Отравление кокаином симптомы и лечение

Отравления кокаином

Кокаин — алкалоид, выделяемый из сухих листьев кокаинового куста (Erythroxyhim coca), содержащих 1-2% алкалоида. Растение произрастает в диком виде только в Колумбии, Боливии и Перу. В настоящее время кустарник культивируют в других странах. Кокаин получают также путем синтеза из экгонина.

По химической структуре кокаин — дважды сложный эфир спиртокислоты экгонина, метилового спирта и бензойной кислоты, обладает слабыми основными свойствами.

Кокаин используют в качестве местного анестетика, спортивного допинга, наркотика-стимулятора ЦНС. Его применяют в виде трех продуктов:

  •  кокаиновой пасты (содержит сам кокаин, бензоилэкгонин, метилэкгонин), представляющей собой упругую массу белого или коричневатого цвета со специфическим запахом;
  • кокаина гидрохлорида — кристаллического белого порошка, похожего на снег, известного под таким же названием;
  •  кокаина-основания, известного под названием «крэк», получаемого кустарно из соли кокаина при нагревании с водой и бикарбонатом натрия; содержит до 90% чистого вещества.

Кокаин гидрохлорид употребляют интраназально или внутривенно в дозе 10-120 мг. «Крэк» в основном курят, поскольку температура плавления составляет 96-98 °С. Разовая доза примерно 20-30 мг. Смертельная доза для человека, не принимавшего кокаин ранее, составляет 200 мг.

Фармакологическое действие: кокаин оказывает влияние на дофаминергическую систему; является местным анестетиком, вызывает сужение сосудов, уменьшает кровотечение; стимулирует ЦНС, вызывает эйфорию, ощущение подъема эмоциональных и физических сил, снижение аппетита.

Токсическое действие реализуется вследствие повышения симпатического уровня дофамина, норадреналина и серотонина за счет блокирования их обратного захвата:

  • нейротоксическое действие — агрессивность, тремор, судороги, расстройства сна, расширение зрачков, нарушение дыхания, вплоть до отека легких и остановки дыхания;
  • психопатическое действие — тактильные, слуховые, обонятельные галлюцинации, паранойя, бред, депрессия, суицидальные тенденции;
  • кардиотоксическое действие — аритмия, фибрилляция, инфаркт, остановка сердца, церебральный инфаркт, инсульт.

Токсикокинетика и биотрансформация

При курении и внутривенном введении кокаин быстро всасывается. Пик концентрации в плазме через 1-2 мин, снижается очень быстро. Длительность максимальных психотропных и физиологических эффектов очень мала, по субъективным данным, эйфорические эффекты ощущаются при курении кокаина в течение 20 мин. Прием внутрь и интраназально дает сходные концентрационные профили в плазме. При интраназальном введении действие наступает быстрее, а его продолжительность доходит до 60-90 мин. Прием внутрь характеризуется медленным развитием эффектов и значительно более слабой их интенсивностью.

Токсическая концентрация кокаина в крови 0,25 мкг/мл, летальная — свыше 1 мкг/мл.

Кокаин быстро метаболизируется в плазме и печени в процессах ферментативного гидролиза (с участием холинэстеразы плазмы) до метилэкгонина, неэнзимного гидролиза — до бензоилэкгонина и N-деметилирования — до норкокаина> Кроме того, образуются минорные метаболиты кокаина: экгонин, норкокаин. В присутствии этанола образуется кокаэтилен, длительность и сила действия которого превосходит кокаин. При этом можно обнаружить норкокаэтилен, этиловый эфир экгонина.

Распределение кокаина и его метаболитов имеет специфические особенности. Кокаин и норкокаин — липофильные соединения, легко преодолевают гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В высоких концентрациях кокаин накапливается в жировых депо. Метаболиты кокаина (бензоилэкгонин и экгонин) — высокополярные соединения, не способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, по крайней мере в фармакологически значимых концентрациях.

Кокаин часто употребляют совместно с бензодиазепинами, метаквалоном, опиатами, метадоном, этанолом, реже комбинируют с барбитуратами, хинином. При длительном применении развивается толерантность.
Характерными признаками употребления кокаина являются хронический ринит, частые респираторные заболевания, перфорация носовой перегородки; покраснения и расчесы или насечки кожи, так называемые «укусы кокаиновых клопов»; язвы на деснах, поврежденная зубная эмаль; широкий зрачок.

Легкие острые отравления проявляются головокружением, общей слабостью, побледнением кожи, падением АД (признаки анемии головного мозга).

Клиническая картина и симптомы

Для отравления кокаином характерны следующие симптомы: психомоторное возбуждение, тахикардия, артериальная гипертония, потливость, тахипноэ, брон-хоспазм, эпилептические припадки, гипертермия, ишемия и инфаркт миокарда, миокардит, сердечная недостаточность, предсердные и желудочковые аритмии. На ЭКГ регистрируют удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS. При хроническом приеме кокаина возможны пневмония, пневмоторакс, пневмомедиастинум, ишемические повреждения органов и кровоизлияния в них, почечная недостаточность и инфаркт почки, тромбофлебит, абсцессы, токсическое поражение печени, остеомиелит. При остром отравлении с более медленным течением характерными признаками являются раздражение, галлюцинации, нарушение сознания, бледность кожи и судорожные подергивания; тахикардия, поверхностное аритмичное дыхание (типа Чейна-Стокса). Состояние ухудшается при наступлении судорог, после чего развивается кома, при которой может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

При приеме привычной (нелетальной) дозы преобладают психическое возбуждение, беспокойство с постоянным стремлением к движениям, бред и галлюцинации. Отравление переходит в стадию депрессии, продолжающуюся 1-2 сут.

При длительном употреблении кокаин вызывает тяжелые нежелательные эффекты, выражающиеся в появлении мании преследования и галлюцинаций. Человек думает, что за ним кто-то следит и сам он находится в постоянной опасности. Психические нарушения становятся все более серьезными и могут перейти в психоз и бредовое состояние, сопровождающееся галлюцинациями, в которых окружающая обстановка приобретает миниатюрные размеры.

Наркоманы с многолетним стажем могут испытывать галлюцинаторные ощущения невидимого прикосновения. Также им может казаться, что у них из-под кожи вылезают различные насекомые («кокаиновый клоп»), от которых они пытаются защититься, рассекая ножом или бритвой кожу, чтобы насекомые могли вылезти. Некоторые наркоманы объясняют эти галлюцинации неблагоприятным воздействием неприятных им людей.

Лечение

При выраженном возбуждении назначают бензодиазепины; они не дают осложнений при кокаиновом отравлении, иногда позволяют снизить АД и ЧСС, Если нормализовать АД с помощью бензодиазепинов не удается, то применяют нитропруссид натрия. (Адреноблокаторы противопоказаны, так как на их фоне преобладает активность а-адренорецепторов, что усугубляет артериальную гипертензию. При гипертермии пациента обтирают водой и обдувают холодным воздухом. Нарушения ритма сердца, ишемию и инфаркт миокарда лечат по стандартной схеме после устранения возбуждения.

Лабораторная диагностика

Определение концентрации не имеет прогностического значения, необходима качественная верификация кокаина и его метаболитов в моче. Анализ проводят согласно общей схеме определения наркотиков с использованием иммунохимических методов, тех, ГЖХ, ГХ-МС, ВЭЖХ.

Как правило, сам кокаин в биологических жидкостях организма не детектируется, но хорошо идентифицируются его метаболиты. Следует помнить, что кокаин продолжает активно метаболизироваться в отобранной пробе мочи, поэтому для обеспечения стабильности в пробу для анализа добавляют натрия фторид в качестве консерванта.

Поделитесь с друзьями

Похожие записи

Отравления лекарственными препаратами

Экстази (МДМА) таблетки, эффект и действие на организм

Отравления лекарственными препаратами

Мефедрон, действие, последствия употребления

Отравление продуктами конопли — марихуана, гашиш, каннабис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *