больше вероятность аритмических реакций при введении фармакологических антагонистов вследствие снижения насосной функции сердца, и проведение достаточной водной нагрузки не всегда представляется возможным. Именно поэтому у пожилых пациентов чаще приходится применять сорбционные методы детоксикации и коррекцию брадикардии с помощью ЭКС. При коматозном состоянии рекомендуют ранний перевод на ИВЛ.

В соматогенную стадию отравления (на 3-5-е сутки) рекомендуют дополнение метаболической (калиево-магниевая смесь на 10% растворе глюкозы) и антиагрегантной (пентоксифиллин) терапии, так как вследствие снижения мозгового кровотока у некоторых пациентов пожилого возраста на 2-3-и сутки после отравления развивается острый психоз. При необходимости продолжают респираторную и антибактериальную терапию, искусственную нутритивную поддержку

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратамиКаптагон наркотик

Каптагон наркотик, симптомы, последствия

ЗдоровьеУкусы комаров и клещей, первая помощь

Укусы комаров и клещей, первая помощь

Отравление галлюциногенами и ингалянтами — ЛСД, мескалин, клей

Отравление галлюциногенами и ингалянтами — ЛСД, мескалин, клей

Один комментарий

  1. Три дня назад барменша отравила, до сих пор сухость во рту, периодически паническое состояние. Чем можно вывести в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X